Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Запахло жареным

Реакция соцсетей на шашлычный налог

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести налог на шашлык. Парламентарий хочет обязать граждан платить 500 рублей раз в квартал за возможность развести костер и установить мангал. Люди, которые придут на природу, чтобы собрать лекарственные травы, заготовить древесину, поохотиться или помолиться, платить налог не будут. Предполагается, что «лесной сбор» позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку территории от оставленного отдыхающими мусора.

В Совете Федерации призвали отнестись к данной инициативе с иронией. По мнению зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, предложенные поправки нежизнеспособны и воспринимать их всерьез не стоит. Решать проблему загрязнения лесных массивов сенатор предлагает увеличением штрафов, а также расширением штата лесников.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что налог на шашлыки приведет к еще большему загрязнению леса. «Это будут люди, которые приходят жечь костры и жарить шашлык, у которых будет идея, что за все заплачено, то есть все можно. Мотивация к тому, чтобы себя вести бережно, на мой взгляд, исчезнет. Это не получится грамотно организовать. Непонятно, как это можно сделать технически», — заявил он в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Лента.ру» собрала реакцию пользователей соцсетей на депутатскую инициативу.