Пивной марафон

Как попасть на Октоберфест и вернуться живым

Фото: Michael Dalder / Reuters

На лугу святой Терезы в центре Мюнхена стартует Октоберфест. Один из крупнейших в мире пивных фестивалей ежегодно посещают около шести миллионов человек, и среди них немало россиян. «Лента.ру» выясняла, как сделать поездку максимально комфортной и не слишком опасной для здоровья.

Ах, эта свадьба

История массовых гуляний с разудалыми песнями и морем пива началась 12 октября 1810 года. В этот день баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе Саксонской-Хильбургхаузской. В честь знаменательного события на окраине Мюнхена устроили шумный праздник. А луг, где расставили столы с едой и напитками, назвали именем новоиспеченной супруги.

Идея настолько понравилась горожанам, что с 1819 года, после изнурительных Наполеоновских войн, специальным постановлением городского совета праздник объявили ежегодным. За минувшие столетия его отменяли всего несколько раз — из-за эпидемий холеры, гиперинфляции и военных действий. Однако в 1980 году, когда на Терезином лугу случился теракт, унесший жизни 13 человек, Октоберфест продолжился как ни в чем не бывало.

Фестиваль, вопреки названию, начинается во второй половине сентября и длится чуть больше двух недель, но таким образом, чтобы его окончание пришлось на первые выходные октября. Традицию установили в 1904 году исключительно потому, что в середине сентября погода в Мюнхене куда комфортнее. В этом году праздник продлится с полудня 19 сентября до полуночи 4 октября.

Великолепная шестерка

Октоберфест стартует праздничным костюмированным шествием в сопровождении духовых оркестров, которое движется из центра города на Терезин луг. Ровно в полдень обер-бургомистр торжественно вбивает кран в первую бочку с пивом, сопровождая эту нехитрую операцию возгласом «O`zapft is», что на местном диалекте буквально означает «Откупорено». Он же выпивает и первую кружку. С этого момента фестиваль считается открытым.

На празднике разрешено подавать только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с региональным законом от 1487 года о чистоте пива. Поэтому по традиции свою продукцию представляют шесть мюнхенских пивоварен: Paulaner, Augustiner-Brau, Lowenbrau, Hofbrau, Hacker-Pschorr-Brau и Spaten-Franziskaner-Brau. Каждая пивоварня ставит на лугу собственные брендированные палатки. В иных одновременно помещается до десяти тысяч человек. Чтобы не заблудиться в лабиринте пивных страстей, имеет смысл заранее обзавестись путеводителем. Небольшой буклет обойдется в 7,99 евро.

Со своим уставом

На Октоберфесте действует строгое правило: пиво пьет только тот, кто сидит. Общее количество сидячих мест во всех палатках переваливает за сотню тысяч, но в разгар праздника найти свободный уголок непросто. В ожидании можно запросто простоять весь день. Степень загруженности отдельных павильонов, равно как и всей территории, можно отслеживать онлайн на официальном сайте фестиваля, где размещается информация с веб-камер.

Чтобы наверняка попасть в палатку желанной пивоварни, лучше заранее оформить бронь через интернет. Услуга обойдется в сумму от 70 до 150 евро в зависимости от конкретного шатра и времени посещения. За эти деньги гость получает не только гарантированное место, что уже само по себе важно, но также два литра пива и половинку жареного цыпленка. Но если гость оставляет свое место даже на время, он мгновенно его теряет. Это второе строгое правило, о котором следует помнить.

Мирские радости…

Собственно, Октоберфест — это пиво, пиво и еще раз пиво. Варят его в марте, с таким расчетом, чтобы оно поспело к празднику. Оно получается немного темнее и крепче обычного — около 6,5 процентов против привычных 4,5. Кстати, непосредственно из бочек его разливает только одна пивоварня — Augustiner. Все остальные используют стальные кеги.

За две недели на Терезином лугу выпиваются миллионы литров пенной браги. Местные официанты и особенно официантки с впечатляющими формами без устали разносят пиво. Опытный кельнер может нести до пяти тяжеленных литровых кружек в одной руке, при этом ухитряясь лавировать между не очень трезвыми гостями, и попутно принимать заказы, не имея даже возможности их записать. Все это требует изрядной ловкости, исключительной выносливости, недюжинной физической силы и блестящей памяти. Так что работа этих людей — зрелище само по себе завораживающее. И — да, они, несомненно, заслуживают чаевых!

В качестве сопровождения к пиву посетителям предлагаются брецели (фирменные крендели, посыпанные крупной солью), белые баварские колбаски, свиная рулька, жаренное на вертеле мясо, картофельный салат и прочая незамысловатая, но страшно аппетитная снедь. В качестве бонуса выступление национальных духовых оркестров, которые прерываются лишь шумными коллективными тостами, сопровождаемыми звоном тысяч бокалов и кружек. В палатках бывает душновато, но, по счастью, там запрещено курить. И еще — детям до шести лет не разрешается находиться в пивной палатке после восьми часов вечера даже в сопровождении родителей.

Для сильных духом и телом на Терезином лугу установлены различные аттракционы: колесо обозрения, американские горки и многое другое. В течение двух недель предусмотрены так называемые «семейные дни», когда цены на такие развлечения существенно снижены.

На площадке фестиваля совершенно безопасно. После трагедии 1980 года к этому относятся с особым тщанием. Действует выборочный досмотр. Патрули с собаками проверяют гостей на наличие наркотиков. Полиция стремительно и довольно жестко пресекает любые проявления агрессии. С учетом изрядного количества алкоголя в крови посетителей это принципиально важно. Дебоширов, хулиганов и мелких воришек переправляют в полицейский участок со всеми вытекающими последствиями в виде болезненных штрафов и даже судебных разбирательств.

…и трудности

Посещая Октоберфест, особенно с детьми, нужно быть готовым к некоторым не очень приятным реалиям праздника. Прежде всего, на Терезином лугу огромное количество мертвецки пьяных людей. Далеко не все они способны самостоятельно и вовремя добраться до туалета. Соответственно, следы человеческой жизнедеятельности и даже сам процесс испражнения можно наблюдать в самых неподходящих местах.

Для перебравших гостей дежурит скорая помощь. Экстренное очищение желудка также происходит на глазах у публики. Затем несчастного увозят в клинику, где приводят в чувство. Но за это ему потом придется выложить кругленькую сумму.

Если планируете провести на фестивале несколько часов, имеет смысл взять с собой болеутоляющее, средство от тошноты, антисептик и куртку на случай дождя.

Следует помнить, что в дни Октоберфеста в Мюнхене непросто найти жилье, да и стоит оно недешево. Ординарный номер на двоих в трехзвездочном отеле на все время фестиваля обойдется минимум в 250 тысяч рублей, поэтому многие селятся в окрестностях Мюнхена либо вообще в других городах и приезжают на фестиваль на один-два дня. В принципе, этого достаточно, чтобы полностью погрузиться в атмосферу одного из самых известных праздников в мире и при этом не слишком потратиться.

Трезвая память

Домой гости увозят не только яркие впечатления, но и многочисленные сувениры. Пивная кружка с символикой фестиваля обойдется в сумму от 20 евро, бокал — от 5 евро, национальная баварская жилетка — от 75 евро, традиционные кожаные штаны — от 250 евро. Главное, о чем следует помнить: веселье не стоит превращать в грустный праздник с тяжелым похмельем.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше