Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Круто, ты попал на ТВ

Сколько стоит недвижимость около самого известного телецентра страны

Фото: Ива Афонская / Фотобанк Лори

По своей площади Останкинский район — самый большой в Северо-Восточном округе, а вот по плотности населения у него показатели самые низкие. Все из-за того, что больше половины территории занимают земли историко-культурного и природно-заповедного значения. И по этой же причине здесь почти негде строить, поэтому новостройки в районе — товар штучный, и купить квартиру здесь непросто.

На трех китах

Среди многочисленных районов Северо-Восточного округа Останкинский занимает привилегированное положение. Его престиж базируется на трех «китах». Первый из них — это хорошая транспортная доступность. Несмотря на то, что в границах района открыта только станция метро «ВДНХ», это не приносит ощутимого дискомфорта жителям, поскольку в нем функционируют сразу четыре станции монорельсовой дороги — «Телецентр», «Улица Академика Королева», «Выставочный центр» и «Улица Сергея Эйзенштейна». Кроме того, москвичи могут пользоваться станциями метро «Ботанический сад» и «Алексеевская», расположенными в соседних районах, но в хорошей доступности, а также железнодорожными станциями «Рижская» и «Владыкино».

Второй «кит» — это неплохая экология. Промышленность в районе представлена дюжиной предприятий (пищевые, приборостроительные, полиграфические, транспортные и др.), но их наличие с лихвой компенсируется изобилием зеленых зон — в первую очередь, благодаря расположенному на территории района Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН, Останкинскому парку и многочисленным скверам и рощам. «Жителям района нет необходимости выбираться за город, чтобы насладиться природой. А в мегаполисе это дорогого стоит — иметь возможность дойти пешком до одной из зеленых зон Москвы», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Наконец, третий «кит» — это достопримечательности. В районе располагается знаменитый Останкинский телецентр и Останкинская телебашня, музей-усадьба «Останкино», мемориальный музей космонавтики, дом-музей академика С.П.Королева и знаменитая ВДНХ, ставшая после реконструкции одним из излюбленных мест отдыха многих москвичей и гостей столицы. Летом здесь можно устроить пикник или сходить на концерт, кроме того, практически каждую неделю организовываются новые выставки, фестивали и прочее. А территория настолько огромна, что каждый может как поучаствовать в мероприятиях, так и отдохнуть в тишине под пение птиц и шум листвы. По сути, Останкинский район — хороший пример (и едва ли не уникальный для Москвы) сочетания на одной территории и современного делового района, и зеленого оазиса с развитой развлекательной функцией.

Среди московских районов Останкинский, по мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», котируется достаточно высоко, наряду с Хорошево-Мневниками, Нижегородским, Тропарево-Никулино, Академическим, Ростокино и Можайским, замыкая первую треть в общем рейтинге столичных районов по качеству жизни. К минусам Останкинского эксперт относит преобладание типового формата застройки, характерного для многих столичных кварталов, которые застраивались в советское время. В районе много кирпичных домов 50-х годов, пятиэтажных «хрущевок», панельных строений 70-80-х годов.

Типовой формат

Максимальный объем предложения на вторичном рынке Останкинского района, судя по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», представлен в панельных домах (39,4 процента), далее следуют кирпичные строения (35,7 процента), затем «хрущевки» (14,6 процента). Доля монолитных и монолитно-кирпичных зданий повышенной комфортности в объеме предложения составляет всего 10,2 процента. Самая недорогая однокомнатная квартира общей площадью 32 квадратный метров продается за 5,9 миллиона рублей. Объект расположен на предпоследнем этаже панельной пятиэтажки, что позволяет сделать выводы о его комфортности. Самая бюджетная «двушка» общей площадью 44 квадратного метра оценивается в 7,3 миллиона рублей. Расположено жилье тоже на последнем этаже пятиэтажки, но уже кирпичной. Минимум за «трешку» общей площадью 57 квадратного метра определен в 11,9 миллиона рублей (и снова — последний этаж кирпичной пятиэтажки).

Самая дорогая «однушка» общей площадью 39 квадратных метров выставлена на продажу за 14 миллионов рублей. Ценовой лидер среди двухкомнатных квартир находится в ЖК «Седьмое небо». Эта 82-метровая «двушка» выставлена на продажу за 76 млн рублей. Максимум, запрашиваемый за трехкомантную квартиру составляет 122 млн рублей. За эту сумму покупатель получит 112-метровое жилье с панорамным видом, авторским ремонтом и мебелью из США и Японии.

Что касается аренды жилья, в районе вполне реально подыскать бюджетный вариант, но общий объем предложения, по данным Марии Литинецкой, не превышает 260 объектов. Например, за 25 тысяч рублей в месяц можно снять квартиру площадью в пресловутые 33 квадратных метра, расположенную на третьем этаже в пятиэтажном блочном доме в 13 минутах пешком от станции метро «ВДНХ». Скорее всего, 13 минут — «риэлторские», то есть реальное время в пути составит минут 20. При этом «однушка» площадью 42 метра с евроремонтом обойдется съемщику в 50 тысяч рублей в месяц. Объект расположен в пределах 10 реальных минут пешком от станции «Алексеевская».

Стоимость аренды двухкомнатных квартир в Останкинском начинается от 35 тысяч рублей. За эти деньги предлагается жилье площадью 45 квадратных метров (15-20 минут пешком от метро). Самая дорогая «двушка» в аренду сдается в элитном комплексе «Мирный» — по цене 95 тысяч рублей в месяц. Это квартира площадью 80 квадратных метров с евроремонтом (пять минут пешком до станции «Алексеевская»). Минимум за трехкомнатную квартиру определен в 43 тысяч рублей в месяц (старый жилой фонд), в новых ЖК скорее стоит рассчитывать на характерные для бизнес-класса цифры от 70-80 тысяч рублей в месяц. Есть и предложения для желающих снять многокомнатную квартиру за астрономические 100-250 тысяч рублей в месяц.

Новостройки поштучно

Недвижимость на первичном рынке в границах Останкинского можно приобрести только в многофункциональном комплексе «Березовая аллея». Застройщик планирует в 2018 году построить пять отдельно стоящих корпусов, жилье в которых будет варьироваться площадью от 25 до 80 метров. «Стоимость студий начинается от 2,4 миллиона рублей (25 метров), однокомнатных апартаментов — от 3,1 (32,2 метра), двухкомнатных апартаментов — от 4,8 (49,1 метра, трехкомнатных — от 9,3 миллиона рублей (79,7 метра)», — говорит Мария Литинецкая. Примечательно, что комплекс предусматривает обширную спортивную инфраструктуру. Здесь планируется построить Центр водных видов спорта Всероссийского общества «Динамо» (общая площадь 20 тысяч метров), бассейн для проведения международных соревнований по водному полу и плаванию, спортивную арену для соревнований по волейболу, баскетболу, художественной гимнастике и другим видам спорта. «На данный момент на территории Останкинского района не так много спортивных сооружений. Новый квартал "Березовая аллея" как раз исправит это положение», — считает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Еще один комплекс Sky City планировалось построить в Останкинском районе в рамках реновации промзоны «Калибр». ГК «СУ-155» уже выводила в продажу два корпуса, но сейчас реализация проекта приостановлена. В перспективе, по словам Софьи Лебедевой, будет застроен участок бывшей территории ВДНХ площадью 340 тысяч квадратных метров, тендер выиграла ГК «ПИК». Проект предусматривает возведение здесь 650 тысяч квадратных метров жилья. Больше свободных участков под строительство домов в районе нет. «Поскольку основная масса жилого фонда района морально и физически устарела, а доля современных новостроек в нем крайне мала, можно смело утверждать, что квартиры в новых проектах здесь будут пользоваться устойчивым спросом, в том числе у местных жителей, желающих улучшить свои жилищные условия», — считает Ирина Доброхотова.

По сравнению с другими районами столицы, строительная активность в Останкинском районе крайне мала. Новые проекты, которые будут здесь реализованы в ближайшие два-три года, можно пересчитать по пальцам. Так, например, до конца 2015 года, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на проспекте Мира, владение 81Б, завершится реконструкция базы специальных перевозок «Атомспецтранса». На улицах 1-я и 2-я Останкинская планируется реконструкция ТЭЦ. В 2016 году на улице Годовикова, владение 8, за счет города возведут жилой дом.

В 2017 году на улице Бочкова, владение 11А, построят торгово-бытовой комплекс. На улице Новомосковская, владение 18-22 возведут восьмиэтажный телевизионный комплекс «Телекомпании НТВ». Общая площадь здания составит 70,4 тысячи квадратных метров.

В 2018 году на улице Цандера, 3 появится четырехэтажное здание лицея № 271 на 550 мест. На улице 1-я Останкинская, 5, стр. 1; 7, стр. 2 завершится реконструкция ансамбля культурного наследия «Усадьба Останкино». Вот, пожалуй, и все строительные новости района на ближайшие три года.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?