Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Бизнес в одно касание

Обзор возможностей мобильного платежного приложения «Альфа-Бизнес Мобайл»

Фото: Альфа-Банк

Интернет-сервисы позволяют оперативно управлять бизнесом, поэтому наличие мобильного банка, то есть приложения, которое позволяет пользователю распоряжаться своим счетом, стало уже нормой для ведущих банков. Однако функциональность сервиса кардинально различается от организации к организации.

Бизнес-специализация

В Альфа-банке посчитали, что недостаточно одного мобильного приложения для физических лиц, и создали сервис для предпринимателей «Альфа-Бизнес Мобайл». Он скачивается как одноименная программа и предназначен для бизнесменов, которым по роду деятельности периодически необходимо быть в разъездах. В конце 2013 года этот инструмент стал первым, конкуренты подобного продукта не имели. За прошедшее время функции ПО были дополнены с учетом потребностей пользователей.

Отличие «Альфа-Бизнес Мобайл» от традиционных смартфонных приложений других банков в том, что это не просто инструмент для просмотра информации по счетам, а система с огромным набором функций и возможностей, которые позволяют фактически полностью контролировать все бизнес-процессы, связанные с финансами. При оценке ПО реальные предприниматели совсем не скупятся на похвалу — уже два года в магазинах приложений рейтинг программы держится выше 4,5.

Приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» в настоящее время доступно для Android и iOS, причем для последней есть версия как для iPhone, так и для iPad. Приятно отметить, что поддерживаются новейшие версии мобильных ОС — Android 5.1 и iOS 9, хотя частенько банковский сектор славится консервативностью. Пока разработчики обошли вниманием Windows Phone, но, вероятно, это вопрос ближайшего будущего.

Безопасность

В архитектуре приложения очень большое внимание уделено безопасности, поэтому для начала онлайн-работы с приложением необходимо лично встретиться с сотрудником банка: договориться о визите или посетить одно из ближайших отделений. Возможно, не так просто найти лишнее время, но таким образом банк защищает клиента от возможных покушений на его счета.

Также разработчики ввели несколько правил безопасности. Например, платежи с Android-смартфона можно делать только в адрес доверенных контрагентов, которым вы уже делали переводы через интернет-банк на настольном компьютере.

Еще одним элементом безопасности является безусловное использование технологии шифрования трафика https и авторизации операций с помощью sms-кодов. Чтобы дополнительно уберечь счета от кибератак, после определенного периода неактивности авторизация приложения отменяется. Хотя это может показаться не очень удобным, но ведь на кону могут находиться миллионы рублей или даже долларов — представьте случайно оставленный телефон или планшет в недобросовестных руках.

Это только видимая для пользователя часть работы по обеспечению безопасности. Банк применяет различные методики борьбы с мошенничеством и неавторизованным доступом, в частности специально создана методика фрод-мониторинга, разработаны модели страхования рисков и другие технологии, гарантирующие защиту данных клиентов банка.

Все под рукой

После прохождения авторизации пользователь попадает на основную страницу приложения, в верхней части которого располагается красный блок с основной информацией: название фирмы, номер счета и сумма на нем. Также можно увидеть сумму ожидаемых платежей.

Кликнув на название компании, можно увидеть реквизиты счета, а нажатие на сумму открывает выписку. Также на главном экране отображаются последние операции и блок с задачами, которые включают в себя черновики неоконченных документов, ожидающие подписи или уточнения данных.

Дальше у пользователя есть свобода маневра. Можно прокручивать приложение вниз: после блока «Задачи» идут «Планируется к зачислению» и «История транзакций». Альтернативный подход — нажать на экранную кнопку с изображением кошелька. Тогда откроется контекстное меню, позволяющее выбрать операцию «Платеж контрагенту», «Бюджетный платеж» или «Шаблоны». Каждая из этих команд открывает соответствующую опцию.

Иконка с воронкой в правом верхнем углу открывает меню «Фильтр», где можно искать платежи по дате (сутки, неделю, месяц, квартал) или по промежутку времени платежа, контрагенту, счетам, ИНН и типу операции (расход или приход).

Возможность поиска платежей по наименованию, ИНН, счету, номеру документа, а также по сумме платежа — это реальная необходимость, которая возникает у предпринимателей ежедневно, как показывает опыт.

Каждый платеж отображается особой строкой, в которой отмечены основные данные о нем. В первую очередь это название контрагента, сумма оплаты с указанием валюты платежа, краткая информация и статус платежа.

В результате пользователь может запустить большинство операций в 1-2 касания по экрану, с «Альфа-Бизнес Мобайл» управлять делом становится быстро и удобно.

Скорость

Для ускорения операций есть функция «Повторить платеж». Естественно, выбор ограничен лишь теми компаниями, которым вы уже совершали переводы. При этом в форме можно изменить только самые необходимые поля (сумму, назначение платежа, номер документа), чтобы случайно не внести ошибочные данные.

А для совершения срочных платежей приложение поддерживает систему БЭСП, что буквально и расшифровывается как «банковские электронные срочные платежи». При этом за срочность банк удерживает небольшую комиссию, но нередко бывает, что быстрый перевод не просто необходим, а критически важен.

И даже в срочных случаях соблюдаются меры безопасности — для отправки платежа используется двухфакторная авторизация через sms – только после ввода правильного кода возможен перевод денег.

А для удобства работы в режиме многозадачности «Альфа-Бизнес Мобайл» поддерживает push-уведомления — это быстрее и информативнее, нежели sms-уведомления.

Заполненные реквизиты

Экранная кнопка в правом нижнем углу, о которой говорилось выше, открывает те операции, в которых можно воспользоваться частично заполненными документами. Шаблоны — это документы со всеми данными контрагентов, которые можно создать в настольной версии интернет-банка. Бюджетный платеж содержит данные, например для платежа в налоговую (интерфейс включает все необходимые элементы платежа в бюджет: статус налогоплательщика, основания платежа, коды КБК и ОКТМО). А платеж контрагенту позволяет сформировать новый перевод с использованием реквизитов партнера, использованных при предыдущем платеже.

Хотя в этом меню всего три пункта, они опять-таки позволяют подготовить счет в пару кликов и при вводе минимального объема дополнительных данных это экономит время при проведении платежей регулярным партнерам.

Выход в реальный мир

Помимо дистанционного обслуживания, клиентам банка нередко необходимы услуги непосредственно в банковских отделениях, например для снятия и зачисления наличных денег. Разработчики позаботились и об этом, включив в приложение раздел «Места», в котором доступна информация о ближайших банкоматах Альфа-банка и банков-партнеров, а также ближайшие отделения банка. Все перечисленное можно посмотреть с привязкой к карте — например, функция геолокации подскажет перечень ближайших к вам отделений банка и банкоматов.

Подводя итог, не хочется говорить каких-то излишне высокопарных слов о том, что это лучшее приложение на рынке, и рассыпаться в подобных комплиментах. Но обратите внимание, что в мире очень мало банков, которые рискнули создать приложение с такими возможностями. Большинство организаций не решаются создать такой продукт по соображениям безопасности или из-за неспособности организовать сложный процесс разработки и поддержки. То, что данное приложение заслужило высокую оценку пользователей, — результат большой и очень сложной работы.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов