Непопулярный камамбер

Россияне стали реже делиться новостями из СМИ в социальных сетях

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Центр Brand Analytics проанализировал, какие СМИ в августе чаще всего цитировали в социальных медиа. Эксперты компании отмечают, что для 80 процентов топовых СМИ последний месяц лета, вопреки изобилию громких событий, оказался провальным. «Лента.ру» публикует рейтинг цитируемости российских медиа за август и подборку самых популярных в соцсетях материалов.

Августовский провал

Если в июле пользователи соцсетей разместили в своих аккаунтах 4,7 миллиона ссылок на материалы СМИ, то в августе этот показатель уменьшился до 4,3 миллиона. Индекс цитируемости СМИ снизился на 114 пунктов.

Только пять из 30 ведущих в соцмедиа СМИ смогли превзойти собственные июльские показатели по количеству ссылок: «Интерфакс», НТВ, РСН, «Сноб» и Championat.com. Материалами других СМИ в августе делились значительно реже, чем в предыдущем месяце.

Рейтинг покинули Slon.ru, «Свободная пресса» и Pravda.ru. В июле они держались в последней пятерке списка. Их заменили «Советский спорт», «Ведомости» и «Известия», которые время от времени попадают в топ-30, но надолго там не задерживаются.

Убиенные утята, часы Пескова и Васильева

Наиболее оживленное обсуждение в русскоязычном сегменте соцсетей вызвала широкомасштабная расправа над иностранными продуктами питания, стараниями СМИ превратившаяся в реалити-шоу.

Однако самым рейтинговым материалом на эту тему оказалась отнюдь не аналитическая статья или колонка, обличающая действия российских властей, а фотография Геннадия Можейко, размещенная каналом «Дождь» в Facebook. На ней запечатлены люди, собирающие на полигоне недодавленную санкционку. Фотографией поделились около 14 тысяч пользователей, как понравившуюся ее отметили больше 16 тысяч человек.

Кульминацией в этом театре абсурда стало сожжение 50 утят, которых житель Белгородской области пытался незаконно перевести через границу из Украины. И хотя украинские утята под санкции не попадали, пользователи соцсетей отмечали, что этот случай вполне соответствует логике властей в отношении продуктов питания.

Еще одна топовая тема августа — освобождение Евгении Васильевой и предшествовавшая этому «пропажа» осужденной. Наиболее расшаренный материал о Васильевой — статья в «Известиях» о том, как бывшей чиновнице будут возвращать арестованное имущество, оцененное в 300 миллионов рублей.

Самые рейтинговые заметки о попытках найти осужденную Васильеву в колонии Владимирской области — письма журналиста Александра Минкина президенту России, опубликованные «Московским комсомольцем» под заголовком «Национальная ненависть». В них речь не только о Васильевой, но и о пресловутой санкционке, а также о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, также вызвавших горячие дискуссии в СМИ и соцсетях.

Элитные часы, красовавшиеся на руке Пескова во время его бракосочетания с Татьяной Навкой привлекли внимание Алексея Навального. Оппозиционер оценил их стоимость в 37 миллионов рублей. Тему охотно подхватили СМИ. Оригинальные объяснения гостя церемонии Олега Митволя «МК» о том, как дорогостоящий аксессуар оказался на запястье чиновника, собрал несколько тысяч перепостов в соцсетях, равно как и комментарий самого Пескова журналистам РБК («Это подарок от Тани»).

Фурор в соцсетях произвела публичная перепалка между главным редактором дирекции «НТВ Плюс» Василием Уткиным и Тиной Канделаки, которую назначили руководить созданием общенационального спортивного канала «Матч ТВ» на базе этой дирекции. Телекомментатор категорически отказался работать под ее началом. Его постом на Sports.ru о том, почему он считает работу с Канделаки унизительной, поделилось около 10 тысяч пользователей Facebook.

Без шуток

Впрочем, россияне проявили внимание не только к скандалам. Так, вторая по количеству расшаров в августе — короткая заметка РБК о том, что правительство может ввести ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

На фоне резкого обесценивания рубля больше 10 тысяч человек поделились советом патриарха Кирилла не собирать сокровищ на земле, а позаботиться о комфортном пребывании в мире ином (новость «МК»).

В число самых обсуждаемых в соцмедиа вошли два злободневных материла «Новой газеты» (колонка Алексея Политковского «Государство без сердца» и статья Павла Каныгина «Донбоссы»), большой репортаж корреспондента «Комсомольской правды» «Светопреставление в Старом Свете» о мигрантах в Европе, а также материал на сайте канала RT о том, как новая операционная система Windows 10 может шпионить за пользователями.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США