Не от мира сего

Что мы знаем о новом владельце Forbes — глянцевом магнате Александре Федотове

Александр Федотов
Александр Федотов
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Новым собственником российской версии Forbes и остальных активов немецкого Axel Springer в России стал Александр Федотов. Фигура непубличная. От прессы не скрывается, однако интервью дает крайне редко. «Лента.ру» разбиралась в том, кто такой Федотов, как он сделался глянцевым магнатом, зачем ему Forbes и Ксения Собчак.

С чего начинал

Федотов — технарь. Он окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, где, по его собственному признанию, его научили решать любые поставленные жизнью задачи.

В глянцевом бизнесе он человек не случайный. Федотов как раз из тех, кто участвовал в создании рынка моды и дизайна в России. Еще до распада Союза, в сентябре 1990 года, он учредил малое государственное предприятие «Арт-Сервис» при дирекции советско-американского фонда «Культурная инициатива».

Предприятие «Арт-Сервис», также известное как Art Trading, работало с популярными архитекторами, модными брендами, занималось маркетингом. Через пять лет портфель Федотова пополнился рекламным агентством Artcom Media, которое в 1997 году прославилось рекламной кампанией первого струйного факса итальянской компании Olivetti для России.

Еще 1990-е команда Федотова проводила в России модные показы именитых кутюрье и дизайнеров интерьера, а в 2000-х организовала международную выставку архитектуры и дизайна Moscow Design Week.

Что ему принадлежит

За 20 лет дизайн-империя Федотова приросла несколькими компаниями, обзавелась внушительными заказчиками и засветилась в громких проектах. Сейчас в группу входят студия архитектурного проектирования и дизайна интерьеров Art Trading Contract, галерея Altagamma, рекламное и ивент-агентство.

Среди клиентов Art Trading Contract, как сообщается на официальном сайте, — правительство Московской области, Ингушетии, корпорация БИН, Сбербанк, банки МДМ, КБ «Национальный резервный банк», Автобанк, Белэкономбанк, гостиницы «Космос» и «Мир», а также итальянский производитель диванов и кресел Natuzzi.

По информации «Коммерсанта», компания Федотова участвовала в реконструкции стадиона «Лужники» к московскому финалу Лиги чемпионов по футболу 2008 года.

Как пришел в глянец

В медиабизнес Федотов подался накануне кризиса. В 2009 году он приобрел права на выпуск в России голландского журнала об архитектуре и дизайне Object. Как сам он вспоминал, эта идея родилась в 2006 году на дружеских посиделках с дизайнерами Паолой Навоне, Джулио Каппеллини и Филиппом Старком во время миланской недели моды. Речь зашла и о том, что в России нет журнала о современном дизайне.

«Я спросил, какое издание они считают профессиональным. Назвали голландский Object, и я решил сделать его в России», — объяснял Федотов.

За Object последовали франшизы французских журналов Exterieurs Design и Numero, итальянского Interni, британского Port и американского Golf Digest, издаваемого в партнерстве с основателем «Пронто-Москва» («Из рук в руки») Леонидом Макароном. Все эти активы, а также журнал SNC, ранее известный как Sex and the City, сайт о трендах TrendSpace и ресурс об архитектуре, дизайне и технологиях Russian Design Hub, объединены в издательский дом Artcom Media, который и выступил покупателем российского подразделения Axel Springer.

Скандальная история

Помимо изданий Artcom Media, Федотов издает российскую версию французского L’Оfficiel. Эта франшиза перешла к нему не без скандала. Точнее, скандал позволил Федотову получить права на выпуск журнала в России.

С 1997 по 2011 год L’officiel издавала группа «Парлан» Евгения Змиевца. Главным редактором была Эвелина Хромченко, которая параллельно участвовала и в других медиапроектах — в частности, выступала экспертом в ток-шоу «Модный приговор». В 2010 году Змиевец без согласования с владельцами лицензии — издательством Les Editions Jalou — уволил Хромченко, объяснив отставку тем, что Эвелина увлечена продвижением собственной карьеры в ущерб развитию журнала.

Французов возмутил поступок российского партнера. Спустя три месяца Les Editions Jalou расторгла договор с «Парланом» и передала права издательству АСТ. Однако новый франчайзи к изданию журнала так и не приступил. «Парлан», не согласившийся с решением Les Editions Jalou, затеял судебную тяжбу, а в 2012 году прошло слияние АСТ с его ближайшим конкурентом — «Эксмо».

Для «Эксмо» глянцевый проект не был в числе приоритетных, и когда выходец из ИД Родионова Владимир Помукчинский договорился с французами о сотрудничестве, франшиза перешла созданному им «Лез Эдисьон Жалю Рюсси» (Jalou Media Group Russia). А в прошлом году 90 процентов этой компании выкупил Федоров, получив право распоряжаться брендом L’Оfficiel в России и Германии.

И придет Собчак...

Федотов несколько раз предлагал Ксении Собчак возглавить журнал SNC, но та была плотно занята в проектах «Дождя» и «Сноба», участвовала в протестной деятельности. Однако в 2012 году на очередное предложение Собчак согласилась и в течение двух лет руководила журналом. Она признавалась, что из медийных проектов SNC — ее самый любимый.

Коллеги Федотова по медиарынку признают, что идея назначить Собчак на пост главреда была удачной. Собчак перезапустила журнал, сменив формат, у SNC обновилась и расширилась аудитория. После покупки L’Оfficiel Федоров перебросил Собчак на этот проект и снова не прогадал. Собчак знает, как привлечь внимание: она интриговала своих подписчиков в социальных сетях и подбрасывала светским журналистам поводы для новой порции сплетен.

По информации одного из участников медиарынка, знакомого с Федотовым, сейчас бизнесмен рассматривает кандидатуру Собчак на должность главного редактора Forbes. Нынешний главред Эльмар Муртазаев занимает этот пост с января 2014-го. В прошлом году Собчак предъявила ему и редакции Forbes претензию за то, как ее включили в двадцатку «главных знаменитостей 2014 года».

Она возмутилась тем, что ее в очередной раз причислили к шоу-бизнесу, хотя основная сфера ее деятельности — журналистика. Среди репортерских достижений Собчак в Forbes указали только на интервью с мэром Харькова, который лечился в Тель-Авиве после пулевого ранения, не упомянув ее эксклюзивы с Михаилом Ходорковским, Евгенией Васильевой, Александром Лукашенко, Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

«Поздравляю коллег из "Форбса" и лично главреда г-на Муртазаева с "отличной" работой. Вот он, типичный пример, как можно написать абсолютно предвзято негативный текст, но так, что вроде как и не придраться», — заметила тогда Собчак.

Почему Forbes

Немецкая медиагруппа уходит с российского рынка из-за закона, запрещающего иностранцам учреждать СМИ и владеть в их капитале более чем 20 процентами. Это ограничение вступает в силу с 2016 года, и все зарубежные владельцы медиа в России либо судорожно ищут пути обхода этого закона, чтобы сохранить бизнес в России и контроль над этими СМИ, либо покидают рынок. Axel Springer решил уйти.

Однако известно, что немцы и до закона подыскивали покупателя на свои российские активы. Закон лишь ускорил этот процесс. В числе претендентов на Forbes называли бывшего акционера «Тройки Диалог», а ныне совладельца «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубена Варданяна, владельца группы ЕСН, ИД «Комсомольская правда» и московской газеты Metro Григория Березкина. О Федотове говорили в последнюю очередь.

Эксперты медиарынка отмечают, что в сделке с Axel Springer Федотова прежде всего интересует портфель глянцевых изданий — еженедельник OK!, а также ежемесячные журналы GEO (GEO Traveller, GEOленок) и «Gala Биография». Собеседник «Ленты.ру» из игроков этого рынка говорит, что Forbes мог достаться Федотову в довесок к глянцу, как это произошло в случае с «Ведомостями». Напомним, несколько месяцев назад Демьян Кудрявцев, интересовавшийся этим изданием, был вынужден выкупить у финского медиаконцерна Sanoma не только 30 процентов в «Ведомостях», но и The Moscow Times и линейку изданий компании «Юнайтед пресс» — журналов Men’s Health, National Geographic, Yes, «Агроинвестор» и других. Претенденты на долю в деловой газете тогда говорили, что Sanoma была заинтересована в продаже всего своего бизнеса в одни руки. Причем финны хотели продать активы медийщикам, а не бизнесменам из реального сектора экономики.

Велика вероятность того, что немцы при отборе претендентов на руку и сердце Forbes придерживались такой же логики. В то же время медиабизнесмены говорят, что Forbes — единственный актив немецкого издательства в России, представляющий определенный интерес. Причем не столько потому, что его можно использовать как инструмент влияния, а потому, что Forbes приносит неплохой доход.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки