«В нашем альбоме есть и психопатия, и красота»

Пит Вентц из Fall Out Boy о российских гастролях и Уме Турман

Музыканты Fall Out Boy Патрик Стамп (слева) и Пит Вентц
Фото: Charles Sykes / Invision / AP

Группа Fall Out Boy приезжает в Россию с концертами, представляя свой новый альбом American Psycho / American Beauty. 24 октября команда выступит в Москве, 25 октября — в Санкт-Петербурге. Перед российскими гастролями басист и автор текстов группы Питер Вентц рассказал «Ленте.ру» об Уме Турман, совместном турне с рэпером Уизом Халифой и пользе творческого отпуска.

«Лента.ру»: Fall Out Boy уже дважды были в России. Какие у вас впечатления от предыдущих гастролей?

Пит Вентц: Отличные, на концерты собиралась огромная толпа, зрители знали все наши песни — это всегда приятно. У нас было время исследовать Москву и Санкт-Петербург. В общем, весело провели время.

Этим летом у вас был совместный тур с Уизом Халифой, одним из популярнейших современных рэперов. Как вышло, что вы с ним объединились?

Это было прекрасное турне, мы назвали его Boys Of Zummer. Для кого-то, может быть, стало неожиданностью, что мы выступаем с Уизом Халифой, потому что он из хип-хопа, а мы — рокеры. Но мы слушаем много хип-хопа, так что для нас это совершенно нормально. Мы не только выступали каждый в своем отделении, но и поиграли вместе, что было круто. Мы сделали ремикс на песню Халифы Stayin Out All Night — всем понравилось.

Название вашего нового альбома American Psycho / American Beauty позаимствовано у двух фильмов. Один из последних хитов называется Uma Thurman. Музыканты группы, наверное, большие синефилы?

Да, мы любим кино и смотрим довольно много фильмов. Мы выбрали такое название, потому что в этом альбоме есть что-то от обоих фильмов — и психопатия, и красота. Альбом как бы описывает то, что происходит в голове у одного человека: любовь сменяется какими-то подозрениями и безумием, и потом снова любовь. Все это живет в одном человеке.

А почему вы написали песню в честь именно Умы Турман?

Она одна из моих самых любимых актрис и много для меня значит. Я рос в 1990-е, и не влюбиться в нее было невозможно. Среди всех ее сильных ролей мне больше всего нравится Невеста из Kill Bill. Каждый раз, когда мы играем эту песню, у меня в голове возникает сцена из фильма, когда она приходит в ресторан и убивает всех, кто там был.

А что сама Ума Турман думает об этой песне?

Перед тем, как выпускать трек, мы решили узнать ее мнение об этой идее. Ума Турман ответила, что все в порядке. Мы бы не стали называть песню ее именем, если бы она возражала.

В России есть целая группа, названная в честь этой актрисы. Не доводилось слышать во время гастролей?

Ого, а что они играют?

Как бы это сказать... поп-рок, софт-рок — примерно так.

Понятно… Ну круто, конечно, что сказать.

В одной из новых своих песен, Centuries, вы используете мелодию Сюзанн Веги Tom’s Diner. Достаточно интимная песня звучит так, словно ее поет хором целый стадион. Как возникла эта идея?

В моем детстве ее постоянно крутили по радио. Она казалась мне грустной, несчастной. И мы решили ее как бы перевернуть и превратить во что-то вроде гимна. Мне кажется, получилось интересно.

На предыдущих альбомах Fall Out Boy было довольно много совместных треков: вы записывались вместе с Jay Z, Лилом Уэйном, Дэбби Харри, Кортни Лав, Элвисом Костелло и даже Элтоном Джоном. Но последней пластинке почти нет совместных работ. Это сознательное решение?

Так получилось не специально. После альбома 2013 года Save Rock And Roll мы поехали в большой тур, и песни для нового альбома порой сочиняли и записывали по частям — в разных странах, в гримерках, в номерах отелей. Это не позволяло работать с другими артистами.

Из всех опытов сотрудничества Fall Out Boy с другими артистами какой вам понравился больше всего?

Думаю, песня Irresistible, которую мы записали вместе с Деми Ловато. Это моя самая любимая.

Ваша группа однажды удалилась в отпуск на несколько лет. Что дал вам этот отпуск?

Да, мы брали паузу. Нужно было разобраться в себе. Какой результат? Думаю, что после этого мы стали крепче как группа. Мы сильнее привязаны друг к другу теперь, отношения внутри группы улучшились. Отдых дал нам возможность посмотреть на вещи с некоторого расстояния и оценить, насколько нам важно быть вместе. Это был очень важный опыт.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы