Цыгане в Петербурге, а Толкин в Казани

Выходные в стране: Куда поехать развлечься в субботу и воскресенье

Фото: Дмитрий Орлов / RopeFest

Каждый уик-энд в России проводятся десятки ярмарок, выставок, фестивалей, лекций и других общественных мероприятий. Некоторые вызывают интерес лишь узкого круга посвященных, а к другим приковано внимание всей страны. «Лента.ру» выбрала то, ради чего стоит уехать на выходные в другой город.

Фестиваль шибари RopeFest, Санкт-Петербург

Непривычным для русского слуха японским словом «шибари» именуют искусство эротического связывания веревками. Очередной фестиваль, посвященный этой странной форме досуга, пройдет в эти выходные в клубе Opera Concert Club. Среди участников, которые продемонстрируют свои номера на сцене, — бондажисты из Европы, Японии, России и Украины.

Организаторы мероприятия утверждают, что гостей в этом году ждет особая программа. У пришедших появится больше времени для общения, новых знакомств, практики и обмена опытом. При этом, в отличие от прошлых лет, выступления будут проходить не только в вечернее время.

Участников фестиваля не ограничивают ничем — каждый продемонстрирует все, на что способно его богатое воображение.Также вниманию гостей предлагается ярмарка-распродажа веревок для шибари и сувениров. Можно посетить семинары и мастер-классы. И заняться собственно связыванием, для чего выделено несколько точек в разных местах клуба.

Когда: 7 — 9 ноября.
Где: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 181 (Клуб Opera Concert Club).
Цена: от 700 рублей.
Подробнее

Выставка «Российская неделя искусств», Москва

Выставка-конкурс «Российская неделя искусств», которая откроется в это воскресенье в центре дизайна Artplay, станет местом встречи российских художников с мастерами из Европы и Азии.

Москва принимает гостей и участников выставки уже 18-й раз. Помимо традиционной живописи — натюрморта, пейзажа, портрета, анималистики, ню, жанровых картин, представлено нефигуративное искусство, а также скульптура, графика, декоративно-прикладные изделия, фотография, медиа-арт.

Режиссеры и актеры кино и театра покажут свои авторские произведения. Продемонстрируют свое творчество и авторы, работающие с куклами из пластика, текстиля, фарфора, дерева и папье-маше.

Проект не ограничивается только выставочными работами: предусмотрены мастер-классы, лекции, встречи с художниками. Организована торговля товаров и оборудования для занятий творчеством.

Когда: 8-15 ноября.
Где: Москва, улица Нижняя Сыромятническая, 10 (Центр дизайна Artplay).
Подробнее

Концерт оркестра «100 скрипок», Санкт-Петербург

Вы до сих пор не слышали самый большой в мире цыганский симфонический оркестр из Будапешта? Много потеряли. Исправить это досадное недоразумение и насладиться ни на что непохожим зрелищем, можно в эту субботу в концертном зале «Октябрьский».

Коллектив создан 30 лет назад, сразу после смерти цыганского вокалиста Шандора Яроки, который был одним из самых знаменитых исполнителей в своем жанре. Его похороны собрали вместе лучших музыкантов Будапешта, которые тут же дали концерт памяти Яроки. Так и возник оркестр, быстро завоевавший международную славу.

Цыганский оркестр играет не по нотам, у него нет главного дирижера. Управляет выступлением оркестра по очереди один из ведущих вокалистов.

Когда: 7 ноября, 19:00.
Где: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 6 (Большой концертный зал «Октябрьский»).
Цена: от 800 рублей.
Подробнее

Фестиваль U:CON, Екатеринбург

В Екатеринбурге путешественников ждет пятый фестиваль актуальной молодежной культуры, цифровых новинок в сфере развлечений и костюмированного представления U:CON.

Участником конвента может стать любой, кому интересны игры, книги, комиксы, компьютерные образовательные программы, анимация и другие виды современного досуга.

Первый день фестиваля будет посвящен танцевальному направлению, а во второй день на площадке пройдет конкурс костюмов, где можно будет увидеть персонажей известных фильмов, комиксов и мультипликаций.

Кроме этого, гостей ждут компьютерные и настольные игры, комиксы, мастер-классы, ярмарка сувениров, видеоконференции по созданию декораций, крафта и игрушечного оружия.

Когда: 7, 8 ноября.
Где: Свердловская область, Екатеринбург, улица Студенческая, 3 (Центр культуры «Урал»).
Цена: от 200 рублей.
Подробнее

Фестиваль «Зиланткон», Казань

В выходные в столице Татарстана на фестивале «Зиланткон» соберутся фанаты ролевых игр, толкинистики и фантастики. Казанский Дворец культуры имени Ульянова превратится на несколько дней в перевалочный пункт для существ из параллельных миров и неизведанных планет.

Основные темы фестиваля в этом году — «Игра престолов» и «Звездные войны». Гостям представится уникальная возможность побывать на рыцарских турнирах, потанцевать на галактическом балу вместе с инопланетными гостями, а также ознакомиться со средневековыми историческими нарядами.

Также «Зиланткон» предлагает различные мастер-классы: освоение песочной анимации, искусство бисероплетения, бальные танцы. Познавательные и тематические занятия будут сопровождаться этно-музыкой.

Когда: 5-8 ноября.
Где: Татарстан, Казань, улица Копылова, 2а.
Подробнее

Путешествия

Свобода недорого

Молодым людям станет проще путешествовать. Где они будут жить?