Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Джетлаг отменяется

Как сохранить хорошее самочувствие при долгих перелетах

Фото: Gettyimages.ru

Те, кому хотя бы раз приходилось переживать долгий перелет со сменой нескольких часовых поясов, не понаслышке знакомы с такой неприятной вещью как джетлаг. Днем преследует постоянная сонливость, с которой не под силу справиться литрам эспрессо, болит голова и скачет давление. Ночью, напротив, наступает прилив сил и бодрости, которые невозможно побороть даже снотворным. «Лента.ру» выясняла, какими приемами пользуются пилоты и бортпроводники, чтобы сохранить привычные биоритмы.

Правило 10:30

Пилот British Airways Марк Ванхонекер рассказал The Daily Mail, что после дальнемагистральных перелетов всегда руководствуется «правилом 10:30», которое помогает ему избежать джетлага.

«Если я добираюсь до постели до 10:30 утра, я ложусь спать на несколько часов, — говорит Ванхонекер. — Если же я приезжаю в гостиницу или домой позже, то всеми способами — физическими упражнениями, кофе — заставляю себя не ложиться спать до вечера».

Таким образом, по словам пилота, джетлаг удается побороть достаточно быстро, не слишком изнуряя собственный организм.

Согласна с коллегой и другой пилот British Airways Хелен МакНамара. Она считает, что лучший способ побороть усталость и заставить свой организм бодрствовать — физические нагрузки. «Просто погуляйте хотя бы 20 минут — это позволит вашему телу проснуться и повысит уровень эндорфина», — советует Хелен.

Не упускайте солнечного света

Другой способ борьбы со слабостью, который рекомендует МакНамара, — это солнечный свет: «Если на улице день, а ваши внутренние часы говорят, что уже давно за полночь, то знайте: солнце поможет вам взбодриться». В теплое время года она предлагает проводить время на веранде ресторана или кафе, где справиться с джетлагом поможет и солнце, и уличный гул, и свежезаваренный кофе.

Ешьте бразильские орехи

Бразильские орехи славятся высоким содержанием селена, магния и тиамина. Кроме того, они известны высокой энергетической ценностью — в 100 граммах содержится 682 килокалории, что сопоставимо с восемью вареными яйцами или порцией пельменей. По словам МакНамары, они отлично помогают бороться с бессонницей. «Лично я всегда ем бразильские орехи перед сном, запивая их стаканом молока», — говорит Хелен. Она отмечает, что такая нехитрая пища помогает ей крепче уснуть и забыть о голоде.

Придавайте значение направлению перелета

Пилот Кэт Вудрафф утверждает, что при планировании путешествия следует учитывать направление авиаперелета. «Если вы летите на восток — вам будет хотеться спать по утрам, если же на запад — вы будете вставать с первыми лучами солнца», — уточняет Кэт.

Она отмечает, что при путешествиях на восток нужно заставлять себя вставать в «разумное время». Для этого стоит не зашторивать окна и не пренебрегать будильником. В поездках на запад Кэт предлагает оставлять самые интересные экскурсионные программы, походы в кафе и прогулки по городу на вечер. Таким образом можно преодолеть желание уснуть еще засветло и побороть джетлаг.

Купите маску для глаз

Стюардесса Бритни Уилсон считает маску для глаз необходимым аксессуаром для любого путешественника. На борту дальнемагистральных рейсов она может стать единственной вещью, которая поможет расслабиться и уснуть. Вместе с тем Бритни полагает, что не всегда стоит бороться со сном. «Если вы действительно устали, установите будильник и поспите минут 40. Этого достаточно, чтобы ваш организм смог бодрствовать оставшуюся часть дня», — рассказывает бортпроводница.

Питайтесь в привычное время

Даже после трансатлантического перелета стоит планировать приемы пищи по родному времени. Например, если вы прилетели из Москвы в Нью-Йорк в пять утра — пообедайте. Это позволит вам не перестраивать свой режим по возвращении.

Однако это касается лишь кратковременных поездок. Если же в Южно-Сахалинске или Филадельфии предстоит провести месяц, такая уловка не имеет никакого смысла.

Спите после ночных перелетов

Любой длительный ночной перелет стоит завершать тремя часами сна — уверена старший бортпроводник Virgin Atlantic Оливия Хамфри. Стюардесса советует ложиться спать, даже если этого совсем не хочется, — лучше заставить себя погрузиться в мир снов, чем половину дня бороться с усталостью и изможденностью.

Откажитесь от кофе

Как бы странно это ни звучало, но в попытках побороть сон лучше не прибегать к помощи кофеина. Бортпроводница Камилла Джон рассказывает, что уже давно минимизировала потребление кофе, так как он дает лишь краткосрочный прилив энергии. А когда наступает ночь, даже выпитая в обед чашка эспрессо может помешать погружению в сон.

Вместо этого Камилла советует пить больше воды, а вечер завершать чаем из ромашки, который поможет успокоиться и уснуть.

Главное — не паникуйте

По словам стюардессы Ребекки Уодсворт, главное, что поможет справиться с джетлагом, — это спокойствие. Не стоит заранее накручивать себя и считать, что проблемы со сном и слабость станут обязательными спутниками поездки. Вместо этого, по словам Ребекки, нужно просто контролировать себя — спать не меньше (но и не больше) восьми часов в сутки и не слишком переживать, если эти восемь часов придутся на разгар рабочего дня. В конце концов, можно представить, что это просто послеобеденная сиеста, пусть и немного затянувшаяся.