Новости партнеров

Навели марафон

Кто, как и в чем делает бег модным

пресс-служба «Московский марафон»

В воскресенье, 20 сентября, в Москве пройдет уже ставший традиционным массовый марафон. В прошлом году он собрал более 4000 человек, в этом — зарегистрировалось еще больше. «Лента.ру» узнала у профессионалов и любителей, как, почему и в чем они бегают.

Моде на массовые забеги уже не один год, но она не идет на спад, а увлекает все больше последователей. Не последнюю роль в этом играет активность благотворительных организаций и спортивных брендов. Бренды спонсируют забеги, благотворительные фонды предлагают бегунам внести средства на программы помощи людям с тяжелыми заболеваниями, что усиливает у спортсменов-любителей ощущение полезности их увлечения.

Мотивировочная часть

Если еще десять-пятнадцать лет назад бег на открытом воздухе был уделом только спортсменов-профи и молодежи, а также лиц пенсионного возраста, «убегавших от инфаркта», то сейчас многие успешные и известные люди оставляют тренажеры модных фитнес-залов ради пробежки.

«Для меня бег — не модный тренд, а необходимость, — поясняет кандидат медицинских наук Алексей Кащеев, врач Научного центра неврологии РАМН. — Моя специальность, спинальная нейрохирургия, сопряжена с ежедневным физическим трудом. На некоторых операциях хирург теряет до 1,5 кг веса. Мне нужна выносливость, которую дает бег».

Народный артист России Михаил Турецкий на бегу отдыхает от напряженных гастролей и внимания публики: «Бежать нужно не от себя, а для себя. Не только для того, чтобы привести себя в форму или похудеть: это особая форма медитации и способ по-новому взглянуть на ситуацию, отличный повод побыть наедине с собой». Адвокат Игорь Дубов, партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры», на тренировках готовится к процессам в суде: «Во время бега мне в голову приходят идеи, как правильно построить свою тактику, за какие аргументы зацепиться, на что обратить внимание. Работа адвоката очень схожа со спортом — это всегда соревнование».

«Бегая, я становлюсь добрее. Это состояние мне очень нравится», — признается Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста».

Для Юрия Белонощенко, основателя компании «Бэби-клуб», бег — способ определения границ своих возможностей: «Мне нравится преодолевать марафонские дистанции, чтобы мой головной мозг через перемещение тела не забывал, что мы как люди способны на гораздо большее, чем сами о себе думаем».

Благотворительные забеги для их участников тоже нечто большее, нежели просто внесение денег на счет некоего абстрактного нуждающегося. «На одном из сложнейших в мире ультрамарафонов — Marathon des Sables (250 километров по Сахаре) в 2013 году нам удалось собрать деньги на лечение 11 детей, — рассказал Владимир Волошин, президент Ассоциации выпускников Московской школы управления "Сколково" и сооснователь соревнований Ironstar. — В этом году я пробежал персональный ультрамарафон: 186 километров за 24 часа. Посвятил забег десятилетнему Никите Шевченко, который страдает несовершенным остеогенезом. Любой человек мог пробежать рядом со мной любую дистанцию. За 24 часа я ни разу не остался один: со мной всегда кто-то бежал рядом, всего более 250 человек. В итоге мы собрали необходимую сумму для лечения Никиты».

Марка беговой обуви New Balance пять лет подряд проводит благотворительный пробег, в этом году он был организован совместно с Фондом детского спорта. Компания Puma недавно поддержала десятикилометровый забег московской серии Grom в Крылатском — Puma Ignite Grom 10k. С каждым годом все больше участников собирают забеги Nike под девизом We Run Moscow — в сентябре 2015 года спортсмены-любители бежали на ВДНХ.

Подтягиваются и неспортивные компании. «Это прекрасная традиция, которая в России до последнего времени была почти не развита, — комментирует Алексей Калицев, исполнительный директор "Хендэ Мотор СНГ", спонсора "Забега 5275" в парке Победы. — Мы поддерживаем забег уже в третий раз и инвестируем в него».

Пробег энтузиастов

Даже 10 километров на трассе, не говоря о марафоне, — это не только физически сложно, но и однообразно. Поэтому сформировался тренд — «беговой косплей», бег в маскарадных костюмах. На дистанцию выходят Буратино или Астерикс, веселя участников и болельщиков, но бегут серьезно, на результат. На недавнем We Run Moscow целая команда натянула тельняшки.

«Идея бега в костюмах возникла у меня перед майским полумарафоном в Зеленограде, где я и двое моих друзей изобразили мужа, его подружку и ревнивую жену со скалкой, — рассказывает Екатерина Лицоева, экономист. — Я получила столько позитива от этого "театра на бегу" и по-настоящему увлеклась им. На дистанции костюм по-разному себя ведет. Полумарафон Grom в парке "Мещерский" я бежала в образе женщины-кошки. Боялась, что ушки на скорости могут слететь. Но если все грамотно продумать и закрепить, то вполне можно бегать».

Еще более сложная задача на том же забеге выпала музыкальному менеджеру Дмитрию Семенушкину — он преодолел более 20 километров в костюме куклы-миньона. «Костюм не предназначен для бега — ничего не видно, воздуха очень мало. На 17-м километре закружилась голова, но сдаваться было нельзя: я был пейсмейкером, задавал скорость всей нашей команде Notag Runners. Помогла поддержка окружающих — они подбадривали, "давали пять", сопровождали. Костюм сильно уменьшает скорость, но главный результат — всеобщее единение и счастье».

Поддерживают бегунов и энтузиасты-профессионалы. Телеведущая Маша Командная не только бегает сама, но и ведет развлекательную программу до и после забегов. «Я ненавижу слово "пропаганда" в любом его проявлении, даже когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, — говорит Маша. — Но вдохновлять людей на занятия спортом мне очень и очень нравится. Люди становятся здоровее, красивее, они чувствуют себя лучше. Мне повезло, что я могу как-то заряжать людей».

Доктор сказал: «Бег!»

Чуждые спорту люди порой говорят о том, что он вреден для здоровья. Якобы бег «разбалтывает» поясницу, «вышибает» колени, бегуны гибнут от разрыва сердца. Врачи не согласны с этим. Если у человека уже имеются серьезные заболевания или травмы — протрузии и грыжи позвоночника, повреждения коленных суставов и связок, пороки сердца, гипертония, ожирение, заниматься бегом не стоит. Для восстановления организма нужно обратиться к специалистам. Если же человек практически здоров, бег только улучшит самочувствие.

«Постоянная вибрационная нагрузка действительно не полезна для позвоночника, — объясняет Алексей Кащеев. — Но если человек здоров, проблема решается хорошей разминкой и сочетанием бега с плаванием и растяжкой. Бегать в копеечных кедах, а потом лечить травмы голеностопа — форменный идиотизм. Людям с патологией стопы, например, плоскостопием, стоит изготовить стельки для бега с помощью профессионалов-подолгов (ортопедов стопы)».

«Спорт вреден? Наоборот, — считает профессор-реаниматолог Виталий Попцов из ФГБУ ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. — Часто сталкиваюсь с прискорбными случаями гибели мужчин 35-45 лет от инфарктов — не в последнюю очередь по причине "диванного отдыха" и пренебрежения физическими нагрузками. Инфаркты в этом возрасте переносятся тяжелее, чем в 60+, и нередко приводят к летальному исходу. Но заниматься спортом на выносливость, в том числе марафоном, нужно разумно, избегая перетренированности, постоянно контролируя состояние организма, частоту сердечных сокращений (ЧСС). Бегуны и тренеры (особенно в детских и "ветеранских" группах) должны следить за соответствием тренировочных и соревновательных нагрузок текущему функциональному состоянию спортсмена и его возрастным особенностям. Современные мониторы сердечного ритма, пульсометры, например, встроенные в часы или смартфон, доступны практически любому бегуну».

Менеджер программ Outdoor сети фитнес-клубов World Class Алексей Хухорев также развенчивает некоторые мифы. Например, что быстрый бег помогает похудеть: «Быстрый бег — это высокая ЧСС и быстрая утомляемость. Медленный бег с 65-75% максимальной ЧСС позволяет долго находиться в аэробном режиме и сжигать жировую ткань без риска перетренировки и травм». Не согласен Алексей и с требованием ежедневного бега: «Для оздоровления достаточно трех беговых тренировок в неделю, и те должны быть разнонаправленными. Даже профессионалы регулярно проводят силовые занятия и занятия на растяжку, плавают».

Важна и техника бега, добавляет Дмитрий Парфенов, элит-тренер World Class: «Бегайте мягко, с носка на пятку. Смягчайте каждый шаг, подбородок не опускайте, смотрите вперед на 10-15 метров. Держите туловище прямым, живот втянутым: в этом помогают мышцы пресса, косые и поперечные мышцы живота, разгибатели позвоночника, их нужно тренировать функциональными и специальными беговыми упражнениями».

Необходимое и достаточное

Покупка экипировки (на жаргоне бегунов — «кипы») для склонных к шопоголизму может стать настоящим разорением: коллекции обновляются каждый сезон. Порой трудно определиться, что нужно, а что необязательно. Специалисты рекомендуют прежде всего приобрести специальные беговые кроссовки (не для футбола или тенниса) с амортизирующей и гибкой подошвой, жесткой пяточной областью, плотно удерживающей ногу. Не рекомендуется бегать в повседневной одежде (джинсах, рубашках, разминочных спортивных костюмах): нужны функциональные вещи, отводящие влагу и предохраняющие от перегрева, головной убор (кепка, повязка) во избежание солнечного удара, вода в сумке-фляге.

Правильную «кипу» производит немало марок, как общеспортивных, вроде Adidas, Puma, Reebok, Nike, так и специально-беговых: Mizuno, Asics, Newton, Adizero. У каждого бегуна свои секреты. Юрий Белонощенко предпочитает свободные майки, беговые трусы и кроссовки Altra Running с их широкой колодкой. Владимир Волошин рекомендует спортивные часы Polar, очки Oakley, компрессионные гольфы CEP, а на тренировках — беспроводные наушники Jabra, определяющие пульс во внутриушному давлению.

Петру Диденко (начальнику управления развития электронных продуктов для корпоративных клиентов «Альфа-Банка») преодолевать дистанции триатлона Ironman, забегов на гору Маунт Эванс в Колорадо и по льду Байкала помогают спортивные часы Garmin 920XT: «Это талисман и знак "свой" среди бегунов и триатлонистов. Легкие, умеют все, долго работают от батарейки. Ношу их вместо обычных часов и использую как шагомер».

Маше Командной нравится новая коллекция Puma, лица которой — Рианна и Усейн Болт: «Puma совершенно точно выпустила лучший бра в истории спортивной одежды, а для девушки это очень важно».

Для Григория Ганкина (руководитель проектов ЗАО «Сбербанк Технологии») «талисманом» стала корпоративная форма: «Она яркая, обращает на себя внимание. На Осеннем Громе то и дело слышал ободряющие возгласы: "О, Сбербанк! Давай, Сбербанк, жми!"»

Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза
Ценности00:0510 августа

«В этом увидели непобедимый русский дух»

Россиянин выпил шампанского на Монблане и поразил весь мир. Чем он живет?