«Либо православие, либо ислам» Дмитрий Энтео о миссионерстве, христианских политиках и Кадырове

Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео

Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Православного активиста Дмитрия Цорионова, более известного как Энтео, арестовали на десять суток за погром выставки в «Манеже». Такое решение 22 сентября вынес Тверской суд Москвы. Энтео признали виновным в мелком хулиганстве. По факту погрома также возбуждено уголовное дело, по которому Энтео проходит пока в статусе свидетеля. Незадолго до приговора «Лента.ру» побеседовала с лидером движения «Божья воля» и выяснила у него, за какие идеалы он готов идти под суд.

«Лента.ру»: Переживаете за Россию?

Цорионов: Если сегодня не будет фундаментальных изменений в отношении внутренней политики, в том числе и законодательных, то через три года России уже не будет. Я боюсь, что только шоковая терапия спасет современную Россию. Это может быть война, гражданская война, техногенная катастрофа. Но мне бы этого очень не хотелось.

Каковы, по-вашему, перспективы европейской цивилизации?

Если в ближайшее время ничего не изменится, там будет халифат. Все в этом смысле будет хорошо. Все эти люди, решившие отвернуться от своей христианской идентичности, будут носить коврики, совершать намаз. Это очень плохо. Большой потенциал у европейской цивилизации, но он куда-то уходит. Ислам, напротив, набирает силу. Сами подумайте, кто сильнее — изнеженный европейский гомосексуалист или моджахед?

Выход есть?

Есть. Европа должна снова вернуться к православию. Тысячу лет Европа была православной, и здесь она сможет найти источник новых сил. Христиане вообще должны объединиться. Это единство позволит нам выжить и создать свою цивилизацию. Поймите, не будет никакого светского общества. Будет либо православие, либо ислам. Либо православный союз, либо ИГИЛ. Жаль, что люди пока этого не понимают.

Вас уже называют православным ИГИЛом за ваши радикальные высказывания и провокационные акции.

Нам, если честно, хотелось бы заниматься чем-то другим. Не хочется этих конфликтов и агрессии, но по-другому нельзя. Если кого-то обижает и задевает то, что мы делаем, я прошу прощения. Но мне кажется, что я имею право стоять за те ценности, которые для меня важнее всего в жизни. И я такой не один. Нас, может быть, и не десятки миллионов, но сотни тысяч.

У вашего движения есть будущее?

Не факт, что я буду через 20 лет. Не факт, что я буду завтра. Мы не знаем, что будет. Но мы верим, что за нами могут прийти другие. Раньше говорили, что апостолы проиграли, потому что их всех убили. Но их дело и по сей день живет. Может быть, нас победят. Мы люди слабые, нам не на кого надеяться, кроме Бога. У нас нет покровителей, и я не знаю, почему мы до сих пор делаем то, что мы делаем. Возможно, все это скоро закончится.

Видимо, кому-то ваша деятельность выгодна.

Наше движение не является синодальной структурой. Мы совершенно независимы и никому не выгодны, кроме самих себя. Потому что так мы реализуем свои нравственные принципы. Мы хотим быть христианами и быть свободными. Эти идеалы сегодня очень важны, но, к сожалению, никто эти ценности не транслирует. Ни Госдеп, ни Моссад, ни какие-либо внутренние силовые структуры нам не помогают и нас не спонсируют. И у нас реальные проблемы с финансированием. Приходится скидываться на баннеры и листовки.

Не хотели бы заняться миссионерством?

На мой взгляд, сегодня в Церкви нет миссионерства. По крайней мере, синодальные структуры в этом плане не работают. Возможно, такова политика современного государства, которое нас не защищает и не защищает наши святыни. Да еще и говорит нам, чтобы и мы их не защищали. В таком случае как можно говорить о духовной легитимности этого государства?

Вы назвали Мухаммеда лжепророком. Не кажется вам, что такие заявления могут спровоцировать религиозный конфликт?

Я православный христианин, а христианская церковь не признает Мухаммеда как пророка божия. С нашей точки зрения он лжепророк. Точно так же, как с позиции мусульман Иисус Христос не является истинным богом, а только пророком. В рамках этой полемики я обязан сказать, что не считаю Мухаммеда пророком.

Враги христианства — кто они?

Враги христианина — это в первую очередь представители мира духовного, духи зла. Но мы понимаем, что есть общественная площадка, где люди транслируют определенные идеи, представляя определенные слои общества. Есть люди, которые продвигают православный сталинизм: Прохановы, Кургиняны и так далее. Это наши идеологические враги. Есть люди, которые продвигают неосоциализм и настроены максимально антихристиански. Им обязательно надо выступать за аборты, за права геев и против Церкви. И вот эти два полюса борются сегодня за будущее нашей страны. Но давайте попробуем быть просто христианами. Неужели Бог нас не благословит?

Если отвлечься от политических маргиналов, есть в российской большой политике сторонники христианской идеи?

В России большая проблема с публичной политикой. Реальных христиан там практически нет. Политическая полемика в России, по сравнению с США, ведется так, как будто у нас совершенно атеистическое общество. Американские политики в своих выступлениях обязательно упоминают Бога. Обязательно ссылаются на Библию и так далее. У нас такого нет. Есть один достойный человек — Виталий Милонов, на которого сегодня обрушивается огромный поток клеветы. Но это Заксобрание Санкт-Петербурга. Остальные боятся, стесняются своей религиозности.

А Кадыров?

Вызывает уважение этот человек, пусть он и из противоположного лагеря. Он не стесняется своей веры. И, как мне кажется, делает это вполне искренне. У него на одежде религиозные символы. Он цитирует Коран. Он заступник мусульман и защитник веры. За это уважают его в Чечне и не только. Нам бы хоть одного такого православного политика.