Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Авиабилеты за доллар

И еще шесть самых позитивных событий, случившихся в мире на этой неделе

Фото: Arkaprava Ghosh / Barcroft India / ТАСС

Иногда в потоке печальных, тревожных, возмутительных и трагических сообщений добрые вести остаются незамеченными. Чтобы не допустить этого, «Лента.ру» публикует подборку семи особенно приятных новостей уходящей недели.

Путешествие недели

У самых бедных жителей Индии, которые не только никогда не путешествовали по воздуху, но и не видели самолет, появилась возможность почувствовать себя авиатуристами всего за 1 доллар.

Пилот India Airline Бахадур Чанд Гупта продал принадлежавшую ему землю, купил старый Airbus и теперь приглашает всех желающих посидеть в самолете, посмотреть на его устройство. «Пассажирам» вручают почти настоящие авиабилеты, они рассаживаются по креслам, выслушивают инструкции по безопасности полета. Потом им приносят угощения на пластиковых подносах. Напоследок всем предлагают попробовать скатиться на пятой точке по трапу в рамках «экстренной эвакуации».

«Я сам из маленькой деревни в штате Харьяна на севере Индии. Когда мне удалось выучиться на инженера и пойти работать пилотом India Airlines в Дели, это был прорыв — никто из наших краев ничего подобного не совершал. Иногда я приезжал домой, местные просили рассказать о работе, но мне трудно было объяснить — ведь они никогда не видели самолет. Меня это огорчало, и я даже просил руководство разрешить мне показать знакомым из деревни самолет, но по соображениям безопасности это невозможно», — объяснил Бахадур. Так у индийца и родилась идея «полета» за 1 доллар.

Спортсмен недели

17-летний старшеклассник Эммануэль Хилтон из Пенсильвании, родившийся без ног, стал лучшим вратарем школьной сборной по футболу. Мальчик всегда мечтал о спорте и быстро вписался в команду, постепенно показывая все лучшие результаты.

Эммануэль родом из Республики Конго, он был сиротой; его усыновила американская пара.

«Он вдохновляет других парней. И меня он побуждает как можно лучше выполнять свою работу», — рассказал тренер школьной сборной.

Краудфандинг недели

Для больного церебральным параличом мальчика по имени Майкл Китинг, которого в сентябре по пути из филадельфийского аэропорта встретил и благословил прибывший в США Папа Римский Франциск, проникшиеся сочувствием пользователи интернета собрали более 100 тысяч долларов (из них половину пожертвовал голливудский режиссер Джей Джей Абрамс).

Средства пойдут на лечение мальчика, физиопроцедуры и покупку нового минивэна для его семьи (в такую машину будет проще грузить массивное инвалидное кресло).

«Не могу поверить. Денег приходит все больше и больше. Я просто потрясена», — рассказала мать Майкла Кристин.

Акция недели

Игрок НФЛ ДеАнджело Уилльямс оплатил маммографические исследования 53 незнакомых женщин в честь Всемирного месяца борьбы с раком груди и в память о матери, скончавшейся от этого недуга. Акция 53 Strong for Sandra (мать Уилльямса умерла в 53 года) проходила в больницах штата Северная Каролина.

«Октябрь для меня не простой месяц. В это время я стараюсь сделать все, чтобы убедить женщин пройти профилактическое обследование», — рассказал ДеАнджело.

Вместе с другими единомышленниками он создал волонтерскую группу Williams Warriors («Бойцы Уилльямса»). Вместе они оказывают помощь благотворительным организациям по сбору средств для онкобольных. Для Susan G. Komen Foundation, например, недавно было собрано более полумиллиона долларов.

Лучшая дочь недели

Кейт Хойт из Олбани, штат Нью-Йорк, запустила интернет-акцию ради поиска бойфренда для своей матери. Девушка придумала хештег #DateDiane, а ее подписчики активно делились постами, в которых Кейт рассказывала про маму Дайан.

Главе семьи Хойт диагностировали синдром Альцгеймера 10 лет назад, и он перебрался жить в специализированный интернат. С тех пор, по словам Кейт, Дайан чувствовала себя грустно и одиноко. «Я хотела, чтобы она почувствовала себя особенной хотя бы на один вечер», — рассказала девушка.

Благодаря интернет-акции Дайан уже получила предложения сходить на свидание от нескольких мужчин, включая иностранцев из Австралии и Таиланда.

Свадьба недели

Молодожены Мутаз Манго и Басма Омар из Иордании пригласили за свой праздничный стол более 200 беженцев, прибывших в столицу Амман из зон военных конфликтов.

Жених и невеста предложили помощь местной благотворительной организации Collateral Repair Project, занимающейся вопросами мигрантов и беженцев, и вместе они смогли организовать масштабное пиршество в день свадьбы. Вечеринка состоялась в отеле King Ghazi, гости угощались, перед ними выступали артисты.

«Нас поразило, как много людей искренне радовались за нас», — признались новобрачные.

Встреча недели

Сюжет, достойный мексиканского сериала: рано осиротевшие Пок-нам Шин и Юн-сук из Южной Кореи были удочерены двумя разными американскими семьями и ничего не знали друг о друге на протяжении 40 лет. Пока в один прекрасный день не поступили на работу в одну и ту же больницу в штате Флорида.

Поскольку кореянок в учреждении больше не было, женщины стали проводить время вместе. Они неожиданно очень понравились друг другу, нашли много общего и, поделившись своими историями о прошлом, пришли к поразительной догадке. Сделанные генетические тесты подтвердили то, что уже и так было понятно. Оказалось, одна из сестер все это время жила в Виргинии, а другая — в Нью-Йорке.