Новости партнеров

«Свободе» слова не давали

Виноваты ли украинские националисты в расстреле Небесной сотни

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Неожиданный поворот появился в расследовании дела о так называемой Небесной сотне — расстреле митингующих во время событий на киевском Майдане в феврале 2014 года, которые в буквальном смысле стали движущей силой государственного переворота. 12 октября выяснилось: в Генеральной прокуратуре Украины считают, что к расстрелу активистов Майдана могут быть причастны… представители националистической партии «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок наряду с Арсением Яценюком, Петром Порошенко и Виталием Кличко был одним из главных действующих лиц переворота. Заявления надзорного ведомства накладываются на серьезные проблемы «Свободы» в связи с обвинениями в организации беспорядков 31 августа у здания Верховной Рады — все говорит о том, что киевские власти используют максимум имеющихся в наличии возможностей для ликвидации этой политической силы. Как и почему на Украине обострилась борьба с националистами, разбиралась «Лента.ру».

Сенсационные намеки

Рано утром 12 октября «Свобода» через свою пресс-службу обнародовала информацию о начавшихся обысках в квартирах и домах высокопоставленных представителей этой политической силы — двух заместителей председателя всеукраинского объединения «Свобода»: бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча и депутата Верховной Рады VII созыва, бывшего главы Львовского областного совета Олега Панькевича. Обыск был проведен еще и в квартире, где зарегистрирован третий заместитель председателя ВО «Свобода» — руководитель партийного суда Игорь Янкив.

Обыски начались одновременно в районе 7 часов утра в разных городах Западной Украины: у Сыча — в Ивано-Франковске, у Панькевича — в городе Броды Львовской области, у Янкива — во Львове. Судя по обнародованной информации, со стороны силовиков обыски были обставлены довольно брутально: например, к Панькевичу прибыли вооруженные автоматами сотрудники СБУ, а адвокатов на место событий не пускали; в квартиру Янкива проникли, силой выбив двери, хотя дома находилась только его мать.

Прошло несколько часов, следственные мероприятия завершились, и националисты выступили с ошеломляющим заявлением: оказывается, обыски у Сыча и Панькевича проводились в связи с событиями на Майдане 20 февраля 2014 года. Как установило следствие, одной из точек снайперского обстрела сторонников Майдана в этот день был 11-й этаж гостиницы «Украина» (на что сразу после расстрела указывал ряд комментаторов), где по странному совпадению проживали как раз господа Сыч и Панькевич.

Позднее бывший вице-премьер уточнил, что силовики во время обыска искали «оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное», при этом он даже не смог ответить, проходит он по данному делу в качестве свидетеля или подозреваемого. В итоге у Сыча изъяли компьютерную флешку и наградной пистолет, который ему подарил министр внутренних дел Арсен Аваков по случаю 50-летия. «Как отметили сами правоохранители, пистолет в соответствующей базе не значится, хотя удостоверение и вся документация на него у Александра Сыча присутствует», — уточнила пресс-служба «Свободы». У Панькевича изъяли камеру с некой записью времен расстрела на Майдане и его охотничью винтовку, «которую следователь несколько раз называл автоматом».

Не молчали и надзорные органы Украины. В частности, помощник генпрокурора Владислав Куценко подтвердил, что обыски связаны с расследованием событий на Майдане, подчеркнув, что сейчас все эти расследования активизированы, находятся на контроле генпрокурора, «и поэтому вы видите активизацию следственных действий». Представитель ГПУ также уточнил, что Сыч, Янкив и Панькевич не являются подозреваемыми по этому делу. «Но у следствия возникли основания и необходимость проверить именно те помещения, которые были подвергнуты обыску. Причины обыска именно этих помещений пока в интересах следствия я не могу вам назвать, но все поисковые действия согласованы с Печерским судом, поэтому все произошло на законных основаниях», — заявил Куценко. История может получить продолжение 16 октября — в этот день «пострадавшие» представители «Свободы» вызваны на допросы.

Хроника пикирования

А ведь еще совсем недавно партия «Свобода» была респектабельной (по украинским меркам) и полноценной парламентской силой в политическом поле Украины. По итогам парламентских выборов 2012 года в части парламентских списков «Свобода» получила 10,44 процента голосов избирателей, что в абсолютных величинах составило более чем двухмиллионную поддержку по всей стране. По мажоритарным округам победили 12 депутатов, и в итоге «Свобода» сформировала парламентскую фракцию из 37 человек, делегировав своего представителя Руслана Кошулинского на пост вице-спикера Верховной Рады (должность традиционно отдается оппозиции). Наибольшую поддержку «Свобода» получила в Галичине: например, Львовская область отдала за нее 38,02 процента голосов (1-е место в области), Ивано-Франковская — 33,79 процента (второе место), Тернопольская — 31,22 процента (второе место).

«Свобода» и ее активисты принимали самое активное участие в Майдане-2014, став основой отрядов «Самообороны Майдана». Однако сразу после государственного переворота рейтинг политической силы начал неуклонно падать. Возможно, отчасти этому способствовало неправильное позиционирование партии — после переворота политическая сила отправила в правительство сразу четверых своих представителей: Александр Сыч — вице-премьер; Игорь Швайка — министр аграрной политики и продовольствия; Андрей Мохник — министр экологии и природных ресурсов и Игорь Тенюх — исполняющий обязанности министра обороны. Кроме того, от «Свободы» было назначено несколько губернаторов — в Полтаве, Ровно и Тернополе.

Как минимум не добавляли «Свободе» популярности дикие выходки ее депутатов в революционном разгуле — например, большой резонанс на Украине получил случай избиения «свободовцами» президента Национальной телекомпании Украины. По итогам досрочных парламентских выборов в октябре 2014 года партия набрала 4,71 процента голосов и, соответственно, не смогла преодолеть пятипроцентный проходной барьер, при этом по мажоритарным округам в Раду избрались всего семь членов партии.

На какое-то время «Свобода» ушла в тень и перегруппировалась в режим критики бывших соратников по Майдану. Когда в феврале 2015 года Олега Тягнибока переизбрали главой партии, он с сожалением констатировал, что «революция достоинства» так и не стала национальной, пообещав, что настоящая национальная революция еще впереди, а частичное пребывание «Свободы» во власти, по его словам, было необходимо для полного пришествия националистов во власть.

А уже летом нынешнего года на Банковой (улица в Киеве, на которой расположена администрация президента) поняли: боевым крылом следующих социальных потрясений снова может стать обиженная и закаленная в уличных боях «Свобода». С молчаливого одобрения партнеров Украины начался постепенный перевод радикальных движений в мирное русло — но в последний день лета «Свобода» крайне удачно подставилась, став одной из сил, организовавших беспорядки у здания Верховной Рады, по итогам которых четверо служащих Нацгвардии погибли и более 100 получили ранения разной степени тяжести.

Немногие сейчас помнят, что глава МВД Арсен Аваков выступил на своей страничке в Facebook с обвинениями сразу же, не дожидаясь даже начала следствия. По его словам выходило, что в случившемся виноват персонально лидер партии Олег Тягнибок — у следствия, дескать, есть соответствующие видео- и фотодокументы. Уже 4 сентября на допрос вызвали восьмерых представителей «Свободы» — почти весь партийный управленческий костяк.

К настоящему времени о подозрениях в организации массовых беспорядков у Рады уведомлены четверо членов «Свободы» — Игорь Швайка, Юрий Сиротюк, Эдуард Леонов и Игорь Сабий. Причем Швайку суд отпустил под залог, Леонова и Сабия определили под домашний арест, а ближайший соратник Тягнибока, в прошлом его личный пресс-секретарь Юрий Сиротюк арестован на два месяца. Сам руководитель партии Тягнибок имеет статус свидетеля и регулярно подвергается допросам.

Лидер «Свободы» уже совсем не стесняется в выражениях в адрес бывших партнеров по Майдану: «сегодняшняя власть Украины напоминает "сталинскую тройку", Аваков и Яценюк выносят приговоры еще до следствия и хотят просто уничтожить меня и целую политическую силу; Яценюк, наверное, себя возомнил каким-то Берией недоделанным; они решили вернуть 1937 год».

Сакральная тема

Заявления Тягнибока на этот раз имеют смысл: насколько можно судить, его политическую силу действительно хотят уничтожить. Обращает на себя внимание то, что новая «волна» против «Свободы» была запущена практически сразу же после публикации ряда соцопросов, которые четко показывают, что намеченное объединение «Свободы» и «Правого сектора» в сложившихся сейчас условиях даст рост популярности радикалов. Причем политические перспективы нового всплеска популярности правых партий вовсе не абстрактны — 25 октября на Украине пройдут местные выборы, которые на ближайшее время определят политическое поле в регионах страны.

Поэтому обвинение в расстреле Небесной сотни — это фактически выход на самую важную и где-то сакральную для нынешней украинской власти тему, то есть в ход идут в прямом смысле крайние политические козыри. Это легко объяснимо: нейтрализовав правых радикалов, администрация Порошенко сможет немного расслабиться и больше не опасаться непредвиденных случаев на фоне явного ухудшения социально-экономической ситуации и вероятного социального недовольства. А если учесть, что менее радикальных игроков Киев пока не трогает, Банковая явно рассчитывает чуть позже заполнить националистическую нишу «ручными» и контролируемыми радикалами. Стратегия предсказуемая и в целом логичная.

За примерами далеко ходить не надо: примерно так же бывший президент Украины Виктор Янукович заигрывал с казавшейся тогда почти игрушечной «Свободой».