Непопулярный камамбер

Россияне стали реже делиться новостями из СМИ в социальных сетях

Фото: Сергей Медведев / ТАСС

Центр Brand Analytics проанализировал, какие СМИ в августе чаще всего цитировали в социальных медиа. Эксперты компании отмечают, что для 80 процентов топовых СМИ последний месяц лета, вопреки изобилию громких событий, оказался провальным. «Лента.ру» публикует рейтинг цитируемости российских медиа за август и подборку самых популярных в соцсетях материалов.

Августовский провал

Если в июле пользователи соцсетей разместили в своих аккаунтах 4,7 миллиона ссылок на материалы СМИ, то в августе этот показатель уменьшился до 4,3 миллиона. Индекс цитируемости СМИ снизился на 114 пунктов.

Только пять из 30 ведущих в соцмедиа СМИ смогли превзойти собственные июльские показатели по количеству ссылок: «Интерфакс», НТВ, РСН, «Сноб» и Championat.com. Материалами других СМИ в августе делились значительно реже, чем в предыдущем месяце.

Рейтинг покинули Slon.ru, «Свободная пресса» и Pravda.ru. В июле они держались в последней пятерке списка. Их заменили «Советский спорт», «Ведомости» и «Известия», которые время от времени попадают в топ-30, но надолго там не задерживаются.

Убиенные утята, часы Пескова и Васильева

Наиболее оживленное обсуждение в русскоязычном сегменте соцсетей вызвала широкомасштабная расправа над иностранными продуктами питания, стараниями СМИ превратившаяся в реалити-шоу.

Однако самым рейтинговым материалом на эту тему оказалась отнюдь не аналитическая статья или колонка, обличающая действия российских властей, а фотография Геннадия Можейко, размещенная каналом «Дождь» в Facebook. На ней запечатлены люди, собирающие на полигоне недодавленную санкционку. Фотографией поделились около 14 тысяч пользователей, как понравившуюся ее отметили больше 16 тысяч человек.

Кульминацией в этом театре абсурда стало сожжение 50 утят, которых житель Белгородской области пытался незаконно перевести через границу из Украины. И хотя украинские утята под санкции не попадали, пользователи соцсетей отмечали, что этот случай вполне соответствует логике властей в отношении продуктов питания.

Еще одна топовая тема августа — освобождение Евгении Васильевой и предшествовавшая этому «пропажа» осужденной. Наиболее расшаренный материал о Васильевой — статья в «Известиях» о том, как бывшей чиновнице будут возвращать арестованное имущество, оцененное в 300 миллионов рублей.

Самые рейтинговые заметки о попытках найти осужденную Васильеву в колонии Владимирской области — письма журналиста Александра Минкина президенту России, опубликованные «Московским комсомольцем» под заголовком «Национальная ненависть». В них речь не только о Васильевой, но и о пресловутой санкционке, а также о часах пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, также вызвавших горячие дискуссии в СМИ и соцсетях.

Элитные часы, красовавшиеся на руке Пескова во время его бракосочетания с Татьяной Навкой привлекли внимание Алексея Навального. Оппозиционер оценил их стоимость в 37 миллионов рублей. Тему охотно подхватили СМИ. Оригинальные объяснения гостя церемонии Олега Митволя «МК» о том, как дорогостоящий аксессуар оказался на запястье чиновника, собрал несколько тысяч перепостов в соцсетях, равно как и комментарий самого Пескова журналистам РБК («Это подарок от Тани»).

Фурор в соцсетях произвела публичная перепалка между главным редактором дирекции «НТВ Плюс» Василием Уткиным и Тиной Канделаки, которую назначили руководить созданием общенационального спортивного канала «Матч ТВ» на базе этой дирекции. Телекомментатор категорически отказался работать под ее началом. Его постом на Sports.ru о том, почему он считает работу с Канделаки унизительной, поделилось около 10 тысяч пользователей Facebook.

Без шуток

Впрочем, россияне проявили внимание не только к скандалам. Так, вторая по количеству расшаров в августе — короткая заметка РБК о том, что правительство может ввести ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

На фоне резкого обесценивания рубля больше 10 тысяч человек поделились советом патриарха Кирилла не собирать сокровищ на земле, а позаботиться о комфортном пребывании в мире ином (новость «МК»).

В число самых обсуждаемых в соцмедиа вошли два злободневных материла «Новой газеты» (колонка Алексея Политковского «Государство без сердца» и статья Павла Каныгина «Донбоссы»), большой репортаж корреспондента «Комсомольской правды» «Светопреставление в Старом Свете» о мигрантах в Европе, а также материал на сайте канала RT о том, как новая операционная система Windows 10 может шпионить за пользователями.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон