Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

И болиды, и ракеты

Во время гонок «Формулы-1» Путин обсуждал Сирию

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

«Королевские гонки» для России — событие долгожданное. Еще генсек Леонид Брежнев был любителем скоростных автомобилей. А президент Владимир Путин — любитель спорта вообще. А тем более — тех его видов, которые выводят Россию на мировую арену. «Формула-1» — как раз из этой истории. Присутствие на гонках королевских особ вполне естественно, поэтому роскошные яхты, пришвартовавшиеся у Олимпийской деревни, почти никого не удивляли. Хотя, признаться, поражали воображение. На «Формуле-1» президенту России составил компанию наследный принц Абу-Даби. Но за закрытыми дверями они обсуждали не болиды, а ракеты.

Гран-при России дебютировал в календаре «Формулы-1» в прошлом году. И весьма успешно: этап был признан лучшим за 2014 год. 6 миллиардов рублей из бюджета страны, выделенные на обустройство трассы, проходящей между объектами зимней Олимпиады, были потрачены не напрасно. Сочи и сегодня считается одной из спортивных столиц планеты, чего не скажешь о его успехах в качестве курортного центра.

Контракт с «Формулой-1» подписан до 2020 года. Но и этого оказалось мало: вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий оргкомитет Гран-при, рассказал журналистам о намерении продлить договор еще на несколько лет, а следующую гонку провести ночью.

«Красивее будет», — заметил он.

Неожиданно прозвучал вопрос: «Берни Экклстоун заявил, что пока он жив, гонки будут проходить в Сочи. А можно конкретнее?» Главе «Формулы-1», как-никак, 84 года, и вопрос получился несколько двусмысленным. Но Козак ничего конкретнее сказать не смог.

Словно почувствовав, что разговор зашел о нем, Экклстоун тут же подошел к российскому вице-премьеру. Журналисты расступились. А глава «королевских гонок» что-то назидательно сказал и протянул обыкновенный компакт-диск. Несколько дней назад Козак прокатил Экклстоуна на машине безопасности по сочинскому треку. Может, это был сборник любимой музыки, которой так не хватало во время поездки?

Чуть позже с главой «Формулы-1» побеседовал и Владимир Путин. Их разговор, состоявшийся на трибунах, был, вероятно, весьма теплым, ведь Берни Экклстоун называет российского президента «первоклассной личностью» и верит, что ему «под силу управлять и Европой, и Америкой». Против такого расположения сложно устоять.

Остальные встречи Путина носили более официальный характер.

Как и в прошлом году, президент России использовал площадку Гран-при для решения политических вопросов. Как только взревели моторы, он отправился на двустороннюю встречу с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохаммедом Аль-Нахайяном. Принц вежливо называл Сочи «прекрасным местом». За закрытыми дверями они говорили о ситуации в Сирии и других государствах, в том числе в свете последних террористических актов в Турции.

На состоявшейся следом встрече с гендиректором компании «Пирелли» Марко Тронкетти Путин довольно неожиданно заговорил об экономике. Он заявил, что российские власти продолжат либеральный курс в сфере валютного регулирования и не будут ограничивать свободу движения капитала.

«Экономика России будет сохранять хороший потенциал развития», — поделился своим прогнозом Путин.

Тронкетти ответил в тон: компания «Пирелли» будет наращивать инвестиции в экономику России.

«Мы уже инвестировали 450 миллионов евро и намерены продолжать дальше», — заверил итальянец.

«Будем делать все, чтобы помогать вам и сопровождать административно», — пообещал Путин.

Рев моторов стих, сменившись ревом трибун. Определился победитель гонок: им вновь оказался британец Льюис Хэмилтон. Кубок он получал из рук президента России, но облить Путина праздничным шампанским ему удалось лишь по касательной — тот вовремя спустился с трибуны. Чистый костюм был нужен президенту для еще одной встречи — с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Сальманом Аль Саудом.

Но она прошла в уже полностью закрытом режиме.

Позднее глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что главной темой их встречи была, конечно, ситуация в Сирии. Говорили «подробно и откровенно», но основная часть беседы все же осталась непубличной.

Зато стала известна одна примечательная деталь: гостеприимные хозяева подарили делегации из Саудовской Аравии трех ловчих соколов. В таком подарке при желании можно отыскать множество смыслов и намеков.