Любопытная Варвара

Как студентка Караулова пыталась повторно сбежать в «Исламское государство»

Варвара Караулова
Варвара Караулова
Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы / РИА Новости

Лефортовский суд Москвы вынес постановление об аресте студентки МГУ Варвары Карауловой до 23 декабря. Ее подозревают в подготовке к участию в террористической организации, хотя еще четыре месяца назад у Следственного комитета России не было к ней претензий в связи с ее попыткой проникнуть в Сирию. Но за это время 18-летняя девушка, ставшая известной этим летом после задержания на турецко-сирийской границе, успела сменить имя и фамилию, чтобы вновь бежать из России. Теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. Почему обвинения против нее появились только сейчас, спустя четыре месяца, разбиралась «Лента.ру».

События в жизни студентки МГУ Варвары Карауловой в последние два дня развивались стремительно. 27 октября стало известно, что ее вызвали на допрос по уголовному делу в отношении вербовщиков запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Сперва адвокат девушки Александр Карабанов считал, что «предполагаемые вербовщики задержаны, и следствию понадобилось уточнить у нее детали», пишет РИА Новости. Операция якобы проходила на территории Чечни, однако в республиканском МВД, по информации «Интерфакса», опровергли эту информацию.

Уже на следующий день, 28 октября, Караулова дала подписку о невыезде. Однако что-то потом изменилось, и следователи обратились в суд с ходатайством о ее аресте.

В этот же день студентку отправили в следственный изолятор до 23 декабря.

Изменение меры пресечения может свидетельствовать о намерении следствия сделать из студентки полноценного фигуранта дела наравне с предполагаемыми вербовщиками. Варваре грозит тюремный срок до 15 лет за причастность к деятельности террористической организации.

Спецслужбы провели обыск по месту жительства девушки и установили, что она продолжала общение и обменивалась фотографиями со своим любовником, который завербовал ее в ряды террористов, выяснил LifeNews. По данным издания, Варвара познакомилась в интернете с молодым человеком из Казани по имени Айрат, который пользуется ником Klaus Klaus. Сейчас он воюет в Сирии вместе с боевиками ИГ.

С июня, после возвращения Карауловой из Турции в Москву, за ней следили, утверждают источники СМИ в правоохранительных органах. Смена имени и фамилии косвенно подтверждает, что девушка знала о наблюдении и, как предполагает LifeNews, намеревалась вновь бежать из России.

В первый раз она уехала в Турцию по туристической путевке, втайне от родителей. Они забили тревогу 27 мая, обратились в полицию и разместили в соцсетях объявление о пропаже дочери. Отец Варвары Павел Караулов тогда выяснил, что дочь получила загранпаспорт по линии МИД, — это единственная возможность оформить документ без личной явки.

Ее задержали в составе группы из 18 человек на турецко-сирийской границе 5 июня. Она была единственной девушкой среди граждан России и Азербайджана. Отец Варвары тут же вылетел в Турцию и менее чем через неделю вернулся вместе с дочерью в Россию. Турецкие власти не выдвинули против Варвары Карауловой никаких обвинений.

Павел Караулов настаивал, что его дочь завербовали террористы, аргументируя это тем, что по собственной воле девушка бы не решилась на побег. Родители Варвары в разводе, девушка живет с матерью, отец только после ее исчезновения узнал, что она втайне носила хиджаб и длинные платья.

Павел Караулов возглавлял компанию «Информзащита», предоставляющую услуги в области информационной безопасности, среди клиентов которой — федеральные министерства и ведомства. Он признался в использовании связей «в определенных структурах» для разрешения ситуации с дочерью. Вполне возможно, что именно благодаря его знакомствам Следственный комитет России после доследственной проверки не стал возбуждать уголовное дело против Карауловой летом этого года.

Это при том, что спецслужбы сурово преследуют тех, кто подозревается в связях с ИГ. Только за минувший месяц вынесен приговор двоим гражданам России за причастность к действиям террористической организации: два года колонии получил житель Красноярска, задержанный в аэропорту Внуково при попытке выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков; к тому же сроку приговорен житель Тюмени за участие в боевых действиях в рядах террористов, — его задержали в Египте, когда он собирался вернуться в Сирию.

Варвара Караулова тоже должна понести наказание, считает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Он заявил в интервью LifeNews, что не будет защищать свою студентку: «Она замуж собиралась. Можно сказать, уже вышла. Она совершила преступление и должна отвечать по закону. И никто здесь слезы проливать не будет. Что сделала, за то пусть и отвечает».

В свою очередь, по данным «Интерфакс», студентка уже признала свою вину.

«В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания. Студентка оказывает содействие следствию», — отметил собеседник агентства.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах