Пивной марафон

Как попасть на Октоберфест и вернуться живым

Фото: Michael Dalder / Reuters

На лугу святой Терезы в центре Мюнхена стартует Октоберфест. Один из крупнейших в мире пивных фестивалей ежегодно посещают около шести миллионов человек, и среди них немало россиян. «Лента.ру» выясняла, как сделать поездку максимально комфортной и не слишком опасной для здоровья.

Ах, эта свадьба

История массовых гуляний с разудалыми песнями и морем пива началась 12 октября 1810 года. В этот день баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе Саксонской-Хильбургхаузской. В честь знаменательного события на окраине Мюнхена устроили шумный праздник. А луг, где расставили столы с едой и напитками, назвали именем новоиспеченной супруги.

Идея настолько понравилась горожанам, что с 1819 года, после изнурительных Наполеоновских войн, специальным постановлением городского совета праздник объявили ежегодным. За минувшие столетия его отменяли всего несколько раз — из-за эпидемий холеры, гиперинфляции и военных действий. Однако в 1980 году, когда на Терезином лугу случился теракт, унесший жизни 13 человек, Октоберфест продолжился как ни в чем не бывало.

Фестиваль, вопреки названию, начинается во второй половине сентября и длится чуть больше двух недель, но таким образом, чтобы его окончание пришлось на первые выходные октября. Традицию установили в 1904 году исключительно потому, что в середине сентября погода в Мюнхене куда комфортнее. В этом году праздник продлится с полудня 19 сентября до полуночи 4 октября.

Великолепная шестерка

Октоберфест стартует праздничным костюмированным шествием в сопровождении духовых оркестров, которое движется из центра города на Терезин луг. Ровно в полдень обер-бургомистр торжественно вбивает кран в первую бочку с пивом, сопровождая эту нехитрую операцию возгласом «O`zapft is», что на местном диалекте буквально означает «Откупорено». Он же выпивает и первую кружку. С этого момента фестиваль считается открытым.

На празднике разрешено подавать только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с региональным законом от 1487 года о чистоте пива. Поэтому по традиции свою продукцию представляют шесть мюнхенских пивоварен: Paulaner, Augustiner-Brau, Lowenbrau, Hofbrau, Hacker-Pschorr-Brau и Spaten-Franziskaner-Brau. Каждая пивоварня ставит на лугу собственные брендированные палатки. В иных одновременно помещается до десяти тысяч человек. Чтобы не заблудиться в лабиринте пивных страстей, имеет смысл заранее обзавестись путеводителем. Небольшой буклет обойдется в 7,99 евро.

Со своим уставом

На Октоберфесте действует строгое правило: пиво пьет только тот, кто сидит. Общее количество сидячих мест во всех палатках переваливает за сотню тысяч, но в разгар праздника найти свободный уголок непросто. В ожидании можно запросто простоять весь день. Степень загруженности отдельных павильонов, равно как и всей территории, можно отслеживать онлайн на официальном сайте фестиваля, где размещается информация с веб-камер.

Чтобы наверняка попасть в палатку желанной пивоварни, лучше заранее оформить бронь через интернет. Услуга обойдется в сумму от 70 до 150 евро в зависимости от конкретного шатра и времени посещения. За эти деньги гость получает не только гарантированное место, что уже само по себе важно, но также два литра пива и половинку жареного цыпленка. Но если гость оставляет свое место даже на время, он мгновенно его теряет. Это второе строгое правило, о котором следует помнить.

Мирские радости…

Собственно, Октоберфест — это пиво, пиво и еще раз пиво. Варят его в марте, с таким расчетом, чтобы оно поспело к празднику. Оно получается немного темнее и крепче обычного — около 6,5 процентов против привычных 4,5. Кстати, непосредственно из бочек его разливает только одна пивоварня — Augustiner. Все остальные используют стальные кеги.

За две недели на Терезином лугу выпиваются миллионы литров пенной браги. Местные официанты и особенно официантки с впечатляющими формами без устали разносят пиво. Опытный кельнер может нести до пяти тяжеленных литровых кружек в одной руке, при этом ухитряясь лавировать между не очень трезвыми гостями, и попутно принимать заказы, не имея даже возможности их записать. Все это требует изрядной ловкости, исключительной выносливости, недюжинной физической силы и блестящей памяти. Так что работа этих людей — зрелище само по себе завораживающее. И — да, они, несомненно, заслуживают чаевых!

В качестве сопровождения к пиву посетителям предлагаются брецели (фирменные крендели, посыпанные крупной солью), белые баварские колбаски, свиная рулька, жаренное на вертеле мясо, картофельный салат и прочая незамысловатая, но страшно аппетитная снедь. В качестве бонуса выступление национальных духовых оркестров, которые прерываются лишь шумными коллективными тостами, сопровождаемыми звоном тысяч бокалов и кружек. В палатках бывает душновато, но, по счастью, там запрещено курить. И еще — детям до шести лет не разрешается находиться в пивной палатке после восьми часов вечера даже в сопровождении родителей.

Для сильных духом и телом на Терезином лугу установлены различные аттракционы: колесо обозрения, американские горки и многое другое. В течение двух недель предусмотрены так называемые «семейные дни», когда цены на такие развлечения существенно снижены.

На площадке фестиваля совершенно безопасно. После трагедии 1980 года к этому относятся с особым тщанием. Действует выборочный досмотр. Патрули с собаками проверяют гостей на наличие наркотиков. Полиция стремительно и довольно жестко пресекает любые проявления агрессии. С учетом изрядного количества алкоголя в крови посетителей это принципиально важно. Дебоширов, хулиганов и мелких воришек переправляют в полицейский участок со всеми вытекающими последствиями в виде болезненных штрафов и даже судебных разбирательств.

…и трудности

Посещая Октоберфест, особенно с детьми, нужно быть готовым к некоторым не очень приятным реалиям праздника. Прежде всего, на Терезином лугу огромное количество мертвецки пьяных людей. Далеко не все они способны самостоятельно и вовремя добраться до туалета. Соответственно, следы человеческой жизнедеятельности и даже сам процесс испражнения можно наблюдать в самых неподходящих местах.

Для перебравших гостей дежурит скорая помощь. Экстренное очищение желудка также происходит на глазах у публики. Затем несчастного увозят в клинику, где приводят в чувство. Но за это ему потом придется выложить кругленькую сумму.

Если планируете провести на фестивале несколько часов, имеет смысл взять с собой болеутоляющее, средство от тошноты, антисептик и куртку на случай дождя.

Следует помнить, что в дни Октоберфеста в Мюнхене непросто найти жилье, да и стоит оно недешево. Ординарный номер на двоих в трехзвездочном отеле на все время фестиваля обойдется минимум в 250 тысяч рублей, поэтому многие селятся в окрестностях Мюнхена либо вообще в других городах и приезжают на фестиваль на один-два дня. В принципе, этого достаточно, чтобы полностью погрузиться в атмосферу одного из самых известных праздников в мире и при этом не слишком потратиться.

Трезвая память

Домой гости увозят не только яркие впечатления, но и многочисленные сувениры. Пивная кружка с символикой фестиваля обойдется в сумму от 20 евро, бокал — от 5 евро, национальная баварская жилетка — от 75 евро, традиционные кожаные штаны — от 250 евро. Главное, о чем следует помнить: веселье не стоит превращать в грустный праздник с тяжелым похмельем.

подписатьсяОбсудить
00:11 24 августа 2016

«Россия — ключевой рынок для нас»

Гендиректор департамента туризма Рас-аль-Хаймы о русских туристах и бюджетном отдыхе
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон