Египет под замком

Эксперты рассказали, какой отдых ждет россиян

Фото: Asmaa Waguih / Reuters

Днем в пятницу, 6 ноября, президент России одобрил идею Национального антитеррористического комитета о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет. Он поручил правительству наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасного возвращения российских граждан. Самое популярное у путешественников направление в ближайшее время может лишиться российских туристов. «Лента.ру» попросила экспертов турбизнеса рассказать о том, чем запрет обернется для российских туристов.

Один из главных вопросов, который возникает в связи с запретом полетов, — как будет оформляться возврат денег за уже купленные туры — пока остается открытым. Вернут ли туристам их полную стоимость или выплатят лишь частичную компенсацию — пока неясно. Однако уже наверняка можно сказать, что в рейтинге популярных у россиян зарубежных направлений произойдут существенные изменения.

Бюджетный Египет, который долгие годы благодаря системе «все включено» занимал первое место в списке излюбленных российскими туристами стран, теперь наверняка уступит первое место заклятому конкуренту — Турции. Теоретически самые упорные смогут добраться до страны пирамид и сегодня, однако делать это придется с несколькими пересадками, и такое путешествие уж точно нельзя будет считать бюджетным.

Пресс-секретарь туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис отмечает, что в меньшей степени запрет на полеты отразится на компаниях, занимающихся продажами проездных документов: «Билетов в Египет продается немного, так как готовый тур можно купить если не дешевле, то по сопоставимой цене. Потоки отдыхающих можно перераспределить на ОАЭ, Иорданию и Израиль, но быстро это сделать довольно сложно».

Он уточняет, что в ближайшее время туристам, предпочитающим бюджетные пакетные туры, придется довольствоваться направлениями внутри России и стран СНГ, и не пляжным отдыхом, а экскурсионным. По словам Дзениса, стабильным спросом у туристов пользуются поездки в Белоруссию, Армению и Азербайджан. Кроме того, одно из любимейших мест отдыха россиян — Крым — популярен и в зимний сезон.

Руководитель туристического сервиса «Рамблер.Путешествия» Алена Корякина считает, что альтернативой Египту могут стать Шри Ланка, Таиланд и Вьетнам. «Тур во Вьетнам или, например, на китайский остров Хайнань для жителей Зауралья и Дальнего Востока может выйти даже дешевле, чем в Египет. В следующем сегменте — ОАЭ и Канары: эти направления чуть дороже, чем Египет, но очень привлекательны с точки зрения уровня сервиса и цены», — отметила Корякина.

Она добавила, что также не следует забывать о Мексике, Доминикане и Кубе. А туристы, которые предпочитали премиальный отдых в Египте, по бюджету вполне уложатся в отпуск на Мальдивах или Сейшелах.

Директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош называет Египет одним из главных направлений пакетных туров осенью и зимой, когда бюджетных альтернатив пляжного отдыха, по сути, нет. «Если полеты в Египет будут приостановлены, у любителей пакетных туров остается совсем немного вариантов, так как пляжный отдых в России, Прибалтике, Восточной и Южной Европе в это время года недоступен. Самые близкие и бюджетные — Тунис и Израиль. Также сейчас есть вполне доступные предложения по Вьетнаму, но туда практически нет прямых рейсов (особенно из регионов). Кроме того, многих туристов, особенно с маленькими детьми, в случае с Вьетнамом может остановить долгий перелет», — говорит Дорош.

По его словам, многим россиянам придется переориентироваться с пляжного отдыха на что-то другое. Для туриндустрии отмена авиасообщения с Египтом будет означать дальнейший обвал выездного турпотока, который в первую очередь ударит по турфирмам и туроператорам.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в беседе с «Интерфакс-Туризмом» назвала решение о прекращении полетов в Египет тяжелым для бизнеса. «Это серьезный удар по туристическому бизнесу, который и так переживает нелегкие времена. Тем более сейчас в Египте высокий сезон. С другой стороны, когда на одну чашу весов положен бизнес, а на другую — человеческие жизни — понятно, что важнее. На момент катастрофы с А321 в Египте находилось около 30 тысяч граждан России, а возможно, даже больше», — заявила Тюрина.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал РИА Новости, что организация совместно с РСТ и туроператорами выясняют, сколько путешественников сейчас находится в Египте. Он отметил, что пока никаких официальных указаний ни со стороны МИД, ни со стороны Росавиации у АТОР нет. «В текущее время собирается информация для принятия дальнейших решений», — заключил Горин.