Слава Сыктывкарский

Задержан глава Коми Гайзер и еще 18 предполагаемых лидеров преступного сообщества

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов задержаны по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Задержан также предприниматель Валерий Веселов и еще 16 человек — все они считаются предполагаемыми лидерами ОПГ. Об общем числе ее участников пока можно только догадываться, но, судя по всему, речь идет о сотнях людей.

Задержания проводились в нескольких городах России — самого Гайзера взяли в Москве (находясь в отпуске, из столицы он вроде бы собирался вылететь на отдых за рубеж), его подельников — в Санкт-Петербурге и столице Коми — Сыктывкаре. Среди других задержанных источник ТАСС назвал бывшего советника главы Коми предпринимателя Александра Зарубина, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова (в прошлом году он отметился попавшим в YouTube скандалом с сотрудниками ГИБДД, которые задержали его в нетрезвом состоянии за рулем), руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игоря Кудинова, начальника управления информации региональной администрации Павла Марущака, местных предпринимателей Фаерштейна и Либензона, директора управляющей компании «Советник» Моторину.

В рабочем кабинете Гайзера, как и у других задержанных, уже прошли обыски. Сейф руководителя региона явил следователям несколько пачек денег и коллекцию элитных часов, при этом стоимость только одной пары, по предварительным оценкам, составляет порядка миллиона долларов. Обнаружены и другие предметы и документы, представляющие интерес для следствия — в частности, проекты по приобретению самолетов Bombardier Learjet 60 и Hawker 800XP.

Обнаружен также налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года компании Greettonbay Trading Ltd., и свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

В течение 48 часов задержанным должны избрать меру пресечения. Учитывая тяжесть инкриминируемых деяний, это может быть только заключение под стражу. Следует ожидать, что главу республики и его теперь уже подручных в ближайшее время доставят в столичный суд, как это уже было в случае с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным.

Преступное сообщество — это наиболее серьезная и опасная форма проявления организованной преступности, которую отличают особая устойчивость личного состава, разветвленность коррупционных связей, наличие отраслевых подразделений: «финансовых», «боевых», «обеспечивающих».

Для современной истории России это совершенно исключительный случай, когда в центре выявленной и представленной широкой общественности криминальной паутины находится губернатор. Причем не в качестве пособника, а именно в роли лидера.

По данным Следственного комитета России, преступное сообщество действовало с 2006 года, и не только на территории Коми, но и на межрегиональном и даже международном уровне.

Документированием деятельности криминального товарищества Гайзера занимались сотрудники ФСБ. О конкретных эпизодах пока не говорится.

В официальном сообщении СКР содержится лишь самое необходимое для первоначальной квалификации дела по конкретным статьям Уголовного кодекса РФ. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем», — отмечают в ведомстве.

Могли ли с указанными целями совершаться убийства, похищения, вымогательства — неясно: формулировка весьма расплывчатая.

Пока отдельное производство заведено по статье «Мошенничество», но осведомленные источники «Ленты.ру» говорят, что это лишь начало большой «охоты на ведьм» не только в Сыктывкаре, но и по всей стране.

Задержания, обыски и обнародование информации, по данным источника «Ленты.ру», специально были перенесены на выходные дни, чтобы работа следственно-оперативных групп, созданных из сотрудников различных подразделений силовых ведомств специально для реализации разработки преступного сообщества Гайзера, не парализовала работу социально значимых учреждений региона.

Этот уголовный процесс может стать одним из самых громких и скандальных за последнее десятилетие — наравне с делом «Оборонсервиса». Ведь никогда прежде действующему губернатору и его заму не грозил 20-летний тюремный срок, который по закону никак не может превратиться в условный.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США