Закулисье ООН

Что осталось за кадром Генассамблеи

Барак Обама, Владимир Путин, Сергей Лавров и Джон Керри
Барак Обама, Владимир Путин, Сергей Лавров и Джон Керри
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / Reuters

Президент России Владимир Путин не был в США много лет. Но ступив на землю Америки, покинул ее ровно через десять часов. Он приезжал не в Нью-Йорк — великий, как признает он, город, а в штаб-квартиру ООН. На трибуне организации он тоже не был много лет, и поэтому с поездкой российского президента на Генассамблею и предстоящей встречей с президентом США Бараком Обамой связывали некоторые надежды. Разговор прошел, как подчеркнул российский лидер, «конструктивно и откровенно». Но многое осталось в тени. «Лента.ру» наблюдала, как развивались события в этот день в штаб-квартире ООН и чем был занят Путин помимо встречи с Обамой.

Главный кадр

На входе в здание ООН установлена скульптура, чем-то неуловимо знакомая каждому москвичу. И дело даже не в том, что изображен Георгий Победоносец, а в том, что он — творение скульптора Зураба Церетели. И попирает не просто змия, а советские ракеты и американские «першинги». Но на этом аналогии с Москвой заканчиваются.

В ООН масштабные мероприятия организовывают совсем иначе, нежели в России. Буквально каждый аккредитованный журналист прочувствовал на себе, почему ООН критикуют. Пресс-центр, больше напоминающий ангар без окон, не обеспечивал особыми удобствами. Вай-фай работал с перебоями, а стулья добывались в боях. Платными были не только еда, но и вода. Но, конечно, с главами государств обращались несколько по-другому.

К президентскому обеду от имени генсека ООН начали готовиться за полгода. Чтобы угодить самым взыскательным гостям, шеф-повар ООН Дэн Лопес побывал в разных странах. В итоге остановился на классической французской кухне с фуа-гра. Но, разумеется, меню и сервировка стола не столь важны, как рассадка. Служба протокола учитывала самое главное — в каких отношениях состоят лидеры. На этот раз, кажется, не зря старались.

Во время обеда Путин и Обама пребывали в прекрасном расположении духа и угощались розовым шампанским. Между ними сидел генсек ООН. Однажды бокалы президентов России и США соприкоснулись. Этот момент, безусловно, стал главным кадром дня и даже всей юбилейной Генассамблеи. «Из этого пытаются что-то слепить, непонятно откуда взявшееся», — заметит потом Путин. Но внимание к кадру не случайно. От встречи двух лидеров ожидали если не прорыва, то во всяком случае движения вперед. И слишком много до обеда случилось всего, что не раз заставляло усомниться в благополучном исходе переговоров.

Череда выступлений

Российские журналисты приехали на место к семи утра. Прибытия Владимира Путина все ожидали спустя два часа, поскольку на 10:45 (17:45 мск) было анонсировано выступление российского лидера. Однако о том, что расписание значительно сдвинется, организаторы предупреждали заранее. Согласно регламенту, на каждое выступление отводится не более 15 минут. Но кто же заставит ораторов — первых лиц государств — неукоснительно следовать временным рамкам? Генсек ООН Пан Ги Мун уже высказался про паралич Совета Безопасности и усугубляющие конфликт потоки оружия в Сирию. На очереди — президент США. Обама прибыл за 10 минут до выхода на трибуну. Рядом — одетая с голливудским шиком Мишель Обама. Кажется, она была выше всех.

К этому времени самолет Путина только приземлился в Нью-Йорке.

А президент США, в очередной раз демонстрируя прекрасные ораторские навыки, превысил регламент в три раза. Он говорил больше сорока минут. И надежды на то, что они с Путиным поладят, то исчезали при словах про «тирана Асада» и «аннексию Крыма», то вновь возникали, когда Обама признавал, что Америке нужна сильная Россия.

После его выступления случилась небольшая неприятность. Обама проходил по одному из коридоров ООН, и корреспондент российского информационного агентства спросила о его настроении перед встречей с Путиным. Американский президент лишь улыбнулся. Зато отреагировал офицер полиции, сопровождавший делегацию президента США. Он отобрал у журналиста пропуск, пригрозив лишить аккредитации. Правда, скандал быстро замяли.

Выступления шли своим чередом. По давно установленным правилам, председатель Генассамблеи просит начальника протокола ввести в зал главу государства и предлагает сесть в президентское кресло. Но сидит в нем гость недолго, сразу после представления направляется к трибуне. А выступив, выходит в коридор, где его встречают желающие поприветствовать. Путина встречал таджикский коллега Эмомали Рахмон.

В зале российский президент появился с голубой папкой в руках. Он недолго посидел с российской делегацией, выслушал аккуратные формулировки председателя КНР Си Цзиньпина. К нему подходили поздороваться, делали совместные фотографии. Согнувшись, чтобы никому не мешать, к российскому лидеру пробирался президент Монголии.

Непосредственно перед выступлением, когда опоздавшая делегация Камеруна стремительно вбегала в зал, украинская делегация его уже покинула, несколько нарочито демонстрируя свое несогласие с политикой Москвы. Накануне так же поступила и российская делегация, не пожелавшая слушать речь украинского лидера Петра Порошенко.

Известие о том, что во время выступления российского президента украинцы развернули простреленный в боях под Иловайском флаг в зале Генассамблеи, застало журналистов врасплох. Дело в том, что почти никто из присутствующих не заметил громкой по украинским меркам акции, которая, наверное, действительно была проведена. Но внимания аудитории не привлекла — делегаты ООН были слишком заняты происходящим на трибуне.

На ногах и на полях

После выступления потянулась вереница из двусторонних встреч президента России. Беседуя с Пан Ги Муном, Путин заявил о необходимости выполнения минских соглашений по Украине и отвода в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров. На переговорах с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро он передал «салют» Фиделю. А Кастро, улыбаясь, рассказывал, как ему понравилась речь российского президента. И отметил, что внимательно слушал доклады китайского лидера и президента США.

«Есть разногласия», — заметил он.

«Как вы поживаете, мой друг?» — перешел, наконец, Кастро к переговорам.

«Отлично», — вежливо реагировал Путин.

«Мы так и будем говорить на глазах у прессы?» — удивился кубинец. И журналистов, конечно, вывели из зала. Чтобы через некоторое время завести в другой — на встречу Путина и премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Разговор был незапланированным и кратким. В следующем кабинете уже ждал президент Ирана Хасан Роухани. Беседу с ним Путин начал с соболезнований родным погибших паломников в Мекке.

Между этими сравнительно долгими встречами проходили и почти мимолетные — с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и королем Саудовской Аравии Сальманом. Отдельного упоминания заслуживает чуть не сорвавшееся рандеву с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тому удалось почти невозможное — он заставил Путина ждать. Не минуту и не две. Абэ задержался на десять минут. В небольшой кабинет с криками ворвались японские журналисты. Они словно брали кабинет штурмом. А их премьер-министр все не появлялся.

Путин смотрел на дверь, поворачивался к министру иностранных дел Сергею Лаврову, что-то говорил. И все, снимая напряжение, смеялись. Наконец Абэ вошел, а точнее, вбежал в кабинет. И прессе вновь пришлось удалиться. Переговоры продолжились за закрытыми дверями.

«Как ни странно, много совпадающих точек»

Самая главная встреча дня — с Бараком Обамой, как и полагается, была финальной. Перед ней президенты двух стран вышли в зал, где их ждали журналисты, молча пожали друг другу руки и удалились в комнату для переговоров. Американцы выкрикивали вопросы, но Путин и Обама не ответили. По плану они должны были выйти к прессе спустя 55 минут, но беседа продолжалась полтора часа.

Российские журналисты ожидали пресс-брифинга президента Путина. Время тянулось, новостей — решительно никаких. Внезапно в коридоре показался Обама в сопровождении членов своей команды. В руках — стаканчик кофе. На лице — улыбка.

How are you, people? — продолжал улыбаться он. И проследовал мимо.

Вслед за Обамой из комнаты переговоров вышел Путин. Настроение его было рабочим — никаких дежурных фраз, предложил немедленно приступить к диалогу.

«Нью-Йорк? — удивился он чьему-то наводящему вопросу. — Нью-Йорк я и не видел совсем. Жаль, конечно, великий город».

По мнению Путина, встреча была откровенной.

«Как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений», — рассказывал президент.

По его мнению, ухудшение отношений между Россией и США случилось не по инициативе Москвы. К слову, как и переговоры с Обамой — инициаторами встречи выступили американцы, заметил Путин. Российской стороне предложили две даты — Путин выбрал самую для себя удобную.

А еще он, по собственному признанию, не заметил демарша украинского лидера во время своего выступления. И предложил делегации этой страны держать личные амбиции при себе. Впрочем, Украине в ходе брифинга уделялось невероятно мало времени: подавляющее большинство вопросов были про Сирию. Ответы, правда, не менялись — наземной операции Россия не планирует, но совсем исключать военную помощь Дамаску Москва не намерена.

На вопрос об итогах визита глава государства ответил вполне однозначно — результатами поездки в Нью-Йорк президент доволен, но задерживаться не намерен. Проведя в США лишь десять часов, Путин вылетел в Москву.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности