6 сентября в Москве начал работу съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), который целиком и полностью посвящен проблемам отечественной медицины. Делегаты подвели первые итоги реформы здравоохранения и пришли к неутешительным выводам: все больше россиян недовольны качеством и доступностью медицинского обслуживания. «Лента.ру» побывала на форуме и осмотрела вместе с его участниками больные места российской медицины.
На мероприятие с многообещающим названием «За качественную и доступную медицину!» собрались не только врачи. В Москву приехали фармакологи, представители научных и общественных организаций и, конечно, обычные россияне, пожелавшие напрямую пообщаться с чиновниками и услышать подробные ответы на самые злободневные вопросы.
Заслуженный врач России, профессор Николай Говорин из Забайкальского края, выступая с докладом по проблемам здравоохранения, горько пошутил, что россиянам нужно иметь крепкие нервы и отменное здоровье для получения всех преимуществ бесплатной медицины. Профессор отметил, что майские указы президента Путина, которые тот подписал в рамках реализации национального проекта «Здоровье», выполнены лишь на треть.
«Начиная с 2012 года президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день из 108 поручений, срок исполнения которых уже подошел к концу, сняты с контроля лишь 69», — сообщил Говорин.
Из его доклада следует, что ситуация в отечественной медицине остается неутешительной. В целом по стране проблемы одни и те же: ухудшение здоровья населения, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, плохая доступность медицинских услуг. Все это результат неэффективной работы системы здравоохранения.
Говорин подчеркнул, что «проблема начинается с низов», а в данном случае с поликлиник. В них по-прежнему большие очереди, нехватка специалистов, равнодушные врачи, долгое ожидание обследований и анализов. Это ведет к росту заболеваемости и к тому, что россияне начинают заниматься самолечением и, хуже того, идут к народным целителям. «Вот и появляется в нашем здравоохранении недоброкачественная опухоль в виде снижения качества и доступности оказываемой медицинской помощи, — говорит врач. — А с объединением больниц и поликлиник, в рамках реформы здравоохранения, врачи стали для многих пациентов и вовсе недоступной роскошью».
На фоне роста численности населения количество визитов к врачам, по данным Федерального статистического наблюдения, в 2014 году по сравнению с 2013-м сократилось на 7,7 миллиона посещений. Одновременно почти на 22 процента выросло число отказов в вызове скорой помощи. По мнению экспертов ОНФ, в этой ситуации больше всего страдают жители небольших деревень и сел. Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тысяч населенных пунктов с населением менее 1,5 тысяч жителей не имеют пунктов первичной медико-санитарной помощи. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 медицинских пунктов.
Для улучшения ситуации, в частности, предложено отправлять выпускников медицинских вузов работать в отдаленные регионы страны на три года. Участники форума пришли к выводу, что практика распределения, оставшаяся в советском прошлом, «показала свою безоговорочную пользу». Представители Минздрава, в свою очередь, ответили, что решением этого вопроса они занимаются. В частности, в министерстве нашли возможность выплачивать врачам подъемные в размере миллиона рублей. Таким образом на село удалось привлечь уже около 15 тысяч специалистов.
Также Говорин обратил внимание участников на замещение бесплатной медицины платными услугами. И это несмотря на то, что приоритетом государственной политики в области здравоохранения является доступность медицины для каждого человека. Согласно статистике страховых организаций, необоснованное взимание платы со стороны государственных медучреждений является одной из самых распространенных жалоб — более 30 процентов от общего числа заявлений.
«Эксперты центра независимого мониторинга "Народной экспертизы" ОНФ провели опрос среди 2700 специалистов. Это представители общественных организаций пациентов, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. Из них 67 процентов рассказали о сокращении объема бесплатных медицинских услуг», — отметил профессор.
Специалисты ОНФ полагают, что в определенной степени виновата низкая информированность граждан о своих правах в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). Запутанная и не всегда понятная информация о программах госгарантий затрудняет пациентам понимание их правах на ту или иную медицинскую услугу. В результате мало кто может самостоятельно «выбить» льготы при обслуживании в лечебных учреждениях.
По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в июле 2015 года, 46 процентов респондентов заявили, что им приходилось в течение последнего года платить за медицинские услуги, при этом 63 процента из них делали это в государственных медучреждениях. Увеличилось и число граждан, отказавшихся от медицинской помощи, так как лечение им предлагалось на платной основе.
Согласно данным, приведенным на форуме, в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 миллиардов рублей, а прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. Комментируя эти цифры, Говорин подчеркнул, что платная медицинская помощь ставит под удар все социально незащищенные слои населения. По его словам, бытовая коррупция начинается с «нечистоплотных» врачей поликлиник и больничных стационаров, а заканчивается на самом верху.
На это заявление зал отреагировал очень эмоционально. «Человеческая жизнь бесценна, и любой пациент готов все отдать за здоровье. Многие этим пользуются, потому что состоятельные люди могут платить. Вот и получается система здравоохранения для богатых», — выкрикнул один из участников съезда. В итоге внесено предложение по усилению контроля за оказанием бесплатной медицинской помощи, в первую очередь, социально незащищенным категориям граждан.
Еще больше проблем участники форума видят в повышении цен на лекарства. Одной из главных причин эксперты считают увеличение затрат на рекламу, которые сегодня составляют почти 25 процентов от стоимости препарата. При этом как представители врачебного сообщества, так и пациенты оказались солидарны в вопросе, что реклама препаратов наносит только вред здоровью и провоцирует самолечение.
Из доклада следует, что около 51 процента пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, констатировали, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать. А что это означает? Для онкологических больных оперативное получение препарата является жизненно важным, а затянувшийся поиск может означать смерть. Трудности с получением наркотических обезболивающих делают их жизнь просто невыносимой.
Глава Минздрава Вероника Скворцова с экспертами не согласилась. По ее словам, в результате принятого в декабре 2014 года федерального закона №501 больным существенно облегчили выдачу обезболивающих средств. Кто-то из зала иронично заметил, что все это благодаря серии самоубийств среди раковых больных, которые не смогли вовремя достать обезболивающие.
Отдельно представители Минздрава отметили разработку специального учебного модуля по терапии острой и хронической боли. Его реализация идет полным ходом и охватывает врачей всех специальностей.
Вопросы кадровой политики разделили участников форума на два враждебных лагеря. Одни утверждали, что здоровье человека, обратившегося за помощью, напрямую зависит от профессиональных качеств врача, полученного им опыта и знаний, а также личного отношения к пациенту. Другие полагали приоритетным наличие необходимого современного оборудования и последних научных достижений в области медицины.
Однако данные фонда «Общественное мнение» за июль 2015 года внесли коррективы в разногласия медицинского сообщества. По мнению 1500 опрошенных респондентов, качество лечения зависит, прежде всего, от квалификации и профессионализма врача (82 процента) и только потом — от наличия современного оборудования (37 процентов) и хорошей организации медицинской помощи (26 процентов).
В то же время сами медики негативно оценивают проводимую властями кадровую политику. Их лояльность по отношению к оптимизации в сфере здравоохранения существенно снизилась. Так, по данным ВЦИОМ, врачи недовольны сокращением сотрудников, возросшей рабочей нагрузкой и одновременным снижением зарплаты. Об этом заявила почти половина опрошенных — около 48 процентов. В итоге медучреждения вынуждены брать на работу сотрудников на две или даже три ставки, что, с учетом дежурств, резко увеличивает число рабочих часов. Такой рост нагрузки не только провоцирует конфликты в коллективе, но и сказывается на отношениях с пациентами.
Как результат по итогам 2014 года из системы здравоохранения ушли более 90 тысяч медработников. В первую очередь от этого страдают граждане. По данным независимой службы мониторинга ОНФ, только в 37 процентах случаев пациентам удалось попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, а более половины опрошенных ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель.
«Врачи и медсестры из госсектора утекают в коммерческие структуры. Из 7,2 тысячи медиков, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тысячи перешли работать в медицинские организации платной направленности. То есть государственное здравоохранение лишается врачей клинических специальностей: акушеров-гинекологов, иммунологов, гастроэнтерологов, педиатров и так далее», — подытожил профессор.
В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова частично признала определенные недоработки в системе качества оказания медицинской помощи.
«Отчасти претензии обоснованы. Недостатки в системе здравоохранения есть. Мы это тоже видим очень хорошо и будем работать совместно с Народным фронтом. Есть преувеличения, но они касаются деталей и в целом на картину не влияют», — сказала Скворцова.
Правда глава Минздрава осталась при своем мнении в вопросах кадровой политики. В частности, она отметила, что сокращение врачей было производственной необходимостью. В стационарах наблюдался переизбыток врачей, а вот в поликлиническом звене как раз наоборот — нехватка специалистов общего профиля.
Медицинские чиновники утверждают, что где-то убавилось, а где-то прибавилось: не все так плохо в нашей российской системе здравоохранения.
Среди других вопросов, рассмотренных участниками форума, были жесткие финансовые рамки здравоохранения, скачущие показатели смертности, увеличение фонда заработной платы и рост социально обеспокоенных граждан. В понедельник дискуссионные площадки продолжат работу, по итогам которых ОНФ составит список дельных предложений по улучшению механизма системы здравоохранения. Основные проблемы и пути их решения обсудят напрямую с президентом страны и главой ОНФ Владимиром Путиным. Дальнейший список рекомендаций будет отправлен в профильные ведомства и учреждения министерства здравоохранения.