Слава Сыктывкарский

Задержан глава Коми Гайзер и еще 18 предполагаемых лидеров преступного сообщества

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов задержаны по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Задержан также предприниматель Валерий Веселов и еще 16 человек — все они считаются предполагаемыми лидерами ОПГ. Об общем числе ее участников пока можно только догадываться, но, судя по всему, речь идет о сотнях людей.

Задержания проводились в нескольких городах России — самого Гайзера взяли в Москве (находясь в отпуске, из столицы он вроде бы собирался вылететь на отдых за рубеж), его подельников — в Санкт-Петербурге и столице Коми — Сыктывкаре. Среди других задержанных источник ТАСС назвал бывшего советника главы Коми предпринимателя Александра Зарубина, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова (в прошлом году он отметился попавшим в YouTube скандалом с сотрудниками ГИБДД, которые задержали его в нетрезвом состоянии за рулем), руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игоря Кудинова, начальника управления информации региональной администрации Павла Марущака, местных предпринимателей Фаерштейна и Либензона, директора управляющей компании «Советник» Моторину.

В рабочем кабинете Гайзера, как и у других задержанных, уже прошли обыски. Сейф руководителя региона явил следователям несколько пачек денег и коллекцию элитных часов, при этом стоимость только одной пары, по предварительным оценкам, составляет порядка миллиона долларов. Обнаружены и другие предметы и документы, представляющие интерес для следствия — в частности, проекты по приобретению самолетов Bombardier Learjet 60 и Hawker 800XP.

Обнаружен также налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года компании Greettonbay Trading Ltd., и свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

В течение 48 часов задержанным должны избрать меру пресечения. Учитывая тяжесть инкриминируемых деяний, это может быть только заключение под стражу. Следует ожидать, что главу республики и его теперь уже подручных в ближайшее время доставят в столичный суд, как это уже было в случае с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным.

Преступное сообщество — это наиболее серьезная и опасная форма проявления организованной преступности, которую отличают особая устойчивость личного состава, разветвленность коррупционных связей, наличие отраслевых подразделений: «финансовых», «боевых», «обеспечивающих».

Для современной истории России это совершенно исключительный случай, когда в центре выявленной и представленной широкой общественности криминальной паутины находится губернатор. Причем не в качестве пособника, а именно в роли лидера.

По данным Следственного комитета России, преступное сообщество действовало с 2006 года, и не только на территории Коми, но и на межрегиональном и даже международном уровне.

Документированием деятельности криминального товарищества Гайзера занимались сотрудники ФСБ. О конкретных эпизодах пока не говорится.

В официальном сообщении СКР содержится лишь самое необходимое для первоначальной квалификации дела по конкретным статьям Уголовного кодекса РФ. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем», — отмечают в ведомстве.

Могли ли с указанными целями совершаться убийства, похищения, вымогательства — неясно: формулировка весьма расплывчатая.

Пока отдельное производство заведено по статье «Мошенничество», но осведомленные источники «Ленты.ру» говорят, что это лишь начало большой «охоты на ведьм» не только в Сыктывкаре, но и по всей стране.

Задержания, обыски и обнародование информации, по данным источника «Ленты.ру», специально были перенесены на выходные дни, чтобы работа следственно-оперативных групп, созданных из сотрудников различных подразделений силовых ведомств специально для реализации разработки преступного сообщества Гайзера, не парализовала работу социально значимых учреждений региона.

Этот уголовный процесс может стать одним из самых громких и скандальных за последнее десятилетие — наравне с делом «Оборонсервиса». Ведь никогда прежде действующему губернатору и его заму не грозил 20-летний тюремный срок, который по закону никак не может превратиться в условный.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности