О ремейках и розовом

Обзор технологий в свежих продуктах Apple, которые сложно назвать новыми

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

9 сентября состоялась очередная презентация Apple, на которой были представлены новинки — iPhone, iPad Pro, часы в новых корпусах и с оригинальными ремешками, Apple TV. Много было сказано о возможностях, открывающихся перед будущими владельцами этих гаджетов и аксессуаров. Но трудно отделаться от ощущения, что некоторые решения мы где-то уже видели.

Стилус, который «никому не нужен»

Стилус — не первый продукт, выпуском которого Apple под руководством Тима Кука отступилась от принципов Стива Джобса. Однако, судя по обилию шуток в сети по этому поводу, этот фирменный аксессуар не заметил только слепой.

Выйдя на сцену в 2007 году для презентации iPhone первого поколения, Стив Джобс задал риторический вопрос: «Кому вообще нужен этот стилус?»

Тогда инженеры Apple гордились емкостным экраном, который не нужно было продавливать, чтобы добиться ответной реакции. Хватало легких прикосновений пальцев. На закате эпохи карманных персональных компьютеров со стилусами это было по-настоящему революционно.

Позднее, конечно, появился iPad, и сторонние производители аксессуаров стали выпускать всевозможные стилусы — от маленьких брелоков до полноценных ручек с удобным хватом. Не первый год в продаже и стилус Pencil компании «53». Из-за этого названия Apple, возможно, снова придется судиться.

Чехол-клавиатура

Также в последние несколько часов горячо обсуждали чехол-клавиатуру для iPad Pro. Сам по себе он может только порадовать. Однако специально или случайно, но на всех фотографиях iPad с ним похож на Microsoft Surface, уже давно доступный на рынке.

Первая версия Surface RT вышла в конце октября 2012 года, когда рынком правил iPad 3 и все разработчики планшетов на любой операционной системе открыто или стыдливо равнялись именно на него. Теперь, с выпуском функционального чехла, Apple повторила сразу не только Microsoft, но и сторонних разработчиков. К слову, клавиатура для iPad, реализованная в подобной концепции, далеко не нова. Самой идее уже как минимум три года, а чехлы со встроенными клавиатурами можно купить как минимум с 2013-го. Сейчас цена на приличные экземпляры колеблется от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Контекстное меню 3D Touch, селфи в сумерках и миграция

Очень много внимания на презентации было уделено софтверной составляющей. Одним из гвоздей шоу стала 3D Touch — продвинутая версия Force Touch, не первый месяц радующая обладателей ноутбуков и умных часов Apple.

Однако при ближайшем рассмотрении 3D Touch оказывается обычным контекстным меню, на компьютере обычно вызываемом кликом правой кнопки мыши. Это меню давно и неоднократно реализовано в продуктах некоторых сторонних разработчиков и, что важнее, успешно эксплуатируется и совершенствуется разработчиками Samsung, отвечающими за функциональность софта, в котором активно задействуется стилус S Pen.

На презентации вскользь упоминалось и о вспышке, в которую теперь будет превращаться экран айфона при съемке селфи в условиях недостаточной освещенности. Вроде приятное нововведение. Но им давно уже пользуются обладатели смартфонов LG, не поленившиеся покопаться в магазинах приложений и установить одну из (как минимум) десятка сторонних камер, где эта функция доступна не первый год.

Наконец, внимательные зрители подметили упоминание приложения Move to iOS, полезного, конечно, при переходе с Android на iOS. Однако, если обратиться к хронологии, выяснится, что вышло оно позже своего аналога для Android (Smart Switch), обеспечивающего миграцию с iOS. И вообще Move to iOS выпустили в июне 2015 года — спустя несколько лет после того, как стал доступен ряд инструментов Google, которыми можно заменить оба сервиса.

4 динамика в iPad Pro?

Первые предположения насчет количества источников звука в iPad Pro появились в апреле 2015 года. Публикации на эту тему не вызвали широкого интереса и были быстро забыты.

В апреле же Acer анонсировала игровой планшет Predator, который поступит в продажу в ноябре 2015-го и порадует пользователей схожей аудиосистемой. 2 сентября тайваньский производитель презентовал рабочую версию планшета в Берлине, и вот спустя неделю Фил Шиллер из Apple заявляет о революционной аудиосистеме.

Да, возможно, действительно приятно, когда баланс звука автоматически меняется в зависимости от того, как держишь устройство. Но, учитывая низкий процент инноваций в выходящих с 2013 года продуктах Apple, пока не попробуешь, не особо верится в то, что компания сделала что-то качественно новое.

Где торт, Apple?

Можно в очередной раз попричитать, что Apple ничего особо нового не предложила. А ведь в вышеприведенном списке мы не стали упоминать очередной революционный цвет — «розовое золото». Другой вариант — компания потеряла свое очарование, заставлявшее поклонников затаить дыхание в ожидании новинок. Однако есть еще более грустная версия: возможно, в потребительской электронике наступает затишье. Такого рода застой уже не раз случался, но каждый раз завершался изобретением продуктов вроде плоского ЖК-телевизора или iPhone.