Любопытная Варвара

Как студентка Караулова пыталась повторно сбежать в «Исламское государство»

Варвара Караулова
Варвара Караулова
Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы / РИА Новости

Лефортовский суд Москвы вынес постановление об аресте студентки МГУ Варвары Карауловой до 23 декабря. Ее подозревают в подготовке к участию в террористической организации, хотя еще четыре месяца назад у Следственного комитета России не было к ней претензий в связи с ее попыткой проникнуть в Сирию. Но за это время 18-летняя девушка, ставшая известной этим летом после задержания на турецко-сирийской границе, успела сменить имя и фамилию, чтобы вновь бежать из России. Теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. Почему обвинения против нее появились только сейчас, спустя четыре месяца, разбиралась «Лента.ру».

События в жизни студентки МГУ Варвары Карауловой в последние два дня развивались стремительно. 27 октября стало известно, что ее вызвали на допрос по уголовному делу в отношении вербовщиков запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Сперва адвокат девушки Александр Карабанов считал, что «предполагаемые вербовщики задержаны, и следствию понадобилось уточнить у нее детали», пишет РИА Новости. Операция якобы проходила на территории Чечни, однако в республиканском МВД, по информации «Интерфакса», опровергли эту информацию.

Уже на следующий день, 28 октября, Караулова дала подписку о невыезде. Однако что-то потом изменилось, и следователи обратились в суд с ходатайством о ее аресте.

В этот же день студентку отправили в следственный изолятор до 23 декабря.

Изменение меры пресечения может свидетельствовать о намерении следствия сделать из студентки полноценного фигуранта дела наравне с предполагаемыми вербовщиками. Варваре грозит тюремный срок до 15 лет за причастность к деятельности террористической организации.

Спецслужбы провели обыск по месту жительства девушки и установили, что она продолжала общение и обменивалась фотографиями со своим любовником, который завербовал ее в ряды террористов, выяснил LifeNews. По данным издания, Варвара познакомилась в интернете с молодым человеком из Казани по имени Айрат, который пользуется ником Klaus Klaus. Сейчас он воюет в Сирии вместе с боевиками ИГ.

С июня, после возвращения Карауловой из Турции в Москву, за ней следили, утверждают источники СМИ в правоохранительных органах. Смена имени и фамилии косвенно подтверждает, что девушка знала о наблюдении и, как предполагает LifeNews, намеревалась вновь бежать из России.

В первый раз она уехала в Турцию по туристической путевке, втайне от родителей. Они забили тревогу 27 мая, обратились в полицию и разместили в соцсетях объявление о пропаже дочери. Отец Варвары Павел Караулов тогда выяснил, что дочь получила загранпаспорт по линии МИД, — это единственная возможность оформить документ без личной явки.

Ее задержали в составе группы из 18 человек на турецко-сирийской границе 5 июня. Она была единственной девушкой среди граждан России и Азербайджана. Отец Варвары тут же вылетел в Турцию и менее чем через неделю вернулся вместе с дочерью в Россию. Турецкие власти не выдвинули против Варвары Карауловой никаких обвинений.

Павел Караулов настаивал, что его дочь завербовали террористы, аргументируя это тем, что по собственной воле девушка бы не решилась на побег. Родители Варвары в разводе, девушка живет с матерью, отец только после ее исчезновения узнал, что она втайне носила хиджаб и длинные платья.

Павел Караулов возглавлял компанию «Информзащита», предоставляющую услуги в области информационной безопасности, среди клиентов которой — федеральные министерства и ведомства. Он признался в использовании связей «в определенных структурах» для разрешения ситуации с дочерью. Вполне возможно, что именно благодаря его знакомствам Следственный комитет России после доследственной проверки не стал возбуждать уголовное дело против Карауловой летом этого года.

Это при том, что спецслужбы сурово преследуют тех, кто подозревается в связях с ИГ. Только за минувший месяц вынесен приговор двоим гражданам России за причастность к действиям террористической организации: два года колонии получил житель Красноярска, задержанный в аэропорту Внуково при попытке выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков; к тому же сроку приговорен житель Тюмени за участие в боевых действиях в рядах террористов, — его задержали в Египте, когда он собирался вернуться в Сирию.

Варвара Караулова тоже должна понести наказание, считает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Он заявил в интервью LifeNews, что не будет защищать свою студентку: «Она замуж собиралась. Можно сказать, уже вышла. Она совершила преступление и должна отвечать по закону. И никто здесь слезы проливать не будет. Что сделала, за то пусть и отвечает».

В свою очередь, по данным «Интерфакс», студентка уже признала свою вину.

«В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания. Студентка оказывает содействие следствию», — отметил собеседник агентства.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды