Голые голоса

На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость

Майли Сайрус
Фото: Danny Moloshok / Reuters

В последнее время на волне бодипозитива исполнительницы и исполнители популярной музыки демонстрируют полуобнаженными не только безупречно тренированные тела, но и далекие от совершенства формы. Прошедшая 30 августа в Лос-Анджелесе церемония вручения наград MTV Video Music Awards наглядно продемонстрировала этот тренд. Красная дорожка премии всегда отличалась от сравнительно чопорных мероприятий вроде «Оскара» или Каннского кинофестиваля, но в этом году блеск и беззастенчивость нарядов звезд особенно бросались в глаза.

Певица и продюсер Ники Минаж (Nicki Minaj) появилась на церемонии в облегающем платье из практически прозрачного газа. «Стратегические» зоны были прикрыты узором из золотистых пайеток. Подобное платье, но значительно короче, надела кумир подростков начала нулевых Бритни Спирс (которая, надо признать, в последнее время лучше следит за своей формой, чем еще пять лет назад). Наряд Бритни от Labourjoisie, впрочем, можно было бы назвать скромным в сравнении с одеянием ее коллеги — ведущей церемонии Майли Сайрус. Майли была практически обнажена, если не считать ботфорт из золоченой кожи, чего-то вроде портупеи из сходного материала, с горем пополам прикрывавшей самые соблазнительные места ее пышного бюста, и набедренной повязки из подвесок, словно снятых с хрустальной люстры. Остальные восемь нарядов певицы также не оставляли места фантазии относительно ее телесных достоинств и недостатков, открывая все по максимуму и даже более того (в ходе презентации одна из грудей Майли выскользнула из-под бретельки и на секунду попала в прямой эфир).

Британская певица албанского происхождения Рита Ора (Rita Ora) выбрала платье от знаменитого дизайнера Веры Вонг. Однако дизайнер, видимо, следуя пожеланиям звездной клиентки, создала конструкцию с весьма открытым корсажем, напоминающем скорее бандаж, и юбкой из страусовых перьев, как у танцовщиц варьете. В полном соответствии со вкусом не отягощенной комплексами знаменитости поработал и бренд Atelier Versace, предоставивший наряд исполнительнице Талии Барнет (Tahliah Barnett), известной под псевдонимом FKA Twigs. Верх черного платья выглядел как ажурный корсет с бюстгальтером-балконетом, а юбка прозрачностью напоминала пеньюар. Модель Крисси Тейген (Chrissy Teigen) появилась в наряде Marchesa, вызвавшем у гостей постарше ностальгические воспоминания о 70-х с их модой на макраме. Верх платья с открытой спиной выглядел как плетеная из черного шнура сеть, низ — как длинная бахрома. Модель застенчиво прижималась к супругу Джону Ледженду (John Legend), сравнительно неброско одетому в кожаные брюки и фрак от Dior Homme.

Примеру полуобнаженных представительниц прекрасного пола на церемонии MTV Video Music Awards решил последовать и один из приглашенных джентльменов — модельер Джереми Скотт (Jeremy Scott). Он надел брюки и такседо в цветную полоску, как на настроечной телевизионной таблице, а рубашкой, жилетом или хотя бы манишкой пренебрег, демонстрируя публике обнаженную грудь — впрочем, вполне спортивных кондиций. К сожалению, подобными кондициями не отличалась фигура актрисы Ребел Уилсон (Rebel Wilson). Ребел сочла излишним драпировать свои бедра с явными признаками целлюлита, надела черно-розовое мини-платье геометричного покроя и зачесала волосы в кок, как у известной модной критикессы Сюзи Менкес (Suzy Menkes). Для выступления, впрочем, Ребел переоделась в полицейскую фуражку и коротенькую черную майку с не вполне пристойным высказыванием в адрес служителей закона.

Неожиданно скромно выступила Кортни Кардашьян: выбрала почти классический брючный комбинезон кораллового цвета с «американской проймой». Ее сестра Ким оделась в стиле «сексуальный милитари» — длинное платье-халат цвета хаки с карманами-карго со шнуровкой, которую почти разрывал фундаментальный бюст звезды реалити-шоу.

Но самое неотразимое (хотя и не сказать что однозначно положительное) впечатление на собравшихся произвела «модная бабушка» из Instagram Бэдди Винкл (Baddie Winkle). Резвая старушка, ставшая звездой соцсетей благодаря своим внукам, публиковавшим ее фото в экстравагантных нарядах, появилась на красной дорожке в серебристых кроссовках и расшитом пайетками платьице с голубым глазом на уровне груди и розовым зубастым ртом несколько ниже пояса. Подол платья Бэдди открывал колени, которые Коко Шанель считала «самым некрасивым местом в теле женщины» и которые, увы, с возрастом не становятся красивее. Однако Бэдди этот факт, очевидно, нисколько не смущал.

Эпатаж для поп-звезды или светской львицы — не просто привычка, но рабочий инструмент. Зачастую эстрадная дива известна читателям таблоидов скандальными фото в странных нарядах больше, чем слушателям — хитами-однодневками. И ни возраст, ни состояние лица и фигуры не могут помешать исполнительнице одеться так, чтобы ее фото стали хитом соцсетей. В конце концов, как учит теория бодипозитива, настоящей женщине стесняться нечего — разве что излишней стыдливости.