Непопулярный камамбер

Россияне стали реже делиться новостями из СМИ в социальных сетях

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Центр Brand Analytics проанализировал, какие СМИ в августе чаще всего цитировали в социальных медиа. Эксперты компании отмечают, что для 80 процентов топовых СМИ последний месяц лета, вопреки изобилию громких событий, оказался провальным. «Лента.ру» публикует рейтинг цитируемости российских медиа за август и подборку самых популярных в соцсетях материалов.

Августовский провал

Если в июле пользователи соцсетей разместили в своих аккаунтах 4,7 миллиона ссылок на материалы СМИ, то в августе этот показатель уменьшился до 4,3 миллиона. Индекс цитируемости СМИ снизился на 114 пунктов.

Только пять из 30 ведущих в соцмедиа СМИ смогли превзойти собственные июльские показатели по количеству ссылок: «Интерфакс», НТВ, РСН, «Сноб» и Championat.com. Материалами других СМИ в августе делились значительно реже, чем в предыдущем месяце.

Рейтинг покинули Slon.ru, «Свободная пресса» и Pravda.ru. В июле они держались в последней пятерке списка. Их заменили «Советский спорт», «Ведомости» и «Известия», которые время от времени попадают в топ-30, но надолго там не задерживаются.

Убиенные утята, часы Пескова и Васильева

Наиболее оживленное обсуждение в русскоязычном сегменте соцсетей вызвала широкомасштабная расправа над иностранными продуктами питания, стараниями СМИ превратившаяся в реалити-шоу.

Однако самым рейтинговым материалом на эту тему оказалась отнюдь не аналитическая статья или колонка, обличающая действия российских властей, а фотография Геннадия Можейко, размещенная каналом «Дождь» в Facebook. На ней запечатлены люди, собирающие на полигоне недодавленную санкционку. Фотографией поделились около 14 тысяч пользователей, как понравившуюся ее отметили больше 16 тысяч человек.

Кульминацией в этом театре абсурда стало сожжение 50 утят, которых житель Белгородской области пытался незаконно перевести через границу из Украины. И хотя украинские утята под санкции не попадали, пользователи соцсетей отмечали, что этот случай вполне соответствует логике властей в отношении продуктов питания.

Еще одна топовая тема августа — освобождение Евгении Васильевой и предшествовавшая этому «пропажа» осужденной. Наиболее расшаренный материал о Васильевой — статья в «Известиях» о том, как бывшей чиновнице будут возвращать арестованное имущество, оцененное в 300 миллионов рублей.

Самые рейтинговые заметки о попытках найти осужденную Васильеву в колонии Владимирской области — письма журналиста Александра Минкина президенту России, опубликованные «Московским комсомольцем» под заголовком «Национальная ненависть». В них речь не только о Васильевой, но и о пресловутой санкционке, а также о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, также вызвавших горячие дискуссии в СМИ и соцсетях.

Элитные часы, красовавшиеся на руке Пескова во время его бракосочетания с Татьяной Навкой привлекли внимание Алексея Навального. Оппозиционер оценил их стоимость в 37 миллионов рублей. Тему охотно подхватили СМИ. Оригинальные объяснения гостя церемонии Олега Митволя «МК» о том, как дорогостоящий аксессуар оказался на запястье чиновника, собрал несколько тысяч перепостов в соцсетях, равно как и комментарий самого Пескова журналистам РБК («Это подарок от Тани»).

Фурор в соцсетях произвела публичная перепалка между главным редактором дирекции «НТВ Плюс» Василием Уткиным и Тиной Канделаки, которую назначили руководить созданием общенационального спортивного канала «Матч ТВ» на базе этой дирекции. Телекомментатор категорически отказался работать под ее началом. Его постом на Sports.ru о том, почему он считает работу с Канделаки унизительной, поделилось около 10 тысяч пользователей Facebook.

Без шуток

Впрочем, россияне проявили внимание не только к скандалам. Так, вторая по количеству расшаров в августе — короткая заметка РБК о том, что правительство может ввести ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

На фоне резкого обесценивания рубля больше 10 тысяч человек поделились советом патриарха Кирилла не собирать сокровищ на земле, а позаботиться о комфортном пребывании в мире ином (новость «МК»).

В число самых обсуждаемых в соцмедиа вошли два злободневных материла «Новой газеты» (колонка Алексея Политковского «Государство без сердца» и статья Павла Каныгина «Донбоссы»), большой репортаж корреспондента «Комсомольской правды» «Светопреставление в Старом Свете» о мигрантах в Европе, а также материал на сайте канала RT о том, как новая операционная система Windows 10 может шпионить за пользователями.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц