Новости партнеров

Золотой век

Какие часы управляют жизнью современного мужчины

Фото: пресс-служба IWC

Пятьсот семьдесят семь лет и шесть месяцев должно пройти, прежде чем на часах IWC Portugieser Perpetual Calendar нужно будет скорректировать указатель фазы Луны на один день. Пока есть еще время в запасе, «Лента.ру» протестировала эту модель семейства Portugieser, отмечающего в этом году 75-летний юбилей.

Наручные часы для мужчины вещь принципиальная. У защитников родины, кормильцев и отцов очень ограниченный выбор почти во всем. В одежде это — либо пиджак, либо без него. В машинах — либо бензин, либо дизель. В гаджетах — iOS или Android. В самолете — курица или рыба.

Одно или другое. Все. От раннего облысения, болезней от стресса и смерти от скуки мужчин спасают часы. В них-то можно как следует раствориться. Полистать каталоги. Посидеть в бутиках. Подсмотреть у других. Столько брендов, столько моделей, столько усложнений! И последующих сложностей.

Представьте.

Вы живете в красивом доме или квартире в престижном районе. Ездите на дорогом автомобиле в новом кузове, со свеженатянутой телячьей кожей на сиденьях. Носите стильные вещи с ровной прострочкой и правильными этикетками. Разговариваете по смартфону с сапфировым экраном, под которым календарь с важными встречами. Ваша жизнь сложилась настолько успешно, что теперь вы сами складываете из нее пазл. Что хотите, то и делаете. А хотите — не делаете ничего. Вы хозяин своего времени. Ваш тайм-менеджмент безупречен, как расписание пригородных электричек.

Однажды вы покупаете себе часы. Золотые. С кожаным ремешком. С календарем. Вы продолжаете жить так же, как и раньше. Надеваете их на одни встречи. Снимаете на других, отменив последующие. Вы хозяин своего времени, который в любую секунду может узнать, который час. Или по крайней мере какое число.

Пройдет время, сменятся числа, и вы купите IWC Portugieser Perpetual Calendar Single Moon. А если не купите, то хотя бы запланируете себе такую историю.

Поздравляем — у вас Portugieser. Вы платите два миллиона четыреста восемьдесят две тысячи рублей, надеваете эти часы — и перестаете владеть собственной жизнью на сто процентов. Новое приобретение теперь диктует вам время дел и часы потех. Оно теперь должно быть чаще на виду. Рубашки со слишком длинным рукавом идут на благотворительные цели. Количество встреч — как неформальных, так и деловых — растет пропорционально курсу швейцарского франка. Число людей, желающих общения и совместных проектов, остается таким же, но в разговорах теперь больше тепла.

Часы говорят, как проводить время. Еще 75 лет назад такое было неслыханно. Теперь это так же нормально, как заменять общение поисками wi-fi. И некоторые свойства IWC Portugieser Perpetual Calendar Single Moon это подтверждают. Но в хорошем смысле. Часы эти, конечно, принадлежат вам, но и вы им принадлежите не меньше. Они выводят вас в свет. Знакомят с людьми. Заставляют более четко выбирать места, компании и меню в ресторане.

При всех усложнениях и огромном количестве функций «вечника» совсем не хочется погружаться в технические дебри его устройства. К ним хочется подобрать правильный костюм и оказаться в месте, где концентрация драгметаллов и меховых изделий превышает все санитарные нормы. И не говорите, что это ваше решение. Просто так сложились звезды на лунном календаре ваших часов.

Кстати, этот самый лунный календарь — один из самых точных и невероятных механизмов производства IWC. Луна, которая совершает оборот вокруг Земли за 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 секунды, не давала покоя и лишала сна целые поколения часовых мастеров. Они днями и ночами трудились над тем, чтобы перевести эти данные на язык шестеренок. Справиться с механико-цифровым вокабуляром удалось изобретателю Курту Клаусу в середине 80-х годов прошлого века. Он минимизировал погрешность механизма до одного дня через 122 года. В 2003 году эффективность устройства удалось увеличить настолько, что теперь корректировать указатель фазы Луны на один день нужно будет раз в 577,5 лет.

И это отличная тема для непринужденной беседы. Здесь и история, и романтика, и статистика. Полный набор для того, чтобы продемонстрировать умение разбираться не только в часах, но и в небесных телах. Portugieser Perpetual Calendar заставляют еще и задуматься о будущем. Ведь через 577,5 лет может многое измениться. А эти часы— вряд ли.

О вечном тоже приходится помнить, потому что оно, вечное, постоянно на руке. Календарь на циферблате показывает не только лунные циклы, но и секунды, минуты, часы, дату, день недели, месяц и год в четырехзначном формате. При этом учитывается разница в продолжительности месяцев и високосные циклы.

Механизм вечного календаря, правда, нужно будет периодически настраивать. Каждое первое марта один раз в сто лет — в 2100, 2200 и т. д. В 2300 году будущий владелец «вечника» испытает максимальное неудобство: ему придется заменить диски указателя века с цифрами «20», «21» и «22» на индикаторы последующего периода — с 2200 по 2499 годы. К каждому вечному календарю прилагается специальная капсула, в которую запаян дополнительный указатель века на следующие триста лет.

Но все эти достижения часовых мастеров IWC, конечно, были бы бессмысленны, если бы Portugieser выглядел иначе. Золотые часы — это очень тонкий инструмент сам по себе. Свалиться в китч и безвкусицу проще, чем перевести стрелки на зимнее время. Часы из розового золота — вещь крайне непредсказуемая, местами тревожная. Такие часы не наденешь под все и выйдешь в них не везде.

В 2015 году IWC Schaffhausen отмечает 75-летний юбилей часового семейства Portugieser. В конце 30-х годов ХХ века два португальских промышленника заказали на International Watch Co. наручные часы, обладающие точностью морского хронографа. Выполнить такие требования в то время было возможно только на основании крупного механизма карманных часов. Но мастера IWC поместили механизм «хантер» (калибр 74)с правосторонним размещением заводной головки в корпус для наручных часов. Теперь, спустя 75 лет, результат — на руке.

В IWC Portugieser Perpetual Calendar Single Moon хочется быть постоянно. И не только для того, чтобы их показывать всем подряд, элегантно встряхивая запястье. А просто для себя — встряхивая жгущие самолюбие чувства разумного, стильного, вечного. Которые обошлись вам всего в два миллиона четыреста восемьдесят две тысячи рублей.

Ценности00:0120 сентября
Бетти Пейдж

Роковые страсти

Самые сексуальные, властные и опасные женщины послевоенных лет
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза