Слава Сыктывкарский

Задержан глава Коми Гайзер и еще 18 предполагаемых лидеров преступного сообщества

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов задержаны по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Задержан также предприниматель Валерий Веселов и еще 16 человек — все они считаются предполагаемыми лидерами ОПГ. Об общем числе ее участников пока можно только догадываться, но, судя по всему, речь идет о сотнях людей.

Задержания проводились в нескольких городах России — самого Гайзера взяли в Москве (находясь в отпуске, из столицы он вроде бы собирался вылететь на отдых за рубеж), его подельников — в Санкт-Петербурге и столице Коми — Сыктывкаре. Среди других задержанных источник ТАСС назвал бывшего советника главы Коми предпринимателя Александра Зарубина, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова (в прошлом году он отметился попавшим в YouTube скандалом с сотрудниками ГИБДД, которые задержали его в нетрезвом состоянии за рулем), руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игоря Кудинова, начальника управления информации региональной администрации Павла Марущака, местных предпринимателей Фаерштейна и Либензона, директора управляющей компании «Советник» Моторину.

В рабочем кабинете Гайзера, как и у других задержанных, уже прошли обыски. Сейф руководителя региона явил следователям несколько пачек денег и коллекцию элитных часов, при этом стоимость только одной пары, по предварительным оценкам, составляет порядка миллиона долларов. Обнаружены и другие предметы и документы, представляющие интерес для следствия — в частности, проекты по приобретению самолетов Bombardier Learjet 60 и Hawker 800XP.

Обнаружен также налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года компании Greettonbay Trading Ltd., и свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

В течение 48 часов задержанным должны избрать меру пресечения. Учитывая тяжесть инкриминируемых деяний, это может быть только заключение под стражу. Следует ожидать, что главу республики и его теперь уже подручных в ближайшее время доставят в столичный суд, как это уже было в случае с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным.

Преступное сообщество — это наиболее серьезная и опасная форма проявления организованной преступности, которую отличают особая устойчивость личного состава, разветвленность коррупционных связей, наличие отраслевых подразделений: «финансовых», «боевых», «обеспечивающих».

Для современной истории России это совершенно исключительный случай, когда в центре выявленной и представленной широкой общественности криминальной паутины находится губернатор. Причем не в качестве пособника, а именно в роли лидера.

По данным Следственного комитета России, преступное сообщество действовало с 2006 года, и не только на территории Коми, но и на межрегиональном и даже международном уровне.

Документированием деятельности криминального товарищества Гайзера занимались сотрудники ФСБ. О конкретных эпизодах пока не говорится.

В официальном сообщении СКР содержится лишь самое необходимое для первоначальной квалификации дела по конкретным статьям Уголовного кодекса РФ. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем», — отмечают в ведомстве.

Могли ли с указанными целями совершаться убийства, похищения, вымогательства — неясно: формулировка весьма расплывчатая.

Пока отдельное производство заведено по статье «Мошенничество», но осведомленные источники «Ленты.ру» говорят, что это лишь начало большой «охоты на ведьм» не только в Сыктывкаре, но и по всей стране.

Задержания, обыски и обнародование информации, по данным источника «Ленты.ру», специально были перенесены на выходные дни, чтобы работа следственно-оперативных групп, созданных из сотрудников различных подразделений силовых ведомств специально для реализации разработки преступного сообщества Гайзера, не парализовала работу социально значимых учреждений региона.

Этот уголовный процесс может стать одним из самых громких и скандальных за последнее десятилетие — наравне с делом «Оборонсервиса». Ведь никогда прежде действующему губернатору и его заму не грозил 20-летний тюремный срок, который по закону никак не может превратиться в условный.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках