Библиотека
08:55, 27 октября 2015

«Дональд Трамп — демагог» Политолог Дэвид Кэмпбелл об особенностях президентских выборов в США

Записала Виктория Кузьменко (Редакторка отдела «Общество»)
Дональд Трамп
Фото: J Pat Carter / AP

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) прошла лекция профессора факультета политологии университета Нотр-Дам Дэвида Кэмпбелла. Он рассказал об особенностях избирательной кампании в США, возможных результатах окончательного голосования, феномене Дональда Трампа и о том, как поменяются отношения Америки и России после президентских выборов 2016 года. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Предварительные выборы

Во время каждых президентских выборов представители Республиканской и Демократической партий состязаются друг с другом. На этом пути существуют две главные ступени: выдвижение кандидатов, а затем их борьба за голоса избирателей.

Важный этап первой ступени — предварительные выборы, праймериз. На них определяются лидеры, которые потом примут участие в основных выборах. Во время избирательной кампании кандидаты должны представлять интересы общества. Эти люди могут быть приверженцами как либеральной политики, так и консервативной. То, насколько сильна поддержка того или иного курса среди населения, отражается на результатах окончательного голосования.

Как показывает опыт, население относится более благосклонно к умеренным либералам, поэтому если кандидат в президенты является ярым радикалом и представляет свою кандидатуру именно в этом ключе, то ему будет сложнее заручиться поддержкой избирателей.

Например, в 1964 году кандидат от Республиканской партии Барри Голдуотер потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах. Он представлял радикально правые взгляды и был очень далек от основных политических интересов населения страны. В 1972 году демократы выдвинули Джорджа Макговерна, занимавшего крайнюю антивоенную платформу. В результате выборы выиграли Ричард Никсон и республиканцы, называвшие Макговерна полусумасшедшим радикалом.

Исторически сложилось так, что первыми в очереди по списку проведения предварительных выборов и партийных совещаний идут два небольших штата: Айова и Нью-Гемпшир. У них есть много общего — здесь превалирует белое население, люди обычно занимаются сельским хозяйством. Единственное отличие между ними заключается в том, что в Айове много христиан-евангелистов, как правило, выступающих за республиканцев. Местные результаты в этих двух штатах зачастую оказывают влияние на избирательную кампанию по всей стране.

В Айове и Нью-Гемпшире предвыборные кампании приходятся на январь-февраль, а в марте наблюдается пик предвыборной активности по остальным штатам. Именно в этом месяце окончательно определяются имена кандидатов от партий. В целом же по стране процесс длится с января по июнь.

Кто будет бороться за пост президента

В этом году Республиканская партия выдвинула много кандидатов — более 15 человек. В самом начале двое выбыли из этого списка, остальные остались, но среди них явно выделяются лишь трое: Дональд Трамп, Бен Карсон и Карли Фиорина. Они лидируют по результатам соцопросов.

Дональд Трамп является самым известным из этой тройки, сейчас он находится на пике своей популярности. Трамп занимается политикой уже на протяжении нескольких десятилетий и часто появляется в СМИ. Бен Карсон не настолько популярен среди обычных американцев. Тем не менее есть определенные группы населения, поддерживающие его, — в основном это представители разных христианских конфессий. Фиорина ранее никогда не была представлена в политических кругах и занималась бизнесом.

Многие считают, что в списке республиканцев неплохие шансы есть у Джеба Буша, который может оказаться в списке лидеров. Сейчас он находится в хвосте рейтинга симпатий избирателей, несмотря на то, что в рядах однопартийцев он пользуется авторитетом.

На нынешних выборах в Республиканской партии сложилась достаточно непривычная ситуация — тройка лидеров не имеет практически никакого политического опыта, их не поддерживают в кругах самой партии, однако они пользуются большой поддержкой населения. Можно сказать, что партия исповедует одни взгляды, а общественность — другие. С такой ситуацией в США раньше никогда не сталкивались.

В Демократической партии ситуация с итоговым кандидатом выглядит яснее, здесь явный лидер — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Серьезную конкуренцию ей мог бы составить вице-президент Джо Байден, но он отказался участвовать в предвыборной гонке. Еще один ее соперник, социал-демократ Берни Сандерс, выступает против Клинтон на внутрипартийных выборах. Его популярность в рамках общественного мнения медленно растет, но в рамках партийных рейтингов падает.

Роль пропаганды

Каждый из кандидатов в президенты продвигает собственные взгляды. Бывает, что в ходе предвыборной гонки кандидаты от одной партии, не испытывающие чувства внутрипартийной солидарности, начинают так или иначе публично критиковать друг друга.

В качестве примера такого поведения можно привести несколько предвыборных роликов. Первый был снят в рамках кампании Хиллари Клинтон. Главная его цель — выпад в сторону Барака Обамы. Хотя его имя не упоминается в видео, в нем прослеживается явная критика в сторону действующего президента — его показывают как неопытного политика.

В рамках кампании республиканца Ньютона Гингрича (выборы 2012 года) появился целый документальный фильм с нападками на Митта Ромни — утверждалось, что он «капиталист, который может уничтожить Америку». Аналогичный выпад в сторону Ромни сделали и демократы.

По мнению многих политологов, кампании не так важны, как это зачастую показывают СМИ, однако их значение не стоит принижать. Обычно кампании обеих партий идентичны, и демократы просто состязаются с республиканцами, без мощной идеологической составляющей. Если же кампании дополняют друг друга, то важными становятся другие стороны предвыборной гонки.

В 2000 году Эл Гор должен был выиграть выборы у Джорджа Буша-младшего и стать президентом, об этом говорили все исследования и соцопросы. Но его программа была очень слабой, в ней не сделали акцент на положительных результатах президентства Билла Клинтона, когда Гор был вице-президентом. Он опасался, что его будут ассоциировать с Клинтоном и связанными с ним скандалами.

Я, как и многие другие политологи, считаю это большой ошибкой Эла Гора. Его неправильно выстроенная кампания стоила ему президентского кресла. Буш, сумев переманить на свою сторону голоса совсем небольшого числа избирателей, смог обогнать Гора. Порой совсем незначительное число голосов избирателей на выборах, где кандидаты идут почти вровень, может стать решающим фактором победы.

Кто победит

До сих пор непонятно, кто будет кандидатом от республиканцев. Сейчас есть два наиболее вероятных варианта расклада общих выборов: Клинтон — Буш или Клинтон — Трамп. Согласно данным агрегатора соцопросов Huffpost Pollster, по состоянию на 25 октября за Буша готовы были отдать свои голоса 44,2 процента респондентов, а за Клинтон — 47,7. В паре Клинтон — Трамп за бывшего госсекретаря США сейчас проголосовали бы 45,9 процента опрошенных, а за ее оппонента — 43,7. Таким образом, если бы всеобщие выборы проводились сегодня, то победу с большой долей вероятности одержала бы Клинтон.

Примечательно, что кандидат от демократов сейчас получает большее количество голосов, чем любой из представителей республиканцев. С другой стороны, не стоит так рано снимать со счетов Республиканскую партию: второй срок представителя Демократической партии подходит к концу, и пребывание у власти одной партии более восьми лет — необычное явление для США.

Как выиграть на выборах

В первую очередь кандидатам необходимо привлечь на свою сторону электорат. Какой-то части американского населения ближе демократы, другой — республиканцы, и они, скорее всего, станут голосовать за кандидата, который будет в той или иной степени разделять их взгляды. Проблема заключается в том, что с конца 90-х годов неизменно растет количество людей с независимыми политическими взглядами, и именно этот избиратель, в конечном итоге, может определить результат выборов.

Именно с этими людьми кандидатам приходится серьезно работать. Сейчас и демократы, и республиканцы сдают свои позиции по отношению к независимым представителям, хотя Демократическая партия все же находится в этом плане в немного лучшей ситуации, чем Республиканская.

В настоящее время многие люди в США не видят никакой разницы между двумя партиями, их сложно привлечь к участию в выборах. Из-за этого, возможно, и возник феномен Дональда Трампа как альтернативы. Он отражает интересы широких масс, часто критикует Республиканскую партию, хотя ничего не говорит о демократах. Возможно, его продвигает именно тот самый сильный истеблишмент, который занимается его кампанией.

Трамп — демагог, способный отвлечь внимание людей от основных проблем, но рано или поздно он потеряет свою популярность и выйдет из игры. Оставшиеся кандидаты за счет этого наберут больше голосов.

В любом случае, чем бы ни закончились выборы, на отношениях России и США их результат отразится слабо. Демократы в Белом доме уверены, что взаимоотношения между двумя странами в будущем будут налаживаться. Если же к власти придут республиканцы, то, скорее всего, ситуация не изменится.

< Назад в рубрику