Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Залечь на дно в Барнауле

Как и куда бесследно исчезают российские чиновники

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Пропасть из поля зрения или «залечь на дно» проще всего человеку, не обремененному властью. Но порой это удается и министрам, и мэрам, и губернаторам. И почти всегда подобные исчезновения сопровождаются кучей домыслов, подпитываемых глухим молчанием самих чиновников о причинах своего отсутствия. Так, недавно потерялся губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Оказывается, он праздновал день рожденья. «Лента.ру» вспоминает и другие случаи таинственных пропаж.

Затянувшийся праздник

Две недели в Волгограде ломали голову, куда делся губернатор Андрей Бочаров. Официальный портал областной администрации сообщил о совещании с его участием 13 октября. С тех пор глава региона не появлялся ни на каких мероприятиях, не давал комментариев и интервью — в общем, на работе его не видели. Журналист Ярослав Малых на своей странице в Facebook написал, что «пресс-служба администрации Волгоградской области не пускает СМИ на свои заседания, мотивируя тем, что их ведет не губернатор». Обеспокоенные волгоградцы обратились даже на сайт программы «Жди меня» с вопросом: «Где наш губернатор»?

27 октября появилось сообщение, что Бочаров нашелся на своей исторической родине в Барнауле, куда он отправился после празднования дня рождения 14 октября. Источник агентства пожелал остаться анонимным, официальных комментариев так и не последовало. Зато читатели выдвинули свои предположения: «…Насчет болезни — не знаю, Ельцин тоже сильно болел в свое время, и даже известно, как эта болезнь называется...», «У человека день рождения... Понимать надо», «Хороший он человек! Но бой дать местному жулью мужества не хватило. Видимо, спекся». Резюмируя народные версии, можно сказать одно: губернатор тоже человек и имеет право отмечать день рождения.

Внеплановый отпуск

В начале 2015 года региональные издания сообщили, что 14 января губернатор Калининградской области Николай Цуканов не вышел на работу. В пресс-службе главы региона не смогли ответить на вопрос о его местонахождении. Тем временем на Youtube разместили видеозапись с авторегистратора, на которой видно, как человек, похожий на Николая Цуканова, с ребенком на руках, женой и людьми, похожими на министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева и политтехнолога Алексея Высоцкого, пересекает границу региона в пограничном переходе Гусев-Голдап. Запись была датирована вторым января.

При этом последняя запись в Twitter-аккаунте губернатора датирована 11 января и посвящена урагану «Феликс», настигнувшему регион накануне. «Обращаюсь к жителям области соблюдать правила безопасности», — гласил твит Николая Цуканова. 12 января на сайте Кремля был опубликован материал о рабочей встрече Цуканова с Владимиром Путиным. Позднее источник в правительстве области заявил, что встреча состоялась еще 24 декабря минувшего года. Пользователи соцсетей и журналисты сделали вывод, что губернатор дал указание создавать видимость его присутствия во время неофициального отпуска.

Секретная спецоперация

Весной в Йошкар-Оле потерялся мэр Павел Плотников. 17 апреля вечером он должен был увидеться со своей женой, но на встречу не прибыл. Обеспокоенная супруга обратилась в полицию, после чего поисками чиновника занялись все сменные экипажи патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны, а всем территориальным отделам полиции были разосланы вполне реальные ориентировки.

Плотников нашелся спустя два дня. 20 апреля на брифинге он сделал заявление о том, что его исчезновение — это спецоперация МВД РФ по предотвращению заказного убийства. По словам Плотникова, даже супруга не знала о его местонахождении. «Это была операция, фигурантом которой был прежде всего я. Просто убийцы планировали, что в это время я буду в кругу своей семьи, собирались выехать в лес. В связи с тем, что была угроза, конечно же, я не мог допустить, чтобы моя семья, супруга, дети подвергались какому-то риску, и было принято решение оставить их дома».

О спецоперации правоохранительные органы молчат до сих пор, хотя заказчик планируемого убийства мэра уже назван. По мнению следствия, это 41-летний бизнесмен Александр Туруев, оценивший жизнь Плотникова в 10 миллионов рублей, хотя в недавнем прошлом они были хорошо знакомы и тесно сотрудничали. Но именно потому, что история со спецоперацией, прозвучала не от силовиков, а от администрации города и лично Плотникова, местные жители заговорили о том, что мэр просто загулял, а жена ему отомстила, объявив его в розыск.

Бежать куда глаза глядят

В январе 2014 года в незапланированный отпуск ушел руководитель правовой службы мэрии города Тольятти Александр Бандаров. Это произошло сразу же после того, как его подчиненный Артем Кеваев был задержан сотрудниками Следственного комитета области по подозрению в получении взятки в размере 450 тысяч рублей.

Изначально Бандаров фигурировал в уголовном деле только как свидетель, мер пресечения к нему не применялось. Его отпуск должен был закончиться 10 февраля, но на работе он не появился. Мэр Тольятти Сергей Андреев назначил вместо Бандарова исполняющего его обязанности. Чиновника не увольняли, строя предположения о внезапном больничном и других непредвиденных обстоятельствах.

Позже следствие установило его причастность к взятке, и руководитель правового отдела был объявлен в федеральный розыск. В июле текущего года на заседании тольяттинской думы главный полицейский города Сергей Гудилин сообщил, что Бандаров все еще находится за границей.

Пингвины не виноваты

14 января текущего года стало известно о том, что в Антарктиде пропали депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко. В течение суток парламентарии не выходили на связь. Пользователи соцсетей выдвигали самые фантастические версии. «В Антарктиде пропали депутаты Сидякин и Савченко. Очевидно, их похитили американские морские котики и сочувствующие Штатам пингвины!» — веселились блогеры.

Но уже на следующий день депутаты вышли на связь и рассказали, что восхождение на пик Винсона — самую высокую точку континента (4892 метра), в который парламентарии отправились еще 2 января с целью водрузить российский флаг, продолжается в штатном режиме.

«Я не пропадал»

Пожалуй, самое загадочное исчезновение случилось с известным политическим деятелем Иваном Рыбкиным, в то время кандидатом в президенты. 5 февраля 2004 года он неожиданно пропал в Москве и столь же внезапно объявился в Киеве спустя пять дней. После возвращения в российскую столицу чиновник с некоторой периодичностью выдвинул сразу несколько версий своего исчезновения. Так, уже на следующий день он рассказал, что скрывался от слежки, которая, по его словам, ведется «в высшей степени бесцеремонно». Радиостанции «Эхо Москвы» он сообщил, что просто поехал в гости к друзьям в Киев. «Я никуда не пропадал. Решил отдохнуть, без газет и телевидения, а тут утром сегодня купил газету — а там такое», — удивлялся политик,

Позже он заявил, что его похитили и накачали наркотиками агенты ФСБ. По словам Рыбкина его пригласили в Киев под предлогом встречи с чеченским лидером Асланом Масхадовым. По прибытии приглашающая сторона сообщила, что Масхадов будет через пару часов, и предложили перекусить. После этого политик провел без сознания четыре дня. Когда же 10 февраля он очнулся, ему продемонстрировали компрометирующую видеозапись, и начали шантажировать, требуя, чтобы Рыбкин снял свою кандидатуру с президентских выборов. 5 марта 2004 года он так и сделал, отметив, что «не желает участвовать в этом фарсе».

Россия00:0421 октября
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма