Огневая поддержка

Как пожар на армейских складах Украины может быть связан с торговлей оружием

Украинскую армию сотрясло очередное масштабное ЧП. В небольшом городе Сватово Луганской области — той ее части, которая контролируется Киевом, — произошел пожар на складах с вооружением, где хранилось почти 3,5 тысячи тонн боеприпасов. В результате населенный пункт едва не был стерт с лица Земли, а сам пожар, правда, уже без взрывов продолжался до воскресенья, 1 ноября. Понятно, что украинские власти поспешили заявить о работе «диверсантов» и неком «террористическом акте». В причинах инцидента разбиралась «Лента.ру»

Лозовая и Новобогдановка

Пожары на военных складах — явление для Украины, увы, довольно привычное. Например, в августе 2008 года, в годы президентства Виктора Ющенко, масштабный пожар начался на объектах 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, расположенных в Лозовой Харьковской области.

Ответственные лица тогда высказывали предположение, что все началось с лесного пожара, который из-за сильных порывов ветра перекинулся на военную часть, где хранилось 90 тысяч тонн снарядов, 80-миллиметровых мин, 150-миллиметровых реактивных снарядов, — из-за чего начались взрывы. Ситуацию удалось более или менее урегулировать только через три дня, за это время были эвакуированы тысячи человек, а областной центр Харьков сидел как на иголках во власти самых невероятных слухов.

Еще любопытнее оказались причины возгорания, о которых сообщил тогдашний министр обороны Юрий Ехануров: «Рядом с арсеналом расположена несанкционированная свалка мусора, которую кто-то поджег. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на фруктовый сад, что вблизи арсенала, а затем уже на техническую территорию объекта». Однако с такой версией не согласились депутаты Верховной рады. Народные избранники, по большей части от Партии регионов и Коммунистической партии создали официальную парламентскую комиссию по поставкам оружия в Грузию, расследования которой были напрямую связаны с событиями в Лозовой.

Два члена комиссии — глава Валерий Коновалюк и Валерий Бондик, побывав с расследованием в населенном пункте, заявили, что вполне вероятна контрабанда боеприпасов в Грузию со складов в Лозовой, а поджог — попытка замести следы. Коновалюк поставил своих оппонентов в тупик вопросом, как огонь с «технической территории» сам мог перенестись на расстояние 500 метров на территорию арсенала, где хранились боеприпасы.

Впрочем, никакой ответственности, кроме политической, за события в Лозовой никто из представителей высшего ареопага власти так и не понес. Зато все запомнили, что пожар на военных складах для прикрытия манипуляций — явление хоть и не новое, но для украинской политической традиции вполне приемлемое.

Интересно, что пожары на армейских складах случались с завидной регулярностью и ранее: масштабное ЧП произошло в мае 2004 года рядом с населенным пунктом Новобогдановка (Мелитопольский район Запорожской области). Здесь на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов ВСУ произошло «возгорание», причиной которого впоследствии было признано «грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности». В результате взрывы продолжались почти две недели, причем в пиковые периоды высота пламени достигала 300 метров, взрывались боеприпасы с интенсивностью раз в три-пять секунд, а осколки снарядов разлетались на расстояние до десяти километров. Тогда погибли пять человек, ранения разной степени тяжести получили около сотни людей. Никаких критических выводов в отношении высших должностных лиц не последовало, а гореть военные склады на Украине стали регулярно.

Луганская история

Когда загорелся склад в фактически прифронтовой области, никто не удивился. Поражали только масштабы ЧП — шутка ли, в этот раз склады находились в черте города с населением в 20 тысяч человек, в непосредственной близости от жилых домов. Согласно первоначальным данным, ориентировочная площадь пожара составила девять тысяч квадратных метров, почти сразу же появилось сообщение о первых погибших и раненых — как военных, так и гражданских.

Очевидцы так описывают ситуацию в Сватово ночью с 29 на 30 октября: «Город в тылу области мгновенно оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы к такому испытанию. Разрушений много, район Сватово напоминает Дебальцево во время войны. Паника такая же, люди пожилого возраста боятся выходить на улицу, сидят в подвалах, где плохая вентиляция. В убежищах и подвалах, где прячутся люди, не хватает медикаментов первой необходимости, питьевой воды и продуктов питания», — рассказывает на своей страничке в Facebook Павел Лисянский, один из основных источников информации о происходящем.

По предварительной информации от местных властей, в ходе ночного пожара было повреждено девять пятиэтажных домов, шесть четырехэтажных и двадцать трехэтажных, в результате разлета боеприпасов вспыхнуло множество локальных пожаров. Столь масштабные разрушения неудивительны: согласно официальной информации «Луганской военно-гражданской администрации», в полночь периодичность взрывов составляла один на десять минут, лишь к утру 30 октября она уменьшилась до одного в час. Размах впечатляет еще больше: осколки потом находили за 25 километров от эпицентра взрывов. Всего же в зоне поражения, согласно данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, оказалось 476 многоэтажных и частных жилых домов.

Уже днем 30 октября власти подсчитали человеческие потери: два человека погибли, ранения получили восемь граждан, в том числе четверо военнослужащих и столько же местных жителей. По данным СМИ, погибла женщина — продавщица магазина, в который угодил один из снарядов, и один из караульных. Всего же в больницах, согласно официальной информации, оказались 54 человека. По состоянию на воскресенье в городе и его окрестностях разбросано множество снарядов — часть из них застряли в домах и дорожном покрытии улиц. В зоне поражения в радиусе двух километров в 80 процентах зданий взрывной волной выбиты стекла.

Версии

То, что пожар тут же постараются списать на «руку Москвы», сомнений не вызывало. Еще вечером 29 октября близкий к Вооруженным силам Украины журналист Юрий Бутусов отметил на своей страничке в Facebook: «Произошла трагедия. Почему? Вероятность самовозгорания практически отсутствует. Погода очень холодная, земля сырая, самовозгорание исключено. Умышленный поджог с целью хищения? Но стрелкового оружия там не было. Нарушение техники безопасности полностью исключать нельзя, но ранее никаких инцидентов на складе не отмечалось. Основная версия происшествия на данный момент — диверсия. Часовые говорят, что наблюдали срабатывание близ склада сигнальных ракет». Это высказывание можно было бы и не заметить, если бы с аналогичным сообщением спустя несколько часов не выступил министр обороны Степан Полторак, который прямо заявил, что «причиной [ЧП] стали диверсионные действия противника для дестабилизации обстановки в регионе».

Мнение главы оборонного ведомства совершенно не разделяют на местах — даже военный губернатор Луганской области Георгий Тука сообщил журналистам, что сейчас изучается две версии: теракт и неосторожное обращение с оружием. «Есть рапорт военнослужащего, который там находился; он видел пуск из ракетницы, сначала одна (ракета) — начали ее тушить, потом залетела вторая. Пока тушили первую, вторая спровоцировала пожар», — заявил он. Развивать свою мысль Тука не стал, но альтернативные версии происходящего были на поверхности.

Мало кто верил периодически появлявшимся слухам о том, что луганских ополченцев боеприпасами снабжают не с российской (как это принято считать в Киеве), а именно с украинской стороны. Однако уже после пожара в Сватово многие поняли, что основания под этими слухами есть — потому что почти сразу волонтер и активист организации «Народное доверие» Сергей Шахов публично высказал разделяемую многими версию: ранее в районе Сватово постоянно производились обменно-торговые операции между военными со стороны Украины и военнослужащими армии Луганской народной республики, а сейчас, опасаясь того, что факты будут обнародованы, украинские силовики целенаправленно взорвали склад с боеприпасами.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности