Закулисье ООН

Что осталось за кадром Генассамблеи

Барак Обама, Владимир Путин, Сергей Лавров и Джон Керри
Барак Обама, Владимир Путин, Сергей Лавров и Джон Керри
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / Reuters

Президент России Владимир Путин не был в США много лет. Но ступив на землю Америки, покинул ее ровно через десять часов. Он приезжал не в Нью-Йорк — великий, как признает он, город, а в штаб-квартиру ООН. На трибуне организации он тоже не был много лет, и поэтому с поездкой российского президента на Генассамблею и предстоящей встречей с президентом США Бараком Обамой связывали некоторые надежды. Разговор прошел, как подчеркнул российский лидер, «конструктивно и откровенно». Но многое осталось в тени. «Лента.ру» наблюдала, как развивались события в этот день в штаб-квартире ООН и чем был занят Путин помимо встречи с Обамой.

Главный кадр

На входе в здание ООН установлена скульптура, чем-то неуловимо знакомая каждому москвичу. И дело даже не в том, что изображен Георгий Победоносец, а в том, что он — творение скульптора Зураба Церетели. И попирает не просто змия, а советские ракеты и американские «першинги». Но на этом аналогии с Москвой заканчиваются.

В ООН масштабные мероприятия организовывают совсем иначе, нежели в России. Буквально каждый аккредитованный журналист прочувствовал на себе, почему ООН критикуют. Пресс-центр, больше напоминающий ангар без окон, не обеспечивал особыми удобствами. Вай-фай работал с перебоями, а стулья добывались в боях. Платными были не только еда, но и вода. Но, конечно, с главами государств обращались несколько по-другому.

К президентскому обеду от имени генсека ООН начали готовиться за полгода. Чтобы угодить самым взыскательным гостям, шеф-повар ООН Дэн Лопес побывал в разных странах. В итоге остановился на классической французской кухне с фуа-гра. Но, разумеется, меню и сервировка стола не столь важны, как рассадка. Служба протокола учитывала самое главное — в каких отношениях состоят лидеры. На этот раз, кажется, не зря старались.

Во время обеда Путин и Обама пребывали в прекрасном расположении духа и угощались розовым шампанским. Между ними сидел генсек ООН. Однажды бокалы президентов России и США соприкоснулись. Этот момент, безусловно, стал главным кадром дня и даже всей юбилейной Генассамблеи. «Из этого пытаются что-то слепить, непонятно откуда взявшееся», — заметит потом Путин. Но внимание к кадру не случайно. От встречи двух лидеров ожидали если не прорыва, то во всяком случае движения вперед. И слишком много до обеда случилось всего, что не раз заставляло усомниться в благополучном исходе переговоров.

Череда выступлений

Российские журналисты приехали на место к семи утра. Прибытия Владимира Путина все ожидали спустя два часа, поскольку на 10:45 (17:45 мск) было анонсировано выступление российского лидера. Однако о том, что расписание значительно сдвинется, организаторы предупреждали заранее. Согласно регламенту, на каждое выступление отводится не более 15 минут. Но кто же заставит ораторов — первых лиц государств — неукоснительно следовать временным рамкам? Генсек ООН Пан Ги Мун уже высказался про паралич Совета Безопасности и усугубляющие конфликт потоки оружия в Сирию. На очереди — президент США. Обама прибыл за 10 минут до выхода на трибуну. Рядом — одетая с голливудским шиком Мишель Обама. Кажется, она была выше всех.

К этому времени самолет Путина только приземлился в Нью-Йорке.

А президент США, в очередной раз демонстрируя прекрасные ораторские навыки, превысил регламент в три раза. Он говорил больше сорока минут. И надежды на то, что они с Путиным поладят, то исчезали при словах про «тирана Асада» и «аннексию Крыма», то вновь возникали, когда Обама признавал, что Америке нужна сильная Россия.

После его выступления случилась небольшая неприятность. Обама проходил по одному из коридоров ООН, и корреспондент российского информационного агентства спросила о его настроении перед встречей с Путиным. Американский президент лишь улыбнулся. Зато отреагировал офицер полиции, сопровождавший делегацию президента США. Он отобрал у журналиста пропуск, пригрозив лишить аккредитации. Правда, скандал быстро замяли.

Выступления шли своим чередом. По давно установленным правилам, председатель Генассамблеи просит начальника протокола ввести в зал главу государства и предлагает сесть в президентское кресло. Но сидит в нем гость недолго, сразу после представления направляется к трибуне. А выступив, выходит в коридор, где его встречают желающие поприветствовать. Путина встречал таджикский коллега Эмомали Рахмон.

В зале российский президент появился с голубой папкой в руках. Он недолго посидел с российской делегацией, выслушал аккуратные формулировки председателя КНР Си Цзиньпина. К нему подходили поздороваться, делали совместные фотографии. Согнувшись, чтобы никому не мешать, к российскому лидеру пробирался президент Монголии.

Непосредственно перед выступлением, когда опоздавшая делегация Камеруна стремительно вбегала в зал, украинская делегация его уже покинула, несколько нарочито демонстрируя свое несогласие с политикой Москвы. Накануне так же поступила и российская делегация, не пожелавшая слушать речь украинского лидера Петра Порошенко.

Известие о том, что во время выступления российского президента украинцы развернули простреленный в боях под Иловайском флаг в зале Генассамблеи, застало журналистов врасплох. Дело в том, что почти никто из присутствующих не заметил громкой по украинским меркам акции, которая, наверное, действительно была проведена. Но внимания аудитории не привлекла — делегаты ООН были слишком заняты происходящим на трибуне.

На ногах и на полях

После выступления потянулась вереница из двусторонних встреч президента России. Беседуя с Пан Ги Муном, Путин заявил о необходимости выполнения минских соглашений по Украине и отвода в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров. На переговорах с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро он передал «салют» Фиделю. А Кастро, улыбаясь, рассказывал, как ему понравилась речь российского президента. И отметил, что внимательно слушал доклады китайского лидера и президента США.

«Есть разногласия», — заметил он.

«Как вы поживаете, мой друг?» — перешел, наконец, Кастро к переговорам.

«Отлично», — вежливо реагировал Путин.

«Мы так и будем говорить на глазах у прессы?» — удивился кубинец. И журналистов, конечно, вывели из зала. Чтобы через некоторое время завести в другой — на встречу Путина и премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Разговор был незапланированным и кратким. В следующем кабинете уже ждал президент Ирана Хасан Рухани. Беседу с ним Путин начал с соболезнований родным погибших паломников в Мекке.

Между этими сравнительно долгими встречами проходили и почти мимолетные — с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и королем Саудовской Аравии Сальманом. Отдельного упоминания заслуживает чуть не сорвавшееся рандеву с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тому удалось почти невозможное — он заставил Путина ждать. Не минуту и не две. Абэ задержался на десять минут. В небольшой кабинет с криками ворвались японские журналисты. Они словно брали кабинет штурмом. А их премьер-министр все не появлялся.

Путин смотрел на дверь, поворачивался к министру иностранных дел Сергею Лаврову, что-то говорил. И все, снимая напряжение, смеялись. Наконец Абэ вошел, а точнее, вбежал в кабинет. И прессе вновь пришлось удалиться. Переговоры продолжились за закрытыми дверями.

«Как ни странно, много совпадающих точек»

Самая главная встреча дня — с Бараком Обамой, как и полагается, была финальной. Перед ней президенты двух стран вышли в зал, где их ждали журналисты, молча пожали друг другу руки и удалились в комнату для переговоров. Американцы выкрикивали вопросы, но Путин и Обама не ответили. По плану они должны были выйти к прессе спустя 55 минут, но беседа продолжалась полтора часа.

Российские журналисты ожидали пресс-брифинга президента Путина. Время тянулось, новостей — решительно никаких. Внезапно в коридоре показался Обама в сопровождении членов своей команды. В руках — стаканчик кофе. На лице — улыбка.

How are you, people? — продолжал улыбаться он. И проследовал мимо.

Вслед за Обамой из комнаты переговоров вышел Путин. Настроение его было рабочим — никаких дежурных фраз, предложил немедленно приступить к диалогу.

«Нью-Йорк? — удивился он чьему-то наводящему вопросу. — Нью-Йорк я и не видел совсем. Жаль, конечно, великий город».

По мнению Путина, встреча была откровенной.

«Как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений», — рассказывал президент.

По его мнению, ухудшение отношений между Россией и США случилось не по инициативе Москвы. К слову, как и переговоры с Обамой — инициаторами встречи выступили американцы, заметил Путин. Российской стороне предложили две даты — Путин выбрал самую для себя удобную.

А еще он, по собственному признанию, не заметил демарша украинского лидера во время своего выступления. И предложил делегации этой страны держать личные амбиции при себе. Впрочем, Украине в ходе брифинга уделялось невероятно мало времени: подавляющее большинство вопросов были про Сирию. Ответы, правда, не менялись — наземной операции Россия не планирует, но совсем исключать военную помощь Дамаску Москва не намерена.

На вопрос об итогах визита глава государства ответил вполне однозначно — результатами поездки в Нью-Йорк президент доволен, но задерживаться не намерен. Проведя в США лишь десять часов, Путин вылетел в Москву.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить