Человек с ружьем

В Крыму пятый день разыскивают «симферопольского стрелка»

Местные жители и коллеги во время прощания с медиками, трагически погибшими в результате нападения на вторую подстанцию скорой помощи в Симферополе
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

В Крыму все силовые ведомства участвуют в розыске Бекира Небиева, 55-летнего подозреваемого в вооруженном нападении на станцию скорой помощи в Симферополе, в результате которого погибла санитарка Татьяна Каткова и фельдшер Ирина Суханик. За ценную информацию об убийце в МВД России готовы выплатить полмиллиона рублей. Полицейские практически заблокировали город и прочесывают кварталы. Глава республики Сергей Аксенов назвал расстрел медработников беспрецедентным для Крыма событием, пообещал 400-тысячную компенсацию семьям погибших и пострадавших. А вице-премьер Руслан Бальбек попросил не делать упора на национальности и конфессиональной принадлежности предполагаемого убийцы.

Крымский стрелок

В субботу, 26 сентября, в Симферополе к станции скорой помощи «Спутник» на Севастопольской улице подъехал старый синий «Москвич». Днем, примерно в 16 часов. В автомобиле, по данным следствия, находился один человек. Он вышел из салона с охотничьим ружьем 12-го калибра в руках и направился в сторону двухэтажного здания, где располагались медработники. Там он открыл стрельбу по людям. В результате нападения санитарка Татьяна Каткова и фельдшер Ирина Суханик погибли. Фельдшер Владимир Сланчак получил ранения в голову и шею. В тяжелом состоянии он доставлен в больницу. Там же сейчас и санитарка Ольга Звонник, раненная в руку.

По словам очевидцев, жертв могло быть больше, если бы он поднялся на второй этаж, где на балконе спрятались другие сотрудницы станции скорой помощи. Также повезло водителю: он нагнулся, когда убийца выстрелил в него, и не пострадал.

После учиненной расправы Небиев уехал на своем автомобиле домой и скрылся в неизвестном направлении, оставив дома личные документы и наличные деньги — 200 тысяч рублей.

В правоохранительных органах отрицают возможность того, что стрелок уже покинул полуостров и находится теперь на территории Украины.

Сын ищет отца

Среди тех, кто разыскивает «симферопольского стрелка», и его сын, оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев, известный как фигурант дела «26 февраля» — о массовых беспорядках под зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014-го. Небиева-младшего арестовали в апреле 2015-го. Два месяца он провел в СИЗО и затем был отпущен под личное поручительство Муфтия Крыма Эмирали-эфенди.

Связь зверского поступка отца с политикой Эскендер полностью отрицает, пишет «Комсомольская правда». Своей версией происшедшего молодой человек собирается поделиться позднее, а пока старается помочь сыщикам выйти на след убийцы. Небиев-младший не исключает того, что Бекир может прийти домой, но больше склоняется к тому, что его уже нет в живых.

Эскендер не знает, откуда у его отца взялось ружье с патронами. Охотой тот никогда не увлекался. Друзей-охотников с соответствующим снаряжением не имел.

Месть за себя и племянницу

По данным СКР, предполагаемый виновник расправы над сотрудниками скорой на учете у психиатра не состоит. Основная версия мотива преступления — месть за отказ в оказании медпомощи.

На теле убитой санитарки обнаружили кардиограмму Небиева с надписью на обратной стороне: «Это месть».

«Судя по записке, он заранее готовился к убийству, — рассказали "Российской газете" коллеги погибших медработников. — Этот пациент раньше перенес инфаркт и после него почти каждый день вызывал скорую. Чаще без повода».

Возможно, Небиев мстил не за себя, а за 16-летнюю племянницу Сашу Хасанову, умершую от менингита, пишет «Блокнот.ру». Врачи поставили ей неверный диагноз — «сколиоз». У девушки начался жар. Температура поднялась до 40 градусов. Прибывшие по вызову родителей сотрудники скорой помощи отказали в госпитализации. Больной сделали укол, а через несколько часов Саша скончалась.

Похоже, что именно после этого Небиев каким-то образом обзавелся ружьем и боеприпасами. А совсем «потерял голову», вероятно, после отказа скорой помощи прибыть по его очередному вызову.

Без защиты и национальности

Отвечая на вопросы журналистов о мерах по розыску и задержанию убийцы, глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что охраны на станции скорой помощи не было никакой. У полиции, с учетом сокращенного штатного расписания, нет возможности взять медработников под свою защиту.

«После того, как отловим этого подонка, подумаем, как сделать так, чтобы подобных случаев не повторилось», — заключил он.

Вице-премьер республики Руслан Бальбек подчеркнул, что «убийца не имеет национальности и вероисповедания», попросив не делать соответствующего акцента в публикациях.

«Среди тех, в кого стреляли, были и крымские татары», — напомнил Бальбек.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах так же, как и Эскендер Небиев, склоняется к тому, что «симферопольского стрелка» уже нет в живых, но активные поиски не прекратятся до тех пор, пока не будет обнаружено тело. Есть версия, что к убийству Бекира могут быть причастны те, у кого он приобрел оружие. Как установили криминалисты, «симферопольский стрелок» использовал ружье 12-го калибра с автоматической подачей патронов.

Прокомментировала ход поисковой работы и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Работают все в усиленном режиме: и ФСБ, и МВД, и Следственный комитет, и прокуратура. Создан оперативный штаб, и каждый день мы координируем свою работу, — цитирует прокурора ТАСС. — Есть определенные наработки, и мы информацию проверяем. Пока преждевременно что-то говорить».