Новости партнеров

Миллион за бедность

Нобелевскую премию по экономике заслужил британский ученый

Ангус Дитон
Фото: Mary Pender Greene

Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук назвал очередным лауреатом самой крупной международной премии американского экономиста, уроженца Шотландии Ангуса Дитона. Его достижения связаны с исследованиями потребления, бедности и благосостояния.

Деньги для счастья

Он прославился пять лет назад благодаря исследованию, проведенному совместно с американским психологом Даниелом Каннеманом. Ученые задались вопросом, адресованным Остапом Бендером Шуре Балаганову: «Сколько вам нужно денег для счастья?» Опросив 450 тысяч американцев, они получили очень интересный результат.

Оказывается, чтобы человек спокойно переносил различного рода жизненные неурядицы, он должен зарабатывать не менее 75 тысяч долларов в год, или 6250 долларов в месяц. Если доход меньше, то неприятности воспринимаются более эмоционально. Однако при дальнейшем росте благосостояния степень удовлетворенности жизнью не меняется. Большие деньги счастья уже не добавляют.

«Вероятнее всего, при годовом доходе выше 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле "покупать" жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни», — сообщили ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О каких жизненных неурядицах шла речь? 75 тысяч долларов в год достаточно, чтобы не особо переживать о разводе с супругой, или о том, что у тебя не самый большой дом среди соседей и не самый быстрый автомобиль, и так далее. Выяснилось, например, что развод чаще беспокоит тех, кто зарабатывает менее 1 тысячи долларов в месяц, и реже тех, у кого заработок превышает 3 тысячи долларов.

Ангус Дитон отмечает, что в данном случае связь между деньгами и удовлетворенностью жизнью лишь косвенная. «Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая», — говорит он. В целом же исследование показывает, что не в деньгах счастье.

Разумеется, Нобелевской премии ученый удостоился за более фундаментальные труды. «Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, а также степени дискриминации по признаку пола в семье», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

Еще в 80-е годы Дитон совместно с профессором экономики Оксфордского университета Джоном Мюльбауэром разработал систему оценки связи между уровнем дохода населения отдельно взятой страны с уровнем спроса на товары и услуги в ней. А чуть позже, уже в 90-е, оба ученых посвятили себя исследованиям уровня жизни и бедности в развивающихся странах.

Последняя книга Ангуса Дитона «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства» вышла в 2013 году. В ней ученый отмечает, что за последние 200 лет человечество совершило мощный рывок в развитии здравоохранения и повышении благосостояния людей. И хотя это не снизило, а нередко и увеличило разрыв между развитыми и развивающимися странами, последние, по мнению Дитона, имеют все шансы вырваться из порочного круга болезней и нищеты. Однако добиваться этого следует не финансовой помощью бедным странам, а ликвидацией таможенных барьеров, разрешением на въезд трудовым мигрантам и созданием лекарств от тропических болезней, торговля которыми не приносит особой прибыли фармацевтическим компаниям.

Шотландская слава

Ангус Дитон родился в самом викторианском городе Великобритании — в столице Шотландии Эдинбурге. Окончил частный колледж Феттиса — одну из лучших публичных школ страны. Степени бакалавра, магистра и доктора наук получил в Кембридже. Докторскую диссертацию «Модели потребительского спроса и их применение в Великобритании» защитил в 1975 году. В качестве научного сотрудника отделения прикладной экономики университета работал рядом с такими экономистами, как сэр Ричард Стоун и Терри Баркер.

В 1984 году Ричарду Стоуну присудили Нобелевскую премию за разработку моделей учета результатов экономической деятельности как в отдельных странах, так и в международном масштабе. Баркер исследовал проблемы изменения климата и их влияние на экономику. Оба ученых оказали большое влияние на взгляды и карьеру Дитона.

После Кембриджа Дитон работал профессором эконометрики в Бристольском университете, а в 1983 году отправился в США, где по представлению Джона Льюиса — бывшего декана Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона — занял кафедру в Принстонском университете. В настоящее время Дитон — профессор университета в области международных экономических отношений. Его работы финансируются фондом Дуайта Эйзенхауэра.

Среди основных претендентов, помимо Дитона, назывались британский исследователь рынка труда и покупательского спроса Ричард Бланделл, новатор в области полевых экспериментов в экономике, профессор Чикагского университета Джон Лист и другой американский ученый, специалист по теории рационального выбора Чарльз Фредерик Мански.

Премия по экономике была учреждена Банком Швеции в 1968 году. Сам Альфред Нобель в своем завещании экономику не упоминал.

С 1969 по 2013 год было вручено 45 премий, из них 22 получили лауреаты-одиночки, 17 лауреатов разделили премию на двоих, и 6 — на троих. Среди лауреатов — советский экономист Леонид Канторович (1975 год), подвергался у себя на родине преследованиям, Эдвард Прескотт, предсказавший долговые проблемы в Евросоюзе, Джозеф Стиглиц, Пол Кругман и другие.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться