Недолго музыка играла

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка отправляется в колонию на десять лет

Фото: пресс-служба МВД / ТАСС

Пересмотра приговора Вилора Струганова в Верховном суде РФ добилась прокуратура. Там посчитали слишком мягким вердикт Красноярского краевого суда, который 27 апреля приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Фактически осужденному предстояло провести в неволе только половину этого срока, потому что суд засчитал как отбытое предыдущее наказание Струганову — в 2004 году его приговорили к девяти годам лишения свободы за организацию двух взрывов в Красноярске.

За убийство пяти человек прокуратура требовала 25-летнего приговора, но Верховный суд пошел на компромисс, добавив к сроку лишь год. Паша Цветомузыка проведет в колонии десять лет за устранение конкурентов во времена «алюминиевых войн» в 90-х годах.

Жертвы Паши

По всем пяти эпизодам убийств Вилор Струганов проходил как заказчик. По его указанию, как полагает следствие, в период с 1994 по 1998 год были убиты криминальные тузы того времени Юрий Толмачев по кличке Толмач, Анатолий Артюшков — Артюшок и Владимир Филиппов — Филипп. Мотивом преступлений следствие считает устранение конкурентов. Они якобы пытались возглавить красноярский криминальный мир.

Местный предприниматель Сергей Михайленко поплатился жизнью из-за того, что вызвал у Цветомузыки подозрения. Авторитет решил, что тот хочет убить его бизнес-партнера. В ликвидации предпринимателя участвовал охранник Виталий Тельпяков, которого потом убрали по указанию Цветомузыки как ненужного свидетеля.

Двое подручных Струганова, оказавшихся рядом с ним на скамье подсудимых, Владимир Ошаров по кличке Ошара и Игорь Еловский — Елка, проходили по делу как соучастники двух убийств.

Прокуратуре не удалось доказать в суде виновность Цветомузыки во всех эпизодах. Судья в приговоре от 27 апреля указал, что его причастность к убийству Толмача в 1994 году не подтвердилась. В тот период авторитет находился в колонии, где отбывал срок за похищение человека. Следствие же утверждало, что Цветомузыка неоднократно появлялся в Красноярске, организовал убийство и передал киллеру автомат АК-74. Свидетель Анатолий Быков, считавшийся в былые времена «алюминиевым королем» региона, рассказал в суде, что неоднократно играл в футбол с Пашей в Красноярске. В свою очередь, администрация колонии клятвенно заверила судью, что осужденный не покидал спецучреждение. Исходя из этого суд исключил убийство Толмача из обвинения. Эпизод с Михайленко был переквалифицирован на более мягкую статью, по которой срок давности истек и также отпал.

В итоге суд наказал авторитета только за три убийства из пяти. Вместо 25 лет заключения, запрошенных прокуратурой, Цветомузыка получил 18 лет. Минус 9 лет, которые он уже отсидел. Его подельники Ошаров и Еловский приговорены к восьми и десяти годам заключения соответственно.

Подсудимые оспаривали приговор, настаивая на полной невиновности, и просили Верховный суд отменить вердикт.

Приговор 2004 года

Пашу Цветомузыку признали виновным в организации двух терактов 21 декабря 2001 года. Тогда прогремели взрывы в школе, где размещался избирательный участок кандидата в депутаты заксобрания Красноярского края Вилора Струганова, и в его квартире. Суд пришел к выводу, что обвиняемый сам организовал эти теракты, чтобы поднять свой рейтинг накануне выборов. Также его обвиняли в покушении на убийство друга Валерия Михеева по кличке Рембо.

На скамье подсудимых Цветомузыка оказался благодаря показаниям некоего Андрея Дударева, которого, как утверждало следствие, он нанял для совершения подрывов. Дударев рассказал, что вместе со своим знакомым Григорием Проскуряковым заминировал школу, но произошла случайная детонация, и его напарник погиб. Сам он в результате взрыва ослеп.

На процессе адвокаты авторитета заявляли о фальсификации дела и называли Быкова заказчиком уголовного преследования. В подтверждение этой версии на слушания были вызваны свидетели в масках, которые сообщили, что оговорили Цветомузыку под давлением. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор — девять лет лишения свободы.

Цветомузыка вышел из колонии условно-досрочно в 2011 году. После освобождения в криминальных сводках замечен не был. В январе 2014 года его объявили в розыск в связи с новым уголовным делом об убийствах 90-х годов. Опять же Цветомузыку сдал его бывший подручный, отбывавший срок в местах лишения свободы. Эти убийства со времен криминальных разборок оставались нераскрытыми и теперь их приписали Цветомузыке. 24 марта 2014 года его задержали в Москве и этапировали в Красноярск, где он вновь предстал перед судом.

Паша и «король»

Паша Цветомузыка плотно ассоциируется с Анатолием Быковым. Их отношения знали взлеты и падения. Они знакомы с начала 90-х годов, а в разгар «алюминиевых войн» Паша Цветомузыка стал правой рукой Быкова, который за короткий период из начальника охраны Красноярского алюминиевого завода вырос в председателя совета директоров с солидным пакетом акций в 28 процентов. В конце 90-х «алюминиевому королю» пришлось бежать из России от уголовного преследования в Венгрию. Быков утверждал тогда, что дело сфабриковано «Русалом», чтобы «отжать» у него предприятие.

По слухам, Паша Цветомузыка остался в регионе представлять интересы патрона и даже вел от его имени переговоры о продаже пакета акций «КрАЗа». Злые языки говорят, что широкие полномочия вскружили ему голову, он стал публичной фигурой и даже замахнулся на сбор дани, которую местный бизнес платил прежде Быкову.

В 2000 году теперь уже c бывшего главы «КрАЗа» сняли обвинения, и он вернулся в Красноярск. Свидетели вспоминают, что в тот период между друзьями пробежала кошка.

Затем была громкая история с инсценировкой убийства Паши Цветомузыки. Якобы его труп был найден в квартире на Кутузовском проспекте в Москве. В прессе растиражировали фотографии и видео предполагаемого тела Паши Цветомузыки, прикрытого простыней. Потом выяснилось, что ловушка предназначалась для Быкова. У следствия оказались признательные показания киллера Александра Василенко. Он утверждал, что получил приказ на устранение от Быкова. Позже, правда, этот свидетель отказался от признания и заявил, что все придумал Цветомузыка. Тем не менее в 2002 году суд приговорил Быкова к шести с половиной годам заключения условно, а через год его обвинили в убийстве красноярского предпринимателя Олега Губина. Но суд признал бывшего «алюминиевого короля» виновным лишь в укрывательстве преступления и тут же амнистировал.

Быков добился в Европейском суде по правам человека признания нарушений в деле о мнимом убийстве Цветомузыки. Ему присудили компенсацию в 26 тысяч евро.

После череды судебных процессов Быков сосредоточился на политике. Еще находясь в СИЗО «Лефортово», он был избран депутатом местного заксобрания. Парламентскую деятельность Быков совмещает с руководством красноярским отделением партии «Патриоты России». Он не оставляет своих политических амбиций и даже заявлял о намерении баллотироваться на пост губернатора края. Когда Цветомузыку задержали в марте 2014 года, политика спросили о бывшем друге. Выяснилось, что воспоминания о лихих 90-х не вызывают ностальгии у Быкова. «Не хочу об этом человеке говорить и даже давать ему оценку. Неприятно», — сказал тот, кого когда-то знали как Толя-Бык или Челентано. Впрочем, Быков дважды давал показания на разных процессах над бывшим другом и, вопреки ожиданиям, не свидетельствовал против него.

Вилор Струганов тоже пытался сделать политическую карьеру. Но ему не удалось пройти в местное заксобрание, даже подрыв собственного избирательного штаба не помог.

Истоки

Паша Цветомузыка появился на свет 24 сентября 1964 года в женской колонии, где отбывала наказание его мать Елена Струганова. Она получила срок за хищение продуктов из столовой. Замысловатое имя Вилор расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». Повзрослев, он предпочел называть себя Павлом. Кличку ему дали за частое моргание. Первый срок — в 1986 году за кражу джинсов, второй в 1990 году — за похищение человека.

Анатолий Быков родился в райцентре Назарово Красноярского края. Еще в школе увлекся боксом и впоследствии стал учителем физкультуры. Именно на этом поприще он сколотил группу единомышленников из студентов и бывших спортсменов, чтобы шерстить мелких бизнесменов.