От любовного металла до зубастого электро

15 главных концертов осени-2015

Thomas Peter

После относительного летнего затишья в Москву возвращается концертная жизнь. Осенью столицу посетят гитарист Radiohead с оркестром, The Prodigy с новым альбомом и целый десант из Финляндии — HIM, The Rasmus, Poets Of The Fall. Московскую публику ждут рок, инди-поп, электроника и даже «любовный металл». Самые интересные концерты — в обзоре «Ленты.ру».

Megafonlive на Воробьевых горах

19 сентября

Земфира объединится со «Смысловыми галлюцинациями», Гариком Сукачевым и группой «Чайф» на бесплатном концерте в рамках проекта Megafonlive «Близкие города, близкие люди», чтобы исполнить композиции Виктора Цоя на Воробьевых горах. В это же время в Санкт-Петербурге выступят Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», Чичерина, Найк Борзов и группа «Пилот». Авторы проекта организуют прямую трансляцию, поэтому в финале шоу зрители могут вместе с Земфирой и Бутусовым спеть одну из песен группы «Кино».

Electric Light Orchestra Classic

4 октября, Крокус Сити Холл

Для ценителей старого доброго британского рока создатель проекта Фил Бэйтс приготовил настоящий праздник. На концерте будет представлена программа из мегахитов ELO за всю сорокалетнюю историю группы. Вершиной попурри из прогрессив-рока и поп-музыки станет незабвенный «Ticket To the Moon». Впрочем, слушателям стоит ожидать и исполнения «Don’t Bring Me Down», «Hold On Tight» и других композиций.

The Prodigy

9 и 10 октября, StadiumLive

Бесшабашные воины электроники в полной боеготовности — Лайм Хаулетт и его гиперактивные коллеги исполнят новые композиции из долгожданного шестого альбома «The Day Is My Enemy», вышедшего в 2015 году. Зубастый звук с пластинки служит прямым доказательством тому, что артисты не растеряли своего бунтарского духа и готовы к покорению новых вершин.

Jonny Greenwood

15 октября, YotaSpace

Гитарист Radiohead Джонни Гринвуд в свободное от работы в группе время записывает сольные альбомы и экспериментирует с кино и телевидением — он стал штатным композитором «Би-би-си» и автором саундтреков к фильмам «Нефть», «Что-то не так с Кевином», «Мастер». И пусть пока никому не удалось уломать несговорчивого Тома Йорка приехать в Россию, визит Гринвуда — уже большая радость для публики. В столице он выступит с London Contemporary Orchestra, который оттенит пронзительные соло Джонни.

Fall Out Boy

24 октября, StadiumLive

Довольно редкий в последнее время случай, когда иностранный коллектив посещает российскую столицу в рамках мирового тура после релиза нового альбома. Американский квартет Fall Out Boy после двухлетнего перерыва выпустил альбом «American Beauty/American Psycho» и на радость своим фанатам колесит по миру с обновленной программой. Уроженцы Иллинойса продемонстрируют свое возросшее музыкальное мастерство — недаром к работе над лонгплеем они привлекали Никки Сикса из Motley Crue, Сюзан Вегу и других артистов.

HIM, The Rasmus

25 октября, StadiumLive

Самые узнаваемые финские рок-группы Him и The Rasmus впервые за девять лет объединятся в рамках российского тура по трем городам. Со времени предыдущего совместного визита в нашу страну каждый коллектив успел записать по нескольку студийных альбомов. В этот раз рок-марафон откроют The Rasmus, отыграв свои хиты, снискавшие популярность у российской публики. HIM, которые, в отличие от своих коллег, не столь частые гости в России, продолжат формат best of и представят характерную для них смесь винтажного глэма, старомодной готики и классического рока. Хотя сам Вилле Вало предпочитает называть свою музыку «любовным металлом».

Jamie xx

30 октября, YotaSpace

Британский диджей Джейми Смит, известный под псевдонимом Jamie xx, приедет в Москву без своей группы, чтобы представить дебютный сольный альбом. Пластинка одного из главных представителей мировой электронной музыки еще до официального релиза стала самым ожидаемым диском в этом жанре. Послушать вживую музыканта, который продюсировал Дрейка, Алишу Киз и сотрудничал с легендой нью-йоркского протестного соула Гилом Скоттом-Хероном, безусловно, интересно, как и увидеть целую батарею приборов, вертушек и прочих инструментов, с которыми он управляется во время выступления.

Limp Bizkit

31 октября, StadiumLive

Фред Дёрст &Co, кажется, окончательно сроднились с Россией. Вокалист рэп-рок-коллектива неоднократно признавался в любви к нашей стране, а недавно и вовсе объявил, что собрался купить здесь дом и получить российское гражданство. Тур по двум десяткам городов от Тихого океана до Балтийского моря — тому подтверждение. Для выступлений группа везет с собой самолет оборудования и техники, чтобы публика сполна оценила фирменный звук Limp Bizkit.

«Пикник»

1 ноября, Крокус Сити Холл

Подробности новой концертной программы заслуженных русских рокеров держатся в строжайшем секрете, но устроители шоу обещают зрителям оригинальную сценографию, новые необычные образы и прочие сюрпризы для поклонников. Можно предположить, что в год юбилея — 26 сентября Эдмунду Шклярскому исполнится 60 — он порадует публику свежим материалом.

The Kooks

6 ноября, StadiumLive

Неоднозначные The Kooks приедут, чтобы представить свой последний альбом «Listen». Оправдывая название (kooks на сленге — «чудаки»), коллектив зачастую нарушает привычные законы индустрии: смешивает регги и фолк, приправляя все это задорным брит-попом. Артисты создали группу еще будучи студентами Брайтонского института современной музыки и спустя 11 лет продолжают делать то, что удается им лучше всего: исполнять цепкие поп-композиции. Теперь и московской публике предстоит в этом убедиться.

Tony Braxton

9 ноября, Крокус Сити Холл

Несмотря на то что последний сольный альбом томной американки вышел в 2010 году (диск 2014 года был записан совместно с R’n B’исполнителем Babyface), единственный концерт в российской столице обещает стать запоминающимся событием. Ожидается, что Брэкстон привезет в осеннюю Москву свои горячие хиты — Unbreak My Heart, Spanish Guitar и You’re Makin' Me High.

Garbage

11 ноября, Крокус Сити Холл

Как становится понятно из названия тура — «20 Years of Queer» — Garbage празднуют 20-летний юбилей своего дебютного платинового альбома. Сейчас группа работает над новым, шестым по счету лонгплеем. Ожидается, что он станет не менее новаторским, чем предыдущие: вокалистка Ширли Менсон славится необычным контральто и взрывным характером. По ее собственному признанию, ей интересно наблюдать, «как группа сохраняет свою сущность неизменной и одновременно развивается». Организаторы обещают, что на концерте в Москве коллектив представит и свежие композиции.

Brainstorm

14 ноября, StadiumLive

Прибалтийская рок-группа Brainstorm почти четверть века колесит по миру и исполняет песни на трех языках: латышском, английском и русском. В этом году латыши выпустили первый с 2012 года альбом «7 Steps Of Fresh Air», который и представят в Москве. Артисты уже делили одну сцену с The Rolling Stones, Depeche Mode, Cranberries и R.E.M., а осенью дадут самостоятельное шоу. Благо у них богатый опыт выступлений: в копилке коллектива — британский Glastonbury, венгерский Sziget, чешский Rock For People и другие крупные фестивали.

Poets Of The Fall

20 ноября, Ray Just Arena

Еще одни завсегдатаи и желанные гости российских широт — главные романтики из Суоми Poets Of The Fall — едут в Москву (и потом еще в 11 городов), чтобы представить свою шестую пластинку «Jealous Gods». Как это обычно бывает, музыканты порадуют поклонников не только новыми песнями, но и проверенными временем хитами — горячие финские парни знают, как расшевелить российскую публику.

Дельфин

20 ноября, YotaSpace

«Альтернативный» рокер Дельфин под занавес осени презентует обновленную концертную программу, часть которой составят песни с нового, экспериментального и одновременно личного альбома «Андрей». Не обойдется без премьеры новых треков, а специально для московского шоу коллектив готовит особую сценографию с масштабными световыми инсталляциями. Выступление Дельфина станет завершающим аккордом поп-музыкальной осени, который предварит лучшие концерты зимы.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа