Новости партнеров

Цыбко против следствия

Как отбиться от взяток

Константин Цыбко
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следственный комитет России 16 сентября сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого во взяточничестве.

В настоящее время материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Затем — суд. Адвокат сенатора Александр Карабанов полагает, что судебные слушания будут проходить в Челябинске — по месту совершения преступления, как предусматривает уголовное законодательство.

Цыбко обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 году он получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова не менее 17,5 миллиона рублей за содействие в назначении на эту должность. Второй эпизод связан с получением Цыбко в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова, 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и других районов Челябинской области.

В Следственном комитете отметили, что по делу проведены фонографические и лингвистические экспертизы, «допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым». Официальный представитель ведомства Владимир Маркин указал, что следователями «собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко».

Сенатор свою вину отрицает категорически. «Ленте.ру» он заявил, что «дело сфабриковано с целью сместить его с поста». В рамках расследования передвижения Цыбко ограничили подпиской о невыезде, в связи с чем он не смог принять участие в выборах в Заксобрание Челябинской области. В прошлый раз Цыбко прошел в местный парламент, впоследствии делегировавший его в Совет Федерации. Таким образом, по словам сенатора, его «отстранили от политики в Челябинской области».

Цыбко считает, что обвинение базируется на ложных показаниях основного свидетеля и фигуранта дела Тарасова, который «более 10 раз их менял». Изначально, по утверждению Цыбко, его бывший визави говорил, что передал ему деньги в Озерске. Потом сообщил, что взятка была получена сенатором в Москве возле его дома 27 декабря 2011 года. Цыбко отрицает это, указывая на свое алиби. Он не встречался с Тарасовым, хотя они и разговаривали по телефону. Сенатор вспоминает, что 27 декабря весь день провел в Совете Федерации на официальных мероприятиях, имеются фотографии, подтверждающие его слова, и коллеги по верхней палате могут засвидетельствовать пребывание Цыбко на Большой Дмитровке. По его словам, ему позвонил Тарасов, из-за занятости на пленарном заседании сенатор обещал перезвонить ему позже. Потом они тоже не встретились, потому что заседание Совета Федерации затянулось и Тарасов сказал, что уже улетает. Такова версия Цыбко.

Цыбко также обращает внимание на то, что неоднократно менял показания другой фигурант дела — Валентин Гунин, прежде занимавший пост заместителя Тарасова в мэрии Озерска. Он утверждал, что положил коробку с 8 миллионами рублей в багажник автомобиля Цыбко, затем заявил, что все деньги отдал Тарасову. Сумма при этом изменилась с восьми на полтора миллиона.

Цыбко же настаивает, что 17 миллионов рублей, якобы переданные ему в качестве взятки, были похищены из муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска и «достались главе города Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области». Сенатор выложил компромат на сайте Ura.ru — это документы и прослушка телефонных разговоров Тарасова и Гунина.

Весной 2013 года за растрату 22,5 миллиона бюджетных рублей Тарасов и Гунин были приговорены к 4,6 и 4,3 годам лишения свободы соответственно и в ноябре 2014-го освобождены условно-досрочно. Также суд вынес приговор и предпринимателю Лакницкому. В апреле 2015 года он признан виновным в даче взятки в особо крупном размере Цыбко. Вместо колонии предпринимателя оштрафовали на 30 миллионов рублей.

Раньше следствие и суды использовали обвинительные приговоры в отношении фигурантов дела как доказательство по этим же эпизодам в отношении их еще не осужденных соучастников. Этот принцип преюдиции позволял не исследовать доказательную базу повторно при рассмотрении дела. Адвокат сенатора Александр Карабанов считает, что на дело Цыбко не повлияют приговоры Тарасова, Гунина и Лакницкого. Недавно Верховный суд РФ отменил это правило, исходя из того, что следствие недобросовестно использовало этот инструмент. Как правило, на досудебное соглашение обвиняемые идут под давлением следователей, и их показания не могут использоваться как доказательства по делу. Адвокат напомнил, что Тарасов и Гунин заключили сделку со следствием.

В подтверждение своей невиновности Цыбко представил «Ленте.ру» для ознакомления письмо заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина (оно содержится в материалах дела сенатора) от 3 октября 2013 года. Там говорится, что надзорное ведомство изучило обращение Следственного комитета РФ в Совет Федерации о лишении Цыбко депутатского иммунитета. И приводится версия следствия, что сенатор «обещал Тарасову способствовать его назначению на пост главы Магнитогорска, однако такими полномочиями Цыбко не обладал и мер для реализации обещаний не предпринимал. Тарасов, введенный в заблуждение, передал Цыбко 18 миллионов рублей».

Малиновский указывает, что выводы следствия базируются только на объяснениях Тарасова, при этом не зафиксировано оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Челябинской области с конкретными данными о передаче или получении денежных средств. В Генпрокуратуре также считают «пояснения Тарасова о передаче им денежных средств Цыбко неконкретными, в суммах переданных денег имеются разночтения (при первой встрече передал 6 миллинов или 8 миллионов рублей, в другой раз — 3-5 миллионов рублей). В последующем даты и суммы денежных средств уточнить не смог».

«Обычно дело по получению взятки у нас строится на банальном задержании с поличным, — рассказал «Ленте.ру» бывший следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. — Здесь, как мы видим, основные доказательства — показания взяткодателей. Вещественных доказательств — меченых купюр или видеозаписей — общественности не предъявляли. А значит, теоретически существует возможность оговора».

Кроме того, Малиновский упоминает эпизод с дачей Лакницким взятки в 10 миллионов рублей сенатору. Лакницкий утверждает, что дал эту сумму сенатору взаймы. Цыбко предоставил ему расписку. Летом 2012 года долг был возвращен. Малиновский отмечает, что следователь «не принял мер к опровержению утверждений Лакницкого по возникшим долговым обязательствам». В итоге в Генпрокуратуре пришли к выводу об отсутствии «достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Цыбко признаков преступления по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 290 УК РФ ("Получение взятки")», поэтому оснований для обращения в Совет Федерации за лишением неприкосновенности не имеется. Однако к лету 2014 года следствие, видимо, устранило эти недостатки, потому что верхняя палата 25 июня все таки дала согласие на привлечение Цыбко к уголовной ответственности.

А в декабре 2014 года ему предъявили официальное обвинение.

Цыбко в интервью Ura.ru утверждает, что «ни разу не видел Тарасова, пока его не назначили сити-менеджером» Озерска. По свидетельству сенатора, они впервые встретились, когда Цыбко приезжал в Озерск и устроил чаепитие в своей приемной по случаю дня рождения. «Тарасов тогда пришел без приглашения. Там и познакомились», — вспоминает Цыбко.

Его имя всплыло в этой истории в мае 2013 года, когда в интернете были опубликованы фотографии протоколов дополнительного допроса Тарасова, который на тот момент уже был осужден. Показания Тарасова и легли в основу обвинений Цыбко.

«Лента.ру» уже писала о борьбе, охватившей челябинскую элиту, и роли в ней опального сенатора, которого считают верным другом бывшего главы региона Михаила Юревича.

В настоящее время губернатор пересел в кресло депутата Госдумы. Но с его уходом из Челябинской области, скандалы там не прекратились. Преемник Юревича, выходец из Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский 14 сентября уволил своего заместителя Николая Сандакова, обвиненного в получении взятки. Отставник входил в команду Юревича и был начальником предвыборного штаба кандидата в депутаты законодательного собрания Челябинской области Константина Цыбко во время прошлой избирательной кампании.