Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Город для людей и удовольствий

Как навсегда влюбиться в Хельсинки

Фото: Hannu Vallas / East News

Столица Финляндии считается у россиян одним из наиболее востребованных туристических направлений. Оно и понятно: всего за два часа полета не просто попадаешь из Москвы в другой город, но переносишься в параллельную реальность. «Лента.ру» по традиции все испытала на себе.

Трудно поверить, что каких-то сто лет назад Финляндия была частью огромной Российской империи, — слишком разительны отличия. Разница в укладе видна невооруженным взглядом. Завораживающая тишина, исключительная экология, налаженный быт, много места, мало людей и другое течение времени. В столице с ее миллионным населением не бывает пробок. О провинции и говорить нечего — редкие машины на прекрасных дорогах непременно пропустят вас вперед. Во-первых, из вежливости. А во-вторых — потому, что здесь никто никуда не спешит. Причем настолько, что сначала хочется пошутить на тему о пресловутой финской нерасторопности. Но, постепенно освободившись от московской суеты, вдруг понимаешь, что дело совершенно в другом. Просто здесь принято сполна проживать каждое мгновение, ну хотя бы по той причине, что оно минует безвозвратно, а потому — бесценно.

Для небольших каникул имеет смысл выбрать снежную Лапландию или Озерный край — по желанию и по сезону. Но для коротких путешествий на выходные Хельсинки, пожалуй, остается вне конкуренции.

Сверху донизу

Для начала, чтобы сориентироваться и наметить дальнейшую программу действий, следует более или менее оперативно осмотреть город, не затрачивая особых усилий. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, одолеть пару кругов на городском колесе обозрения, расположенном в порту. В Хельсинки нет небоскребов, поэтому с высоты отлично видны даже самые отдаленные районы. Цена за взрослый билет — 12 евро. Кроме того, на колесе предусмотрены специальные желтые кабинки. Прогулка в них обойдется немного дороже, зато — с бокалом шампанского.

Во-вторых, прямо возле железнодорожного вокзала можно сесть на трамвай №3 и неспешно прокатиться по всему центру, включая старую Эйру с ее невероятной архитектурой. Цена вопроса — меньше 3 евро. Если покупать билет по СМС, он обойдется еще дешевле. Отличная альтернатива туристическому автобусу, который, кстати, не везде ходит.

Куда податься

Насладившись видом из окна, можно, наконец, посмотреть город ногами. При небольшом количестве времени имеет смысл сосредоточиться на трех районах. Прежде всего, отправиться на Сенатскую площадь — подлинную визитную карточку Хельсинки. Ее ансамбль в стиле позднего классицизма с монументальным Николаевским собором, зданиями университета и собственно сената напоминает родные питерские виды, что вполне объяснимо: площадь, по сути, являлась символом включения Финляндии в состав Российской империи. Здесь же находится дом Седерхольма — старейшее каменное здание города. В центре площади установлен памятник Александру II. Русских царей, кстати, финны хорошо помнят и чтут. Ведь именно Романовы создали современное финское государство и даже даровали ему конституцию.

С площади по Софийской улице можно спуститься к старому порту, а попутно заглянуть в городскую мэрию, чтобы полюбоваться очередной художественной выставкой или просто погреться, если на улице холодно. По выходным здесь проводятся бесплатные концерты классической музыки. Строго напротив мэрии находится вполне добротный городской музей, тоже бесплатный.

В порту всегда многолюдно. Отсюда курсируют катера на близлежащие острова, а на берегу торговцы целый день готовят незамысловатую, но очень вкусную снедь. Ароматы вокруг такие, что мгновенно начинаешь испытывать чувство голода. Бороться с этим бессмысленно. Лучше сразу взять порцию дивной жареной ряпушки (все равно это случится!) и, уплетая за обе щеки хрустящую рыбку, в очередной раз убедиться, что жизнь все-таки прекрасна.

К еде мы еще вернемся, а пока продолжим прогулку. Второе важное место — бульвар Эспланада, который начинается аккурат от порта и поднимается вверх до здания Шведского театра. В теплое время года он напоминает зеленый оазис посреди города. Зимой здесь проходит рождественская ярмарка. Вдоль всего бульвара расположены многочисленные магазины, бутики, кофейни, бары и ресторанчики. В принципе, здесь можно провести весь день, перемещаясь из одного заведения в другое, наслаждаясь бокалом вина за столиком кафе, наблюдая за людьми и размышляя, какую именно дизайнерскую вазу купить в iittala.

Наконец, третье место, на изучение которого стоит потратить немного времени, это «квартал дизайна», сформировавшийся примерно сто лет назад. Речь идет о северо-западной части города, где сконцентрировано множество зданий в стиле Jugend, или так называемого «северного модерна». Рыцарская романтика, дух «Калевалы», германских мифов и бесстрашных викингов причудливым образом нашли свое воплощение в камне. Здесь же располагается множество музеев и галерей.

Легкий пар с видом на залив

В одном из центральных кварталов города, который зовется Сомпасаари, бывшей промзоне с могучей котельной и полуразрушенными доками, где по вечерам любит тусоваться молодежь, есть совершенно уникальное место — сомпа сауна. В двух небольших домиках, поразительно смахивающих на привычные русскому глазу дачные сараюшки, разместились… бесплатные сауны. Воспользоваться ими может любой желающий и в любое время суток. Единственное, что нужно сделать, так это самостоятельно напилить дров да растопить печь. Дрова, пила и даже спички находятся тут же.

Сауны стоят буквально в трех метрах от воды. В стенах, обращенных к заливу, сделаны большие окна. Так что прямо из парной открывается роскошный вид на исторический центр города и морскую гладь, укутанную лучами заходящего солнца.

Сомпа сауна — такая же полноправная достопримечательность Хельсинки, как старый порт или модерновая Эспланада, при этом почти неизвестная торопливым туристам. К сожалению, через пару лет она неизбежно исчезнет: старая промзона сегодня активно застраивается комфортабельными жилыми домами.

Сверх программы

Если за время короткого, но насыщенного визита в Хельсинки удастся выкроить немного времени, стоит сделать еще несколько вещей.

Во-первых, посмотреть церковь в скале. Темппелиаукио изначально должны были возвести на вершине скалистого холма в конце улицы Фредрикинкату. Но архитекторы братья Суомалайнены сделали все с точностью до наоборот: взорвали скалу и внутри нее построили удивительный храм, максимально точно вписав его в окружающий природный ландшафт. Снаружи церковь напоминает то ли бомбоубежище, то ли причудливую летающую тарелку, но внутри поражает огромным светлым пространством. Единственным украшением Темппелиаукио является медная лента. Для украшения купола ее понадобилось целых 22 километра.

Во-вторых, посетить парк развлечений Линнанмяки. Одно из самых популярных мест для детей и взрослых — с кучей разнообразных аттракционов, развлечений, игровых площадок и ресторанчиков.

В-третьих, полюбоваться городскими огородами. Деревянные коробки размером примерно метр на полтора появились в Хельсинки несколько лет назад и сегодня стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Жители отдельных районов арендуют или выкупают у властей небольшие участки, на которых и расставляют свои переносные огороды. В течение лета они заботливо выращивают в ящиках травы и овощи. А в положенный срок снимают пусть небольшой, зато выращенный своими руками и вдобавок экологически чистый урожай. Иные огороды расположены прямо в центре столицы, они никак не охраняются, даже забором не обнесены. Но удивительным образом с них ничего не воруют.

В-четвертых, сходить в спа-салон. Финны искренне любят разнообразные процедуры, связанные с баней и массажем. В городе отыщется немало приятных заведений, где можно предаться милым физическим удовольствиям. Но одним из самых уютных определенно является Living Day Spa на улице Иръёнкату, буквально в двух шагах от Эспланады.

О, да — еда!

Вдоволь нагулявшись по городу, самое время подумать о хлебе насущном. С этим в Хельсинки дело обстоит превосходно. Финны не просто любят поесть — среди них немало настоящих гурманов. Шутка ли — в совсем небольшом по российским меркам городе насчитывается целых шесть мишленовских ресторанов. Причем столики там нужно заказывать сильно заранее независимо от дня недели.

Впрочем, отсутствие звезд в ряде случаев ровным счетом ничего не означает. Например, крохотный Spis, вмещающий всего восемнадцать человек, в 2014 году был признан лучшим рестораном страны и безо всяких мишленов. Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы отведать печеной свеклы с карамелизованными семечками, деликатного морского гребешка с пастернаком и сочнейшей органической говядины с киноа. Стоимость гастрономического сета с вином колеблется от 93 до 117 евро.

За традиционной финской кухней имеет смысл заглянуть в ресторан Savotta, из окон которого открывается роскошный вид на Николаевский собор. По сравнению с заведениями формата гурмэ еда здесь выглядит простоватой. Но копченая щука с майонезом из хрена, обжаренный лапландский хлебный сыр, копченый арктический голец и карельские пирожки, увенчанные кусочком мягко тающего масла, чудо как хороши. А еще это едва ли не единственное место в столице, где подают сахти — легендарное еловое пиво со вкусом можжевельника, дегтя и горьких трав.

Разумеется, в Хельсинки, даже в центре города, можно прилично поесть куда дешевле. В ресторане Sunn на Сенатской площади очень качественный воскресный бранч обойдется в 21 евро. Буквально за углом — на Софийской улице — находится ресторан Palmia, где можно отобедать всего за 9 евро. Правда, заведение работает строго до 14.00.

Наконец, время от времени в Хельсинки проходят различные акции. Например, в течение месяца в десятках ресторанов города за полноценный ланч возьмут всего 10 евро. Надо только отыскать место с табличкой eat Helsinki. А еще четыре раза в год городские власти устраивают так называемый «ресторанный день», когда любой желающий может попробовать себя в качестве шеф-повара собственного заведения. Ценник в таких местах, разумеется, вполне символический.

Путешествия00:0622 августа

«Что делать, если встретим львов? Молиться!»

Как россиянин очутился в Ботсване и пережил встречу с самым опасным животным Африки