Стоплото

Остановлена работа крупнейшего оператора лотерей в России

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Судебные приставы в сопровождении бойцов спецназа нагрянули в ТД «Столото» — крупнейшего распространителя государственных лотерей в России. Отключены серверы компании, опечатано оборудование. Приставы действовали в рамках исполнительного производства по удовлетворенному Арбитражным судом Москвы иску компании «Интерлот», владеющей известной лотереей «Золотой Ключ». Структура «Столото», ранее известная под названием «Гослото» и «Орглот», в течение нескольких лет пользовалась запатентованной «Интерлотом» технологией электронного способа проведения розыгрышей.

Патентом по фортуне

Как известно, лицензией на проведение лотерей в России обладают только государственные структуры. В настоящее время — Минфин и Минспорт. Проведением розыгрышей занимаются привлеченные ведомствами операторы, крупнейшим из которых является «Гослото».

После закручивания гаек в сфере игорного бизнеса, закрытия казино и клубов именно лотерея заняла нишу удовлетворения потребностей населения в азартных играх. В 2000-х эта сфера, существующая со времен СССР, претерпела большие изменения. В частности, вышла в интернет и устремилась к рядовому потребителю через игровые терминалы в супермаркетах, а позднее — через мобильные приложения.

15 ноября 2007 года произошло историческое событие, благодаря которому компания ЗАО «Интерлот» — владелец лотерейного бренда «Золотой ключ» — теперь может получать процент от всех лотерей, проводимых электронными способами. Компания получила в Государственном реестре изобретений РФ патент за номером 2385495 на изобретение «Способ розыгрыша денежных призов и устройство для его регистрации».

Это исключительное событие некоторые конкуренты «Интерлота» решили просто игнорировать. Набиравшая силу группа Qiwi планировала развитие лотерейного бизнеса на своих терминалах, но со временем вынужденно отказалась от этих планов. По данным источника «Ленты.ру», эта структура имела тесные связи с компанией «Лото-Интегратор», замахнувшейся на патентные права владельца «Золотого ключа». Дерзкое предприятие закончилось проигранным «Интерлоту» судебным спором и последовавшим за этим банкротством.

Дольше всего удавалось увиливать от ответственности «Гослото», регулярно менявшему юрлица и местонахождение. Подготовка к операции по отключению серверов компании проводилась в обстановке строжайшей секретности, чтобы исключить очередное исчезновение.

Последней реинкарнации компании — Торговому дому «Столото» — теперь грозит банкротство, так как кроме оборудования она может лишиться еще и более 1,5 миллиарда рублей по заявленному «Интерлотом» иску о причиненном ущербе от незаконного использования патентованного способа розыгрыша и регистрации.

Давайте договоримся

О споре «Золотого ключа» и «Гослото» редакция «Ленты.ру» поговорила с представителем потерпевшей стороны — гендиректором ЗАО «Интерлот» Александром Зибровым.

«Лента.ру»: Александр Николаевич, вы были свидетелем проведенной спецоперации. Что там произошло и что будет дальше?

Зибров: Это вынужденная мера — приставы трижды предлагали ответчику добровольно исполнить решение суда. Уже идет четвертый месяц, им надоело уговаривать, и они приняли меры. Довольно мягкие — не изымали пока имущество, серверы, терминалы. Просто все отключили и опечатали, предложили еще раз ответчику поступить разумно и выполнить решение суда. Если этого не произойдет, приставы изымут оборудование, с помощью которого нарушаются права, защищенные патентом.

С чего начался и как развивался ваш спор с ответчиком?

Вопрос был поднят в 2010-м году. Торговый дом «Столото» — это уже третья организация, которая нарушает патент. До него было «Гослото», а еще раньше — «Орглот». С ним мы и начали этот спор. Там не возражали, что нарушали патент, но отправились в палату по патентным спорам, чтобы его отменить. В палате подтвердили действие патента. Потом компания закрывается, банкротится, и появляется ТД «Гослото», который тоже отказывается соблюдать наши права. Затем появляется новое юрлицо — «Столото». Вот тут мы уже идем в суд. Арбитраж продолжался полтора года, закончился в нашу пользу. Решение вступило в силу, появился исполнительный лист. Пристав им написал письмо с предложением добровольно закрыться, но с той стороны никакой доброй воли нет.

На что конкретно распространяется ваш патент?

Это набор методов проведения электронных лотерей — через интернет, терминалы, банковские системы. Все это подпадает под наш патент.

Обойти его никак нельзя, если не секрет?

Особенность в том, что современные розыгрыши можно проводить только с использованием нашего способа. Без него можно проводить разве что денежно-вещевые лотереи периода развитого социализма и Спортлото-66.

Вы пытались как-то договориться с «Гослото» на взаимовыгодных условиях, предлагали разумный процент?

Мы даже не дошли до этого разговора. Они тут же отказались. Предложили нам идти в суд, в Следственный комитет. Категорическое неприятие. Даже в суде представитель ответчика заявил: мы все равно ничего исполнять не будем. Здесь речь же не шла о каком-то заранее определенном проценте. Они могли продолжать свою деятельность, и с хорошей прибылью.

Официальный представитель УФССП России по Москве Тимур Коробицын подтвердил «Ленте.ру», что 15 октября 2015 года судебным приставом-исполнителем МО по ОИПНХ УФССП России по Москве был осуществлен выход в адрес должника, с целью принудительного исполнения решения суда, и приостановлена эксплуатация серверов ТД «Столото»

Будем обжаловать

В редакцию «Ленты.ру» поступил пресс-релиз, в котором изложена позиция компании — ответчика.

«АО "ТД "Столото" подало жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на действия судебных приставов и готовит к подаче соответствующие жалобы в Арбитражный суд г. Москвы, — отмечено в тексте. — Выдача патента на "псевдоизобретение" также будет обжалована, так как только государство может обладать исключительным правом на современные методы проведения лотерей в России».

В «Столото» подчеркнули, что исполняя решение Арбитражного суда компания уже изменила «способ приема лотерейных ставок посредством SMS-сообщений на альтернативный, не предусмотренный какими-либо патентами третьих лиц».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше