По странам вечного лета

Топ-5 безвизовых направлений Юго-Восточной Азии, доступных российским туристам

Фото: Nagaraju Hanchanahal / Flickr

На прошлой неделе стало известно, что для поездки в Гайану теперь не нужны визы. Однако экзотическая латиноамериканская страна вряд ли привлечет многих туристов. Россияне, а особенно жители Сибири, Камчатки и Приморского края, предпочитают Юго-Восточную Азию. «Лента.ру» рассказывает о пяти самых интересных безвизовых направлениях этого региона.

Индонезия

В сентябре визовые требования для российских туристов изменила не только Гайана, но и Индонезия — крупнейшая страна Юго-Восточной Азии. Теперь оформление визы не требуется при прибытии на острова Батам, Бинтан и Каримун, куда туристы, уставшие от суеты, едут за пляжным отдыхом. За два месяца до этого власти Индонезии отменили визовые формальности для путешественников, прибывающих на большинство других курортов страны, в том числе на Бали, и в Джакарту — столицу государства.

И если на Бали едут за белоснежным песком и спа-отелями, которыми славится остров, то в Джакарте отдыхают любители экскурсионного туризма. Здесь можно заглянуть в один из многочисленных музеев, некоторым из которых уже перевалило за двести лет, осмотреть памятники голландской колониальной архитектуры и насладиться величественным видом крупнейшей в Юго-Восточной Азии мечети Истикляль.

Срок пребывания без визы: до 30 дней.

Как добраться: перелет из Москвы в Джакарту и обратно обойдется в 30-45 тысяч рублей (в зависимости от сезона), из Владивостока — от 30 тысяч рублей, из Иркутска — от 43 тысяч рублей.

Предложение от туроператоров: две недели на Бали и в Сингапуре за 99 тысяч в конце ноября и за 105 тысяч в январе 2016 года.

Малайзия

Доминанта малайзийской столицы Куала-Лумпур, бесспорно, возвышающиеся на 88 этажей башни Петронас. Эти небоскребы-близнецы считаются одними из крупнейших сооружений в мире и входят в десятку самых высоких построек на Земле. В будние дни на смотровую площадку и на мост, соединяющий башни, водят экскурсии.

Но едут в Малайзию не только ради Петронас. Есть здесь и прекрасные пляжи, и поражающие своим великолепием современные города, и чудесные национальные парки. Все это сочетается с прекрасным сервисом. При этом туристов здесь, кажется, намного меньше, чем на пляжах индийского Гоа или таиландского Пхукета.

Срок пребывания без визы: до 30 дней.

Как добраться: билеты Москва — Куалу-Лумпур — Москва обойдутся путешественнику минимум в 26 тысяч рублей; из Владивостока придется заплатить уже 30 тысяч, из Санкт-Петербурга — 34 тысячи, а из Екатеринбурга и вовсе 40 тысяч рублей.

Лаос

Лучшее время для поездки в Лаос — середина апреля, когда все местные жители, а с ними и туристы отмечают Пи Маи — традиционный Новый год. Обычно его празднуют от трех до семи дней. Лаосцы поливают друг друга водой, выпускают на волю птиц, строят песчаные замки, проводят десятки разнообразных фестивалей и концертов. В стране также отмечают традиционные «европейские» Рождество и Новый год (25 декабря — 1 января) и китайский Новый год (празднуется в феврале-марте).

Будучи в Лаосе, нужно обязательно съездить в древний город Луангпхабанг, расположенный в 400 километрах к северу от столицы. До 1975 года, когда образовалась Лаосская Народно-Демократическая Республика, город был столицей одноименного королевства. Его история насчитывает более тысячи лет — первые упоминания о Луангпхабанге относятся к 698 году. Древний город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Срок пребывания без визы: до 15 дней.

Как добраться: авиаперелет из Москвы во Вьентьян и обратно стоит от 36 тысяч рублей; из Санкт-Петербурга — от 54 тысяч рублей.

Таиланд

В современном русском фольклоре Таиланд крепко связан с байками о транссексуалах, которые втираются в доверие к российским туристам. Но путешественников из России этим не напугаешь. По итогам первого полугодия в этой стране отдохнули более четверти миллиона наших соотечественников.

По традиции для отдыха россияне выбирают один из самых респектабельных местных курортов — остров Пхукет, куда едут, чтобы понежиться на берегу океана и насладиться морепродуктами. При этом многие незаслуженно игнорируют столицу королевства — Бангкок. Этот мегаполис, где живут почти шесть миллионов человек, гордится самым большим в мире изображением Будды в ожидании достижения нирваны. Статуя, расположенная в монастыре Ват Пхо, достигает 46 метров в длину и 15 метров в высоту. Другая достопримечательность столицы — дворец короля и королевские монастыри — располагаются на острове Раттанакосин в центре города. Ценителям искусства будет любопытно зайти в Бангкокский художественный и культурный центр, где можно увидеть работы местных живописцев.

Срок пребывания без визы: до 30 дней.

Как добраться: перелет из Москвы и обратно стоит от 24 тысяч рублей; из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — от 30 тысяч рублей; дешевле всего слетать в Бангкок могут жители Иркутска, Хабаровска и Владивостока — от 20 тысяч рублей.

Предложение от туроператоров: неделя в трехзвездочном отеле на Пхукете в конце октября за 45 тысяч рублей.

Вьетнам

Не столь популярный у россиян, как Таиланд, Вьетнам часто становится для российских туристов перевалочным пунктом при поездках в соседние Лаос и Камбоджу. Оно и понятно — вьетнамские авиаперевозчики славятся своими более чем либеральными ценами, да и путешествие по стране наземным транспортом в последние годы можно назвать скорее комфортным, чем опасным.

При этом с туристическими целями во Вьетнам в первой половине 2015 года приехали более 125 тысяч россиян.

Почти все путешественники, прибывающие в Хошимин или Ханой, неминуемо приходят в ужас от того, как здесь организовано дорожное движение. Тысячи местных жителей на мопедах куда-то спешат, не включают поворотников и, разумеется, не обращают никакого внимания на пешеходов. Когда первый шок проходит, туристы сами садятся за руль популярного местного транспорта и отправляются покорять дороги Вьетнама. Позволим себе заметить, что занятие это не очень благодарное. Другое дело — поездки в глубь страны, подальше от океана. Например, к вьетнамским горам, на север страны. Здесь почти нет иностранных туристов, да и трафик не такой насыщенный.

Срок пребывания без визы: до 15 дней.

Как добраться: билеты туда-обратно на самолет Москва — Ханой можно найти за 23 тысячи рублей; из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — за 32 тысячи, из Владивостока — за 27 тысяч рублей.

Предложение от туроператоров: 12 дней в ноябре в четырехзвездочном отеле на берегу Южно-Китайского моря, в курортном районе Муй-Не города Фантьет за 61 тысячу рублей.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить