Длинный и еще длиннее

Пять самых необычных сайтов в интернете

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Возникший в результате реструктуризации Google холдинг Alphabet сообщил 8 октября, что приобрел домен abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com. В этом имени перечислены все 26 букв латинского алфавита. «Лента.ру» вспоминает другие примеры очень длинных доменных имен, бум на которые пришелся на начало 2000-х.

Кошки и кока-кола

В феврале 2014 года Coca-Cola зарегистрировала 61 доменное имя для рекламной кампании фирменного газированного напитка. Самое короткое из них — ahh.com. В остальных количество букв h последовательно увеличивали — до 62-х. Если бы не ограничение в 63 знака, пошли бы и дальше.

Для каждой вариации ahh.com подготовили свой сайт. Сейчас, например, на ahhh.com размещена браузерная игра, на www.ahhhhh.com — тест, предлагающий угадать, является ли постепенно проступающая картинка изображением кошки или нет, а на www.ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.com — короткие видео с котами, играющими в коробках от кока-колы.

С валлийским акцентом

Согласно книге рекордов Гиннесса, в 2002 году самым длинным доменным именем, состоящим из одного слова, признали llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.com — адрес, использующий название деревни в Уэльсе. Его зарегистрировали в октябре 1999 года. В переводе имя означает «церковь святой Марии в лощине возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Cчитается, что столь длинное имя деревне дали в конце XIX века специально для привлечения туристов.

Шутки математиков

Владелец домена 3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.com (число «пи») — немецкий математик Герард Штеффенс (Gerard Steffens). По его словам, в начале 2000-х он выяснил, что 63 символа — предел для доменных имен, и проверил, какие длинные имена уже разобраны. Среди них были такие неоригинальные, по его мнению, варианты, как доменное имя из 63 единиц, которое сейчас уже не существует. Свой «пи»-домен он приобрел у индийца, хваставшегося тем, что именно этот адрес стал первым из самых длинных имен. Штеффенс способен по памяти воспроизвести все цифры, остальным проще найти уже готовую ссылку.

Математик также зарегистрировал на свое имя домен thisisthelongesteuropeandomainnameallovertheworldandnowitismine.eu (в переводе с английского — «это самое длинное европейское доменное имя во всем мире, и теперь оно мое»). Зачем? Шутки ради.

Для рекорда

В 2000 году был зарегистрирован доменный адрес thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com («самое длинное доменное имя в мире и еще сверх того, и сверх того»). На сайте в качестве так называемого финального сообщения бога приводится фраза «Простите за неудобства», автором указан фантаст Дуглас Адамс. Также на сайте размещена переписка владельца домена с составителями книги рекордов Гиннесса, датированная 2002 годом. В процитированном письме объясняется, что регистрация рекордов в категории «самое длинное в мире доменное имя» не ведется, поскольку такие достижения не требуют усилий от авторов.

Бесплатная почта

Задолго до того, как Google зарегистрировал доменное имя из 26 букв латинского алфавита, в сети появился почтовый сервис www.abcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijk.com. На главной странице авторы признавали, что большинству отправителей будет очень трудно набирать такой адрес, а некоторые почтовые приложения с ним несовместимы, и в качестве главного достоинства называли необычность и бесплатность обслуживания.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира