За кражу века

Почему Молдавия вышла на майдан

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Молдавию сотрясают самые крупные акции протеста за последние двадцать лет. В столице проходят одновременно два антиправительственных митинга, организованных гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA) и внепарламентской партией «Наш дом — Молдавия». Протестующие требуют не просто отставки отдельных представителей власти, а полной замены и «деолигархизации» политического класса. «Лента.ру» попыталась разобраться, насколько серьезны нынешние волнения и к чему они приведут.

Дошли до миллиарда

Молдавия сейчас — главный претендент на роль жертвы нового майдана. В стране идет эрозия государственности: в социальном (огромное число молдаван вынуждено было покинуть страну и уехать на заработки), экономическом (подписанное Кишиневом соглашение об ассоциации с Евросоюзом ведет к отрыву от России и ее рынка) и даже символическом плане (в декабре 2013 года конституционный суд отменил молдавский язык, назвав его румынским). Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

Не менее серьезными стали и внешние последствия «кражи века». В Европе прекрасно осведомлены о коррупционности молдавского режима, однако афера оказалась уж слишком дерзкой и масштабной. В результате Брюссель попросту приостановил выплаты Кишиневу в рамках недавно подписанного Соглашения об ассоциации (а это сотни миллионов евро, которые должны были пойти на реформу госструктур, укрепление границ и развитие сельского хозяйства). Но ЕС оказался не единственным, кто отказал Молдавии в деньгах. О нежелании вливать деньги в молдавскую экономику заявил и Всемирный банк. «Было бы нелогично и безответственно со стороны ВБ направить денежные средства наших акционеров в бюджет через "парадную дверь", пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через "черный вход" вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе», — заявил представитель этой организации в Молдавии Алекс Кремер. Миссия МВФ решила не ехать в страну, а Румыния потребовала четких гарантий целевого расходования выделяемых средств. Экономисты уже предупреждают, что без внешнего финансирования стране будет сложно покрыть дефицит госбюджета (который составит более 200 миллионов долларов).

Хватит молчать

Все это переполнило чашу терпения населения, и активисты из DA начали развешивать по столице листовки с предложением к согражданам выйти на центральную площадь столицы. «Они лгут — мы молчим. Они воруют — мы платим. Они нас используют — мы терпим. Хватит!» — говорилось в этих листовках. Предвидя возможные проблемы, власти попытались не допустить масштабных акций и успокоить население. В частности, они отложили планируемое повышение тарифов на газ и электричество (на 15 и 35 процентов соответственно) и пригласили в Кишинев группу известных российских артистов на большой гала-концерт, намеченный на день демонстрации (в конечном счете многие артисты решили не приезжать). Не помогло — 6 сентября на площадь вышло, по некоторым подсчетам, почти 100 тысяч человек.

Теперь протестующие ждут от властей других, более конструктивных шагов. Они требуют смены правительства, прямых президентских и досрочных парламентских выборов. Также протестующие хотят наказать лидеров нынешней правящей коалиции «Альянс за Европейскую интеграцию», ответственных за «кражу века». Среди кандидатов на роль заключенного и крупнейший молдавский олигарх Владимир Плахотнюк (являющийся, по мнению демонстрантов, реальным правителем страны).
Власти уже заявили о готовности идти на компромиссы. «Мы готовы обсудить все требования. Для этого под моим руководством была создана специальная группа из представителей различных министерств», — заявил премьер-министр Валерий Стрелец.

Однако диалога не получилось из-за отсутствия взаимопонимания у сторон (причем в буквальном смысле — оппозиционеры и представители власти согласились встретиться, но у каждого было свое понимание места встречи, поэтому они бессмысленно прождали оппонентов). Возможно, сторонам придется снова договариваться о встрече, поскольку расходиться народ не собирается. «Мы будем добиваться либо отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов, либо выполнения наших требований», — заявил один из лидеров DA Валентин Долганюк. На центральной площади столицы установили палаточный городок (названный «городком достоинства и справедливости»), и в первую же ночь там осталось дежурить сто человек.

При этом аналитики предупреждают о возможном обострении ситуации. Не только с точки зрения увеличения количества протестующих (свою акцию протеста готовит и Партия социалистов Игоря Додона — она намечена на конец сентября — начало октября), но и с точки зрения радикализации их поведения. Если митинг, организованный DA, проходит в целом мирно, то представители партии «Наш дом — Молдова» пошли брать штурмом здание генпрокуратуры. После чего их лидер, бывший депутат Григорий Петренко, был арестован и надежно спрятан от последователей. Не исключено, что если не удастся договориться, то к радикальным действиям перейдут либо демонстранты от DA, либо полиция. Нищая Молдавия просто не может позволить себе многодневный Майдан.

Возможно все

Пока непонятно, как завершатся молдавские протесты — компромиссом, разгоном или переворотом — однако очевидно, что многое тут будет зависеть от позиции внешних игроков.

Несмотря на то, что сейчас у руля Молдавии находятся проевропейские политики, смена власти в Кишиневе была бы в какой-то степени выгодна Западу. Основной организатор протестов — DA — состоит, по сути, из представителей радикальной проевропейски настроенной интеллигенции. Они разделяют идеалы евроинтеграции и уверены в том, что правящий «Альянс за европейскую интеграцию» является лишь альянсом для разграбления страны местными олигархами и не двигает страну в сторону Евросоюза. С другой стороны, в США и Европе понимают, что нынешние прозападные политики в Молдавии себя дискредитировали, и было бы неплохо устроить ребрендинг, привести к власти новых молодых лидеров, не столь явно замешанных в коррупционных схемах и не подрывающих своими грехами светлый образ евроинтеграции. Брюссель не склонен к сантиментам, не держится за свои проблемные политические активы, и готов их заменять на более привлекательные (аналогичная замена уже прошла в Грузии, и, по некоторым данным, может пройти и на Украине).

Позиция Москвы несколько более сложная. С одной стороны, Россия не сочувствует собравшимся на центральной площади сторонникам DA, не разделяет их стремление к евроинтеграции Молдавии и/или ее воссоединению с Румынией. Да и сами по себе ассоциации кишиневских протестов с Майданом пугают. Поэтому менять нынешних понятных и предсказуемых политиков на еще более реакционных проевропейских активистов у России резона никакого нет.

Однако с другой стороны отставка нынешнего правительства может стать шансом перетряхнуть молдавскую власть и изменить негативно складывающуюся для России обстановку вокруг Приднестровья — отделившегося от Молдавии непризнанного государства, являющегося стопроцентным союзником Москвы. Сейчас зажатое между Украиной и Молдавией Приднестровье находится, по сути, в блокаде с обеих сторон — экономической и в некоторых моментах даже транспортной. Если Украина давит на Приднестровье с целью вынудить Москву на резкие ответные шаги и тем самым снова предстать жертвой российской агрессии, то Кишинев использует ситуацию для того, чтобы принудить непризнанную республику реинтегрироваться в состав Молдавии (например, перевести свою экономику полностью под молдавскую юрисдикцию). Попытки договориться с нынешними молдавскими властями оказались безуспешными, и возможно удастся договориться со следующими. Да, скорее всего это будут евроинтеграторы, однако в России надеются, что по результатам досрочных парламентских выборов в парламенте сформируется серьезная пророссийская оппозиция, мнение которой нельзя будет не принимать в расчет.

Видео: Ruptly

Она могла бы сформироваться и на прошлых выборах, однако тамошние власти сделали все, чтобы этого не произошло. Один из наиболее ярких пророссийских политиков — бизнесмен Ренато Усатый — был снят с выборов, и даже в его отсутствие другая пророссийская партия — социалисты Игоря Додона — получили 20 процентов мест в парламенте, став крупнейшей фракцией. Учитывая все скандалы вокруг «Альянса за европейскую интеграцию» и усугубление экономических проблем в стране, популярность сторонников интеграции с Москвой лишь возросла, а второй раз подряд запрещать Ренато Усатому идти на выборы было бы странно. Некоторые считают, что на фоне экономических проблем страны пророссийская оппозиция может даже набрать большинство голосов и сформировать правительство, однако это уж слишком оптимистичные надежды. Хотя если учитывать цену, которую молдавская экономика платит за евроинтеграцию, возможно все.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить