Криминальный Гайзер

По отзывам, руководство Республики Коми перестало «видеть берега»

Вячеслав Гайзер (справа)
Вячеслав Гайзер (справа)
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Следственный комитет России объявил о пресечении действия преступного сообщества под руководством главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, несколько месяцев назад вошедшего в первую пятерку губернаторского рейтинга (ФоРГО). Как бы ни завершилось расследование, уже сейчас можно говорить о закате эпохи рейтингов, под знаком которых прошел минувший год региональной политики.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Об этом доложил главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров».

Гораздо более свежей информацией делится официальный сайт главы Коми: 17 сентября Гайзер «дал администрации Воркуты две недели на подготовку предложений по решению вопроса со снегоуборочной техникой». Региональная рутина, взорванная сообщением СКР о возбуждении уголовных дел «в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации».

Входит ли в число этих 19 подозреваемых, к примеру, вице-премьер Худазаров, пока неизвестно. Представитель СКР генерал Владимир Маркин обнародовал только четыре фамилии: Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем, — поясняет представитель Следственного комитета. — Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Обращает внимание точка отсчета — 2006 год: в это время нынешний глава региона был заместителем своего предшественника Владимира Торлопова, передавшего полномочия Гайзеру лишь в середине января 2010 года (ныне Торлопов — член Совета Федерации от Республики Коми). Бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.

В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны.

В настоящее время Гайзер, Чернов и Веселов задержаны, в доме и рабочем кабинете главы Коми прошел обыск. «Следственный комитет без веских причин таких заявлений делать не будет, не говоря о действиях, — пояснил «Ленте.ру» политолог Константин Калачев. — Вокруг Гайзера тучи не первый день сгущаются. Уверовал в неприкосновенность и непогрешимость, перестал видеть берега. Не надо путать своих личных баранов с государственными».

Вместе с тем, по отзывам знатоков положения в республике, в Сыктывкаре и окрестностях никаких видимых причин для произошедшего не наблюдалось. Все ветви власти работали в едином ключе, взаимоотношения с муниципалитетами, в том числе столичным, складывались штатно (в отличие, к примеру, от Карелии). Ярко выраженные оппозиционеры — представители местных элит с выходом на федеральный информационный уровень — в последние пять лет о себе не заявляли. Сам глава региона, в прошлом году прошедший через прямые выборы (78 с лишним процентов), выглядел вполне доступным для населения, а сарафанное радио всех уровней не докладывало о сколь-нибудь заметных фактах, отличающихся от общероссийского коррупционного фона.

Впрочем, уроженец Коми политолог Александр Кынев, отказавшийся от комментариев для «Ленты.ру», на своей странице в Facebook сформулировал список политических претензий к руководству не названной им территории: «Когда в регионе все под колпаком, когда уничтожены независимые СМИ и независимость органов МСУ (местного самоуправления), когда норма — уголовные дела против блогеров, общественников и журналистов, когда взятками, компроматами и шантажом поставлены под контроль все, кто только можно, когда под выборы с легкостью публикуются непонятно (точнее, понятно) откуда взявшиеся прослушки (то есть это значит, что слушается и пишется все живое, и власти сами себе силовики и спецслужбы), то, в общем, странно после этого всего ожидать в отношении попавших под раздачу жуликов сочувствия и поддержки». Правда, нечто подобное, как отмечают комментаторы Кынева, можно сказать о большей части регионов.

Никакого беспокойства за судьбу Гайзера нельзя было почувствовать и после знакомства с его рейтингами. В июньском, последнем на данный момент замере эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководитель Коми поднялся на две ступеньки и разделил с коллегой из Тюменской области Владимиром Якушевым четвертое и пятое места. «Авторы рейтинга отмечают, что передвижение В. Гайзера сразу на две позиции вверх произошло благодаря высоким показателям доверия и оценки работы со стороны жителей региона», — говорится в пояснительной записке.

Однако попадание в пятерку рейтинга ФоРГО, как оказалось, — последнее, что смогло заинтересовать следственные органы с точки зрения смягчающих обстоятельств. И этого следовало ожидать. В конце концов, еще два года назад другие измерители влияния и эффективности, а именно специалисты Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), ставили Гайзеру двойку с минусом, основываясь на «данных об отношении к главам субъектов федерации со стороны их кураторов из федерального центра». Едва ли кто-то сегодня вспомнит о том, кто был среди «отличников» ФИЭП. Тем не менее нужно понимать, что нечто похожее на мотивировочную часть этого рейтинга — разумеется, в гораздо более детализированном варианте — сейчас лежит на столе следователей СКР: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3».

В качестве занимательного совпадения можно назвать публикацию в минувшую пятницу итогов нынешнего единого дня голосования от фонда ИСЭПИ, возглавляемого бывшим заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским. Согласно выкладкам ИСЭПИ, «Единая Россия», членом Высшего совета которой является Вячеслав Гайзер, по сравнению с 2011 годом в сентябре 2015-го улучшила свои результаты во всех регионах, где проходило голосование, кроме одного — Республики Коми. Однако политолог Константин Калачев призывает не сверяться с рейтингами и не замыкаться на совпадениях, а просто принять как данность, что Гайзером и его командой следственные органы, скорее всего, не ограничатся, и алгоритм интереса СКР к губернаторам вычислить возможно едва ли: «Надо понимать, что в трудные для Родины времена риски для руководителей регионов возрастают».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей