Еду в Куршевель

Французский горнолыжный курорт для богачей и простых смертных

Фото: Jaques Pierre / HEMIS / Diomedia

Благодаря скандалу с Михаилом Прохоровым, случившемся несколько лет назад, Куршевель для многих стал синонимом сверхдорогого отдыха, который могут позволить себе лишь олигархи. Изучив предложения турфирм на грядущий зимний сезон, «Лента.ру» убедилась, что это не так.

Курорт с историей

Во-первых, Куршевель — это не один город, а пять небольших поселков, находящихся на разной высоте и считающихся единым курортом. Расположен он во французских Альпах, в департаменте Савойя.

На высоте 1100 метров — деревушка Сен-Бон-Тарантез. Именно она положила начало славной истории Куршевеля. Первый отель для любителей зимнего отдыха — «Ле Лак Блу» — открылся здесь еще в 1925 году. В Сен-Бон-Тарантез можно насладиться традиционной умиротворенной обстановкой тихого горного поселения в сочетании с атмосферой туристического центра.

Следующая остановка на высоте 1300 метров — Ле Пре. Извилистые улочки, аккуратные домики и шале. Здесь бережно хранят свои традиции и сельский уклад жизни.

Дальше — Куршевель 1500, Куршевель 1650 и самый красивый, самый высокий и, разумеется, самый дорогой Куршевель 1850. Именно тут, на высоте 1850 метров, сосредоточены изысканные рестораны и магазины люксовых торговых марок.

Все туристические зоны соединяются подъемниками, так что перемещаться между ними не представляет никакого труда.

Для людей и нуворишей

Обеспеченные туристы этой зимой могут отправиться во французские Альпы на 11 дней всего за 26,7 тысяч евро. В эту сумму входит перелет бизнес-классом до Женевы, индивидуальный трансфер на автомобилях премиум-класса, горнолыжная медицинская страховка, ски-пас и, конечно же, проживание в пятизвездочном отеле Le K2 с двухразовым питанием.

Есть среди предложений туроператоров и более бюджетные. Например, за 140 с небольшим тысяч рублей вы сможете провести неделю в двухзвездочном отеле Edelweiss (завтраки включены). В стоимость тура входит перелет Москва — Женева — Москва (эконом-классом), трансфер и горнолыжная медицинская страховка.

В 70 тысяч обойдется проживание в апартаментах Les Brigues Residenca (включен перелет до Женевы и обратно, а также трансфер). Питаться придется за свой счет, однако медицинская страховка прилагается.

Сам по себе

Если же предложения туроператоров вас не прельщают или вы принципиально ездите в отпуск только самостоятельно, то в случае с Куршевелем такое путешествие окажется достаточно затратным.

Перелет из Москвы в Женеву и обратно в начале января 2016 года обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Трансфер четверых туристов до курорта — еще 288 евро (машина на восемь человек стоит чуть больше — 345 евро).

Ночь в расположенных в районе Сен-Бон-Тарантез аппартаментах Dans Chalet de Montagne — 4,5 тысячи рублей в сутки на двоих. За эти деньги вы получите безлимитный доступ к интернету, сможете любоваться видом на горы с открытой террасы и пользоваться принадлежностями для барбекю.

За девять тысяч в сутки можно снять двухместный номер в трехзвездочном отеле Athena. За завтрак придется выложить еще по 700 рублей в сутки. На территории гостиницы к услугам постояльцев сауна, гидромассажная ванна и хаммам.

Отдельная статья расходов — питание. Даже с учетом сегодняшнего курса рубля пообедать в приличном ресторане в Куршевеле можно вполне бюджетно. Например, пицца «Маргарита» в заведении Black Pearl (занимает первое место в рейтинге лучших ресторанов курорта по версии TripAdvisor) обойдется посетителю в 9,5 евро. Если же немного отойти от протоптанных маршрутов, то за те же деньги можно найти комплексный завтрак или обед.

Если вы едете в Куршевель, чтобы покататься на лыжах (а как иначе?), то нужно приобрести ски-пас — пропуск, дающий доступ к подъемникам и горнолыжным трассам. Самый недорогой — 210 евро на неделю.

И последнее, на что придется потратиться, — специальная горнолыжная медицинская страховка, примерно 1,5 тысячи рублей в сутки.

Итого недельный отдых на двоих, обойдется как минимум в 100 тысяч рублей (без учета питания). Добавьте сюда еще завтраки, обеды и ужины, и на выходе получите сумму, существенно превышающую стоимость недорогих бюджетных туров.

Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»