Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Нужно работать на перспективу»

Гендиректор Мосгортура Василий Овчинников — о детском отдыхе

Василий Овчинников
Фото: пресс-служба «Мосгортур»

Российская туриндустрия активно переориентируется на внутренний туризм. Не стала исключением и сфера детского отдыха. О переменах в отрасли «Ленте.ру» рассказал генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «Мосгортур») Василий Овчинников.

«Лента.ру»: В каком состоянии находится сфера организации детского отдыха?

Овчинников: В условиях кризиса объемы семейного зарубежного отдыха резко сократились. Поэтому детей стали чаще отправлять в оздоровительные лагеря на территории страны. Последние тем самым получили серьезный внутренний стимул для развития, а многие переживают настоящее возрождение. Детские базы, построенные еще во времена СССР, активно реконструируются, параллельно создается новая инфраструктура. Да и власти страны на самом высоком уровне уделяют пристальное внимание развитию детского отдыха.

Эта сфера сложна организационно, очень зарегламентирована различными органами и под надзором множества контрольных структур от Роспотребнадзора и КДН (Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — прим. «Ленты.ру») до региональных коллегиальных органов, которые создаются к каникулярным сезонам.

Заметен ли интерес к содержательной стороне отдыха?

Несомненно. Сегодня родителям уже недостаточно, чтобы ребенок поплавал в море, вовремя поел и поиграл в футбол. Очень востребованы образовательные и творческие программы. Мы это учитываем в работе. Например, в текущем году мы продолжили развивать концепцию полезного отдыха, который значительно обогащает ребенка эмоционально и интеллектуально. Смены в наших лагерях построены на использовании семи тематических программ, посвященных лидерству, здоровью, культуре, искусству, литературе и творчеству. Во все программы были интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Мосгортур занимается организацией отдыха для льготных категорий граждан. Есть ли здесь своя специфика?

Нашим учредителем является Департамент культуры города Москвы, который за счет городского бюджета поручает нам организацию отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так называемых льготных категорий. В своей работе мы придерживаемся единого принципа: отдых должен быть одинаковым для всех детей, с учетом особенностей здоровья, но независимо от материального положения семьи. Могу уверенно сказать, что сегодня в городе больше нет детских проектов в формате «гетто для бедных».

Наш турпродукт одинаково доступен для всех. Просто льготным категориям граждан путевка доставалась бесплатно. Это единственное отличие. Практически во всех сменах дети отдыхали вместе — льготники и те, кто приехал по платной путевке.
Более того, инклюзивные смены показали, что у обычных детей нет каких-то предрассудков в отношение детей-инвалидов. Они быстро находят общий язык друг с другом.

Сколько лагерей в вашем распоряжении?

В оперативном управлении Мосгортура находится девять детских оздоровительных лагерей, которые являются собственностью города. Один из них — «Радуга» в Одинцовском районе — введен в полноценную эксплуатацию и этим летом принял детей. Хотя и в нем еще до конца не отремонтированы дом культуры и бассейн. Остальные восемь баз являют собой комплексы полуразрушенных зданий или вовсе недострой. Ремонтные работы во всех лагерях были запущены в 2011 году. Генеральный подрядчик — строительная фирма «Монолитстрой» в одностороннем порядке в 2013 году отказалась от выполнения работ, нарушила сроки сдачи объектов, самовольно оставила строительные площадки и не отчиталась за полученные авансовые платежи. Работы по капитальному ремонту объектов имущественных комплексов лагерей были тогда же приостановлены.

Сейчас мы ведем судебные тяжбы. На начало октября в Арбитражном суде города Москвы рассматривается дело по иску к подрядчику о взыскании денежных средств в размере 1 109 000 000 и в Арбитражном суде Московской области — о банкротстве компании «Монолитстрой», в рамках которого подано заявление о включении нас в реестр кредиторов.

Мы ожидаем официальных результатов проверки этих организаций правоохранительными органами, и при наличии состава преступления — возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в текущем состоянии московских лагерей. По сути, речь о том, что московских детей лишили возможности отдыхать недалеко от дома, ведь в Подмосковье уже много лет практически нет инфраструктуры для детского оздоровительного отдыха. Мы прикладываем все усилия, чтобы вернуть наши лагеря.

Как вы решаете кадровые вопросы, где ищете вожатых?

Сегодня в стране нет единой организации, которая занималась бы подготовкой вожатых, как нет и единой государственной программы такой подготовки. В лагерях чаще всего работают студенты вузов, причем не всегда педагогических. Им платили мизерную зарплату или даже вовсе ничего не платили. При этом главная ответственность за жизнь и здоровье детей лежит именно на них.

Мы постарались преломить негативную традицию в индустрии детского отдыха, и это второй момент, который повлиял практически на всю индустрию. Этим летом в детских оздоровительных лагерях Мосгортура работало порядка четырех тысяч вожатых. Все они прошли через Центральную школу московских вожатых и отбирались из числа студентов лучших вузов страны, благо у нас есть партнерские договоренности о совместной подготовке вожатых с такими ведущими вузами России, как РГГУ, РУДН и МГУ им. Ломоносова, высшими педагогическими учреждениями Воронежа, Белгорода, Курска, Тамбова и Оренбурга.

Сегодня наши вожатые получают не меньше 17 тысяч рублей, т.е. примерно в три раза больше, чем платят в других лагерях. Это, конечно, условная планка, но на нее равняются в соседних регионах, насколько я знаю.

Какие реформы в сфере детского отдыха вы планируете осуществить в 2016 году?

Позитивные перемены в отрасли очевидны уже сейчас, но нужно работать на перспективу. В России наблюдается стабильный рост рождаемости. Это значит, что детские лагеря с хорошей инфраструктурой и развивающими программами в ближайшие годы непременно будут востребованы.

В 2016 году Мосгортур продолжит реализацию планов по внедрению Московского стандарта детского отдыха, требования к лагерям станут жестче. На своем сайте мы откроем более удобную систему онлайн-покупки путевок, также запустим в качестве пилотного проекта собственную агентскую сеть реализации путевок в детские лагеря. Также будем последовательно переводить компанию на автоматизированное управление для повышения качества и прозрачности всех процессов.

Путешествия00:0622 августа

«Что делать, если встретим львов? Молиться!»

Как россиянин очутился в Ботсване и пережил встречу с самым опасным животным Африки