Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Где болит?

Народный фронт раскритиковал Минздрав и предложил новый путь развития медицины

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

6 сентября в Москве начал работу съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), который целиком и полностью посвящен проблемам отечественной медицины. Делегаты подвели первые итоги реформы здравоохранения и пришли к неутешительным выводам: все больше россиян недовольны качеством и доступностью медицинского обслуживания. «Лента.ру» побывала на форуме и осмотрела вместе с его участниками больные места российской медицины.

На мероприятие с многообещающим названием «За качественную и доступную медицину!» собрались не только врачи. В Москву приехали фармакологи, представители научных и общественных организаций и, конечно, обычные россияне, пожелавшие напрямую пообщаться с чиновниками и услышать подробные ответы на самые злободневные вопросы.

Заслуженный врач России, профессор Николай Говорин из Забайкальского края, выступая с докладом по проблемам здравоохранения, горько пошутил, что россиянам нужно иметь крепкие нервы и отменное здоровье для получения всех преимуществ бесплатной медицины. Профессор отметил, что майские указы президента Путина, которые тот подписал в рамках реализации национального проекта «Здоровье», выполнены лишь на треть.

«Начиная с 2012 года президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день из 108 поручений, срок исполнения которых уже подошел к концу, сняты с контроля лишь 69», — сообщил Говорин.

Из его доклада следует, что ситуация в отечественной медицине остается неутешительной. В целом по стране проблемы одни и те же: ухудшение здоровья населения, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, плохая доступность медицинских услуг. Все это результат неэффективной работы системы здравоохранения.

Доступность всем и каждому

Говорин подчеркнул, что «проблема начинается с низов», а в данном случае с поликлиник. В них по-прежнему большие очереди, нехватка специалистов, равнодушные врачи, долгое ожидание обследований и анализов. Это ведет к росту заболеваемости и к тому, что россияне начинают заниматься самолечением и, хуже того, идут к народным целителям. «Вот и появляется в нашем здравоохранении недоброкачественная опухоль в виде снижения качества и доступности оказываемой медицинской помощи, — говорит врач. — А с объединением больниц и поликлиник, в рамках реформы здравоохранения, врачи стали для многих пациентов и вовсе недоступной роскошью».

На фоне роста численности населения количество визитов к врачам, по данным Федерального статистического наблюдения, в 2014 году по сравнению с 2013-м сократилось на 7,7 миллиона посещений. Одновременно почти на 22 процента выросло число отказов в вызове скорой помощи. По мнению экспертов ОНФ, в этой ситуации больше всего страдают жители небольших деревень и сел. Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тысяч населенных пунктов с населением менее 1,5 тысяч жителей не имеют пунктов первичной медико-санитарной помощи. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 медицинских пунктов.

Для улучшения ситуации, в частности, предложено отправлять выпускников медицинских вузов работать в отдаленные регионы страны на три года. Участники форума пришли к выводу, что практика распределения, оставшаяся в советском прошлом, «показала свою безоговорочную пользу». Представители Минздрава, в свою очередь, ответили, что решением этого вопроса они занимаются. В частности, в министерстве нашли возможность выплачивать врачам подъемные в размере миллиона рублей. Таким образом на село удалось привлечь уже около 15 тысяч специалистов.

Здоровье — дорогое удовольствие

Также Говорин обратил внимание участников на замещение бесплатной медицины платными услугами. И это несмотря на то, что приоритетом государственной политики в области здравоохранения является доступность медицины для каждого человека. Согласно статистике страховых организаций, необоснованное взимание платы со стороны государственных медучреждений является одной из самых распространенных жалоб — более 30 процентов от общего числа заявлений.

«Эксперты центра независимого мониторинга "Народной экспертизы" ОНФ провели опрос среди 2700 специалистов. Это представители общественных организаций пациентов, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. Из них 67 процентов рассказали о сокращении объема бесплатных медицинских услуг», — отметил профессор.

Специалисты ОНФ полагают, что в определенной степени виновата низкая информированность граждан о своих правах в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). Запутанная и не всегда понятная информация о программах госгарантий затрудняет пациентам понимание их правах на ту или иную медицинскую услугу. В результате мало кто может самостоятельно «выбить» льготы при обслуживании в лечебных учреждениях.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в июле 2015 года, 46 процентов респондентов заявили, что им приходилось в течение последнего года платить за медицинские услуги, при этом 63 процента из них делали это в государственных медучреждениях. Увеличилось и число граждан, отказавшихся от медицинской помощи, так как лечение им предлагалось на платной основе.

Согласно данным, приведенным на форуме, в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 миллиардов рублей, а прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. Комментируя эти цифры, Говорин подчеркнул, что платная медицинская помощь ставит под удар все социально незащищенные слои населения. По его словам, бытовая коррупция начинается с «нечистоплотных» врачей поликлиник и больничных стационаров, а заканчивается на самом верху.

На это заявление зал отреагировал очень эмоционально. «Человеческая жизнь бесценна, и любой пациент готов все отдать за здоровье. Многие этим пользуются, потому что состоятельные люди могут платить. Вот и получается система здравоохранения для богатых», — выкрикнул один из участников съезда. В итоге внесено предложение по усилению контроля за оказанием бесплатной медицинской помощи, в первую очередь, социально незащищенным категориям граждан.

Лекарственное царство

Еще больше проблем участники форума видят в повышении цен на лекарства. Одной из главных причин эксперты считают увеличение затрат на рекламу, которые сегодня составляют почти 25 процентов от стоимости препарата. При этом как представители врачебного сообщества, так и пациенты оказались солидарны в вопросе, что реклама препаратов наносит только вред здоровью и провоцирует самолечение.

Из доклада следует, что около 51 процента пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, констатировали, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать. А что это означает? Для онкологических больных оперативное получение препарата является жизненно важным, а затянувшийся поиск может означать смерть. Трудности с получением наркотических обезболивающих делают их жизнь просто невыносимой.

Глава Минздрава Вероника Скворцова с экспертами не согласилась. По ее словам, в результате принятого в декабре 2014 года федерального закона №501 больным существенно облегчили выдачу обезболивающих средств. Кто-то из зала иронично заметил, что все это благодаря серии самоубийств среди раковых больных, которые не смогли вовремя достать обезболивающие.

Отдельно представители Минздрава отметили разработку специального учебного модуля по терапии острой и хронической боли. Его реализация идет полным ходом и охватывает врачей всех специальностей.

Кадры — это золото

Вопросы кадровой политики разделили участников форума на два враждебных лагеря. Одни утверждали, что здоровье человека, обратившегося за помощью, напрямую зависит от профессиональных качеств врача, полученного им опыта и знаний, а также личного отношения к пациенту. Другие полагали приоритетным наличие необходимого современного оборудования и последних научных достижений в области медицины.

Однако данные фонда «Общественное мнение» за июль 2015 года внесли коррективы в разногласия медицинского сообщества. По мнению 1500 опрошенных респондентов, качество лечения зависит, прежде всего, от квалификации и профессионализма врача (82 процента) и только потом — от наличия современного оборудования (37 процентов) и хорошей организации медицинской помощи (26 процентов).

В то же время сами медики негативно оценивают проводимую властями кадровую политику. Их лояльность по отношению к оптимизации в сфере здравоохранения существенно снизилась. Так, по данным ВЦИОМ, врачи недовольны сокращением сотрудников, возросшей рабочей нагрузкой и одновременным снижением зарплаты. Об этом заявила почти половина опрошенных — около 48 процентов. В итоге медучреждения вынуждены брать на работу сотрудников на две или даже три ставки, что, с учетом дежурств, резко увеличивает число рабочих часов. Такой рост нагрузки не только провоцирует конфликты в коллективе, но и сказывается на отношениях с пациентами.

Как результат по итогам 2014 года из системы здравоохранения ушли более 90 тысяч медработников. В первую очередь от этого страдают граждане. По данным независимой службы мониторинга ОНФ, только в 37 процентах случаев пациентам удалось попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, а более половины опрошенных ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель.

«Врачи и медсестры из госсектора утекают в коммерческие структуры. Из 7,2 тысячи медиков, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тысячи перешли работать в медицинские организации платной направленности. То есть государственное здравоохранение лишается врачей клинических специальностей: акушеров-гинекологов, иммунологов, гастроэнтерологов, педиатров и так далее», — подытожил профессор.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова частично признала определенные недоработки в системе качества оказания медицинской помощи.

«Отчасти претензии обоснованы. Недостатки в системе здравоохранения есть. Мы это тоже видим очень хорошо и будем работать совместно с Народным фронтом. Есть преувеличения, но они касаются деталей и в целом на картину не влияют», — сказала Скворцова.

Правда глава Минздрава осталась при своем мнении в вопросах кадровой политики. В частности, она отметила, что сокращение врачей было производственной необходимостью. В стационарах наблюдался переизбыток врачей, а вот в поликлиническом звене как раз наоборот — нехватка специалистов общего профиля.

Медицинские чиновники утверждают, что где-то убавилось, а где-то прибавилось: не все так плохо в нашей российской системе здравоохранения.

Среди других вопросов, рассмотренных участниками форума, были жесткие финансовые рамки здравоохранения, скачущие показатели смертности, увеличение фонда заработной платы и рост социально обеспокоенных граждан. В понедельник дискуссионные площадки продолжат работу, по итогам которых ОНФ составит список дельных предложений по улучшению механизма системы здравоохранения. Основные проблемы и пути их решения обсудят напрямую с президентом страны и главой ОНФ Владимиром Путиным. Дальнейший список рекомендаций будет отправлен в профильные ведомства и учреждения министерства здравоохранения.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока