Любопытная Варвара

Как студентка Караулова пыталась повторно сбежать в «Исламское государство»

Варвара Караулова
Варвара Караулова
Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы / РИА Новости

Лефортовский суд Москвы вынес постановление об аресте студентки МГУ Варвары Карауловой до 23 декабря. Ее подозревают в подготовке к участию в террористической организации, хотя еще четыре месяца назад у Следственного комитета России не было к ней претензий в связи с ее попыткой проникнуть в Сирию. Но за это время 18-летняя девушка, ставшая известной этим летом после задержания на турецко-сирийской границе, успела сменить имя и фамилию, чтобы вновь бежать из России. Теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. Почему обвинения против нее появились только сейчас, спустя четыре месяца, разбиралась «Лента.ру».

События в жизни студентки МГУ Варвары Карауловой в последние два дня развивались стремительно. 27 октября стало известно, что ее вызвали на допрос по уголовному делу в отношении вербовщиков запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Сперва адвокат девушки Александр Карабанов считал, что «предполагаемые вербовщики задержаны, и следствию понадобилось уточнить у нее детали», пишет РИА Новости. Операция якобы проходила на территории Чечни, однако в республиканском МВД, по информации «Интерфакса», опровергли эту информацию.

Уже на следующий день, 28 октября, Караулова дала подписку о невыезде. Однако что-то потом изменилось, и следователи обратились в суд с ходатайством о ее аресте.

В этот же день студентку отправили в следственный изолятор до 23 декабря.

Изменение меры пресечения может свидетельствовать о намерении следствия сделать из студентки полноценного фигуранта дела наравне с предполагаемыми вербовщиками. Варваре грозит тюремный срок до 15 лет за причастность к деятельности террористической организации.

Спецслужбы провели обыск по месту жительства девушки и установили, что она продолжала общение и обменивалась фотографиями со своим любовником, который завербовал ее в ряды террористов, выяснил LifeNews. По данным издания, Варвара познакомилась в интернете с молодым человеком из Казани по имени Айрат, который пользуется ником Klaus Klaus. Сейчас он воюет в Сирии вместе с боевиками ИГ.

С июня, после возвращения Карауловой из Турции в Москву, за ней следили, утверждают источники СМИ в правоохранительных органах. Смена имени и фамилии косвенно подтверждает, что девушка знала о наблюдении и, как предполагает LifeNews, намеревалась вновь бежать из России.

В первый раз она уехала в Турцию по туристической путевке, втайне от родителей. Они забили тревогу 27 мая, обратились в полицию и разместили в соцсетях объявление о пропаже дочери. Отец Варвары Павел Караулов тогда выяснил, что дочь получила загранпаспорт по линии МИД, — это единственная возможность оформить документ без личной явки.

Ее задержали в составе группы из 18 человек на турецко-сирийской границе 5 июня. Она была единственной девушкой среди граждан России и Азербайджана. Отец Варвары тут же вылетел в Турцию и менее чем через неделю вернулся вместе с дочерью в Россию. Турецкие власти не выдвинули против Варвары Карауловой никаких обвинений.

Павел Караулов настаивал, что его дочь завербовали террористы, аргументируя это тем, что по собственной воле девушка бы не решилась на побег. Родители Варвары в разводе, девушка живет с матерью, отец только после ее исчезновения узнал, что она втайне носила хиджаб и длинные платья.

Павел Караулов возглавлял компанию «Информзащита», предоставляющую услуги в области информационной безопасности, среди клиентов которой — федеральные министерства и ведомства. Он признался в использовании связей «в определенных структурах» для разрешения ситуации с дочерью. Вполне возможно, что именно благодаря его знакомствам Следственный комитет России после доследственной проверки не стал возбуждать уголовное дело против Карауловой летом этого года.

Это при том, что спецслужбы сурово преследуют тех, кто подозревается в связях с ИГ. Только за минувший месяц вынесен приговор двоим гражданам России за причастность к действиям террористической организации: два года колонии получил житель Красноярска, задержанный в аэропорту Внуково при попытке выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков; к тому же сроку приговорен житель Тюмени за участие в боевых действиях в рядах террористов, — его задержали в Египте, когда он собирался вернуться в Сирию.

Варвара Караулова тоже должна понести наказание, считает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Он заявил в интервью LifeNews, что не будет защищать свою студентку: «Она замуж собиралась. Можно сказать, уже вышла. Она совершила преступление и должна отвечать по закону. И никто здесь слезы проливать не будет. Что сделала, за то пусть и отвечает».

В свою очередь, по данным «Интерфакс», студентка уже признала свою вину.

«В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания. Студентка оказывает содействие следствию», — отметил собеседник агентства.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США