Новости партнеров

Разный старт

Эксперты оценили перспективы политиков на предстоящих выборах в Госдуму

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил исследование «Госдума-2016: победители и проигравшие после Единого дня голосования 13 сентября 2015 года», посвященное перспективам федеральных и региональных политиков на выборах в нижнюю палату парламента, которые пройдут в сентябре следующего года.

По подсчетам экспертов, всего среди участников сентябрьских региональных выборов можно выделить 50 политиков, которые наиболее существенно изменили, то есть укрепили или ослабили, свои стартовые позиции.

В числе «лидеров» и улучивших свое положение — 11 единороссов и членов Общероссийского народного фронта (ОНФ), десять представителей КПРФ, пять справороссов, три выдвиженца ЛДПР и один представитель малой партии.

К «лидерам» ИСЭПИ отнес руководителя федерального штаба «Справедливой России» Александра Буркова, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, победителя губернаторских выборов в Иркутской области Сергея Левченко (КПРФ), его однопартийца Олега Денисенко и нового спикера Госсовета Коми Надежду Дорофееву (ЕР). По итогам единого дня голосования они сумели добиться «наибольшего прогресса в регионе или по внутрипартийной линии», отмечается в исследовании.

Высокую оценку получили подходы к ведению кампаний, предложенные штабом Буркова, которые позволили партии переломить негативный тренд последних лет. Авторы исследования отмечают «креативные агитационные и технологические наработки» справороссов, в том числе острые ролики против «Единой России» и полевые кампании сбора подписей по социально значимой повестке. Теперь «Справедливая Россия», прогнозируют в фонде, может рассчитывать на «уверенное прохождение в Госдуму следующего созыва». Год назад оценки перспектив партии были куда менее радужными: после не самых удачных для нее региональных выборов 2014 года политологи говорили, что она вряд ли сумеет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму.

Заслугу Неверова эксперты видят в том, что по итогам ЕДГ «Единая Россия» практически везде значительно укрепила позиции по сравнению с декабрем 2011 года. А успех Левченко, по мнению авторов доклада, должен помочь КПРФ усилить стартовые позиции на выборах в Госдуму в Сибири, отмечают авторы доклада.

Олег Денисенко, который практически с нуля наработал высокую узнаваемость и персональный электоральный рейтинг в Омской области, теперь может претендовать на лидерство в региональной группе партсписка, считают эксперты.

Новый спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, отмечают они, в рамках антикоррупционной кампании в регионе может совершить «быстрый подъем с уровня муниципального депутата до политика с потенциальными федеральными перспективами».

Семь региональных политиков, не имевших федерального статуса, благодаря участию в ЕДГ стали заметными лицами для кампании в Госдуму, говорится в докладе. Это единороссы Надежда Дорофеева, Сергей Калашник, Ирина Евтушенко, коммунисты Павел Сумароков, Светлана Иванова, Валерий Ижицкий, справоросс Александр Бочкарев.

Однако участие в сентябрьских выборах не для всех оказалось выигрышной стратегией. В числе политиков, которых оно лишь ослабило, названы лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, лидер списка партии в Костромской области Илья Яшин, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, лидер списка СР на выборах в гордуму Астрахани Олег Шеин. Митрохин — поскольку пока «не сумел найти эффективный формат сотрудничества с другими либеральными силами», а Шеину, по мнению экспертов, будет сложно пройти в Госдуму по партсписку из-за слабых результатов, которые партия в последние годы показала в соседних регионах.

В числе «неудачливых» единороссов оказался депутат Госдумы Виктор Кидяев: предложенные им методы ведения кампаний в сложных регионах не отвечают линии партии на повышение открытости и легитимности выборов — таков вердикт ИСЭПИ. Его коллега по думской фракции Николай Панков, напротив, заслужил похвалы фонда за умение организовывать кампании в непростых для «Единой России» регионах.

В фонде подчеркивают, что прошедшие 13 сентября выборы губернаторов, депутатов заксобраний и городских дум в ряде случаев могут рассматриваться как первый раунд будущих выборов в Госдуму по одномандатным округам, так как на одной территории друг с другом нередко конкурировали федеральные депутаты от разных партий или амбициозные региональные политики.

Но не все политологи могут согласиться с подобной экстраполяцией. «Если футбольная команда проиграла чемпионат, значит ли это, что в следующем году она тоже обязательно проиграет? Думская кампания — это совершенно другой "забег", — считает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. — Поэтому у тех, кто проведет качественный анализ ошибок, поймет, почему в этом году получилось плохо, и уже сейчас начнет усиленную работу в округах, будет шанс все исправить».

Впрочем, в ИСЭПИ говорят, что результаты исследования — это не окончательный приговор: его выводы нужно рассматривать как оценку стартового потенциала политиков с учетом особенностей нарезки округов и результатов кандидатов на прошедших региональных выборах.

«Мы показали, кому на данный момент удалось создать себе определенный задел за год до выборов в Госдуму, а кому нет, — говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. — Но, безусловно, есть еще время, чтобы ситуацию перевернуть, тем более что жесткой корреляции между результатами политика во главе партийного списка и тем результатом, который он бы мог показать в одномандатном округе, не просматривается».

Он отмечает, что больше возможностей для «реабилитации» у кандидатов от оппозиции будет в тех регионах, где образовано несколько округов.

По словам Пожалова, представители парламентской оппозиции в ближайшее время будут заняты переговорами по поводу того, каким образом развести по одномандатным округам своих тяжеловесов, постаравшись не сталкивать их в одном округе «лоб в лоб».