Хотите видеть только хорошие новости?

Непопулярный камамбер

Россияне стали реже делиться новостями из СМИ в социальных сетях

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Центр Brand Analytics проанализировал, какие СМИ в августе чаще всего цитировали в социальных медиа. Эксперты компании отмечают, что для 80 процентов топовых СМИ последний месяц лета, вопреки изобилию громких событий, оказался провальным. «Лента.ру» публикует рейтинг цитируемости российских медиа за август и подборку самых популярных в соцсетях материалов.

Августовский провал

Если в июле пользователи соцсетей разместили в своих аккаунтах 4,7 миллиона ссылок на материалы СМИ, то в августе этот показатель уменьшился до 4,3 миллиона. Индекс цитируемости СМИ снизился на 114 пунктов.

Только пять из 30 ведущих в соцмедиа СМИ смогли превзойти собственные июльские показатели по количеству ссылок: «Интерфакс», НТВ, РСН, «Сноб» и Championat.com. Материалами других СМИ в августе делились значительно реже, чем в предыдущем месяце.

Рейтинг покинули Slon.ru, «Свободная пресса» и Pravda.ru. В июле они держались в последней пятерке списка. Их заменили «Советский спорт», «Ведомости» и «Известия», которые время от времени попадают в топ-30, но надолго там не задерживаются.

Убиенные утята, часы Пескова и Васильева

Наиболее оживленное обсуждение в русскоязычном сегменте соцсетей вызвала широкомасштабная расправа над иностранными продуктами питания, стараниями СМИ превратившаяся в реалити-шоу.

Однако самым рейтинговым материалом на эту тему оказалась отнюдь не аналитическая статья или колонка, обличающая действия российских властей, а фотография Геннадия Можейко, размещенная каналом «Дождь» в Facebook. На ней запечатлены люди, собирающие на полигоне недодавленную санкционку. Фотографией поделились около 14 тысяч пользователей, как понравившуюся ее отметили больше 16 тысяч человек.

Кульминацией в этом театре абсурда стало сожжение 50 утят, которых житель Белгородской области пытался незаконно перевести через границу из Украины. И хотя украинские утята под санкции не попадали, пользователи соцсетей отмечали, что этот случай вполне соответствует логике властей в отношении продуктов питания.

Еще одна топовая тема августа — освобождение Евгении Васильевой и предшествовавшая этому «пропажа» осужденной. Наиболее расшаренный материал о Васильевой — статья в «Известиях» о том, как бывшей чиновнице будут возвращать арестованное имущество, оцененное в 300 миллионов рублей.

Самые рейтинговые заметки о попытках найти осужденную Васильеву в колонии Владимирской области — письма журналиста Александра Минкина президенту России, опубликованные «Московским комсомольцем» под заголовком «Национальная ненависть». В них речь не только о Васильевой, но и о пресловутой санкционке, а также о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, также вызвавших горячие дискуссии в СМИ и соцсетях.

Элитные часы, красовавшиеся на руке Пескова во время его бракосочетания с Татьяной Навкой привлекли внимание Алексея Навального. Оппозиционер оценил их стоимость в 37 миллионов рублей. Тему охотно подхватили СМИ. Оригинальные объяснения гостя церемонии Олега Митволя «МК» о том, как дорогостоящий аксессуар оказался на запястье чиновника, собрал несколько тысяч перепостов в соцсетях, равно как и комментарий самого Пескова журналистам РБК («Это подарок от Тани»).

Фурор в соцсетях произвела публичная перепалка между главным редактором дирекции «НТВ Плюс» Василием Уткиным и Тиной Канделаки, которую назначили руководить созданием общенационального спортивного канала «Матч ТВ» на базе этой дирекции. Телекомментатор категорически отказался работать под ее началом. Его постом на Sports.ru о том, почему он считает работу с Канделаки унизительной, поделилось около 10 тысяч пользователей Facebook.

Без шуток

Впрочем, россияне проявили внимание не только к скандалам. Так, вторая по количеству расшаров в августе — короткая заметка РБК о том, что правительство может ввести ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

На фоне резкого обесценивания рубля больше 10 тысяч человек поделились советом патриарха Кирилла не собирать сокровищ на земле, а позаботиться о комфортном пребывании в мире ином (новость «МК»).

В число самых обсуждаемых в соцмедиа вошли два злободневных материла «Новой газеты» (колонка Алексея Политковского «Государство без сердца» и статья Павла Каныгина «Донбоссы»), большой репортаж корреспондента «Комсомольской правды» «Светопреставление в Старом Свете» о мигрантах в Европе, а также материал на сайте канала RT о том, как новая операционная система Windows 10 может шпионить за пользователями.

Обсудить
15:43 Сегодня

«Русские хакнули салют»

В сети посмеялись над фейерверком Трампа с надписью «Соединенные Штаты России»
00:04 26 декабря 2016

Лги, следи, вскрывай

Почему 2016 год навсегда изменил судьбу интернета
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда