Путеводный смартфон

Какие приложения установить на мобильный телефон перед отпуском

Фото: TouristEye

Отправляясь в поездку, мы покупаем билеты, бронируем гостиницы и выбираем путеводители. Сегодня все это можно проделать с помощью обычного смартфона за какие-нибудь полчаса. «Лента.ру» рассказывает об основных приложениях, обязанных быть в арсенале любого туриста.

Планирование

PackPoint: список вещей

Один из важнейших этапов любого путешествия — упаковка чемодана. Составить список необходимых вещей поможет приложение PackPoint. Программа подскажет, какие вещи понадобятся в поездке, в зависимости от ее длительности, целей и погоды в месте назначения.

Давая рекомендации, приложение основывается на данных о характере поездки, вашей готовности носить в путешествии деловую одежду и наличия стиральной машины в пункте пребывания.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Tripomatic

Прежде чем приступить к сборам, подумайте о том, какие достопримечательности вы хотите осмотреть во время отпуска, какие памятные места посетить и в каких ресторанах поужинать.

Собрать все свои пожелания в одном месте поможет приложение Tripomatic. Оно позволяет группировать все планируемые мероприятия по дням. Если искомой достопримечательности не окажется в базе программы, вы всегда можете ее туда добавить. Нужно отметить, что за пользование возможностями приложения без интернета (как это часто бывает во время поездок) придется выложить 120 рублей.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

TouristEye

TouristEye обладает практически теми же возможностями, что предыдущее приложение, при этом здесь можно найти вдохновляющие идеи для будущих путешествий. Программа интегрирует данные из Yelp, Foursquare и других подобных сервисов. Важно, что вся информация, включая фотографии и карты, доступна оффлайн бесплатно.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Дорога

Aviasales

Приложение одноименного веб-сервиса позволяет искать лучшие предложения по перелетам. Кроме стандартных функций здесь есть возможность посмотреть цены на карте, чтобы понять, какие направления самые недорогие в конкретный период времени.

Платформы: Android/iOS/Windows Phone.
Цена: бесплатно.

OneTwoTrip

Есть свое приложение и у другого крупного агрегатора билетов OneTwoTrip. При выборе рейса здесь можно увидеть информацию о самолете — например, его возраст и расстояние между сиденьями. Прямо в программе можно забронировать гостиницу.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Похожими функциями могут похвалиться приложения других сервисов по поиску авиабилетов, например Skyscanner или KAYAK. Собственные приложения есть и у крупных российских авиаперевозчиков — Аэрофлота, Трансаэро, S7 и ЮТэйр (ссылки на приложения в нижней части страницы).

Жилье

Booking

Забронировать номер в отеле, предварительно ознакомившись с отзывами постояльцев и посмотрев фотографии, можно в мобильном приложении одного из крупнейших сайтов по поиску гостиниц — Booking.com. После бронирования жилья программа предложит вам скачать бесплатный путеводитель по тому городу, куда вы направляетесь.

Платформы: Android/iOS/Windows Phone.
Цена: бесплатно.

Hotels.com

Без собственного приложения не обошелся и другой популярный сервис бронирования гостиниц — Hotels.com. Здесь, как и в предыдущем приложении, можно выбрать удобные даты, посмотреть фотографии отелей и прочитать отзывы других людей.

Платформы: Android/iOS./Windows Phone.
Цена: бесплатно.

Hotel Tonight

Представьте себе, что вы отправились в путешествие так неожиданно, что забыли забронировать отель. Или ваши планы изменились, и вы оказались не в Милане, а в Венеции. Найти предложения со скидкой на ближайшую ночь поможет Hotel Tonight. Разработчики обещают, что через их приложение вы сможете забронировать номер по самым привлекательным ценам, ведь гостиницы на «горящие» номера дают скидки, которые порой достигают половины стоимости.

Платформы: Android/iOS/Windows Phone.
Цена: бесплатно.

Airbnb

Если гостиницам вы предпочитаете апартаменты или квартиры — вам прямая дорога к приложению Airbnb. Мобильная версия показывает по нескольку десятков предложений практически в каждом крупном туристическом центре. Зачастую арендовать через Airbnb приятного вида комнату дешевле, чем номер в трехзвездочном отеле. Часто бонусом к жилью вы получаете непринужденное общение с хозяевами, которые расскажут вам о лучших нетуристических местах и, возможно, устроят небольшую экскурсию.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Путеводители и карты

TripAdvisor

Ознакомиться с полным списком достопримечательностей того или иного города, узнать их рейтинг и почитать отзывы других путешественников можно с помощью приложений TripAdvisor. Здесь же можно ознакомиться с мнениями туристов о гостиницах, кафе и ресторанах.

Платформы: Android/iOS/Windows Phone.
Цена: бесплатно.

Афиша. Мир

Приложение одного из крупнейших российских журналов о путешествиях, который с января 2015 года выходит лишь онлайн, предлагает туристам рейтинги достопримечательностей, дополненные фотографиями и отзывами пользователей. Примечательно, что карты и путеводители по отдельным городам можно скачать и пользоваться ими в отсутствии интернета.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Redigo

Мобильный сервис сайта Redigo позволяет скачивать на телефон путеводители по городам и пользоваться картами без подключения к интернету. Кроме того, здесь же можно полюбоваться видами и ознакомиться с избранными достопримечательностями города.

Платформы: Android/iOS/Windows Phone.
Цена: бесплатно.

City Maps 2 Go

Пожалуй, лучшие карты для телефона, которые умеют работать без подключения к интернету. Навигация в программе интуитивно понятная, на планах городов отображаются названия улиц, главные достопримечательности, социальные и культурные объекты. К каждому из них (все также в офлайне) можно построить пеший маршрут. При этом программа, в отличие от похожих сервисов, не перегружена лишними данными.

Платформы: Android/iOS.
Цена: бесплатно.

Путешествия00:0717 декабря

«Борются все, как могут»

Безработица, пьянство, депрессия: чем живет самый грустный город Европы