Новости партнеров

«Мне больше не свистят вслед»

За кулисами конкурса красоты для пенсионерок «Мисс Взрослая Америка 2015»

Финал главного американского конкурса талантов для женщин преклонного возраста Ms. Senior America состоялся на днях в одном из казино Атлантик-Сити. Корреспондент издания Broadly заехала на ежегодное шоу и выяснила, что жизнь, оказывается, и в 60 лет только начинается. Конкурсантки, многие из которых давно стали мамами, бабушками, а то и прабабушками, поделились своими историями и объяснили, зачем им в столь почтенном возрасте соревноваться друг с другом в красоте и талантах.

Второй шанс

Идея создать Ms. Senior America пришла в 1971 году доктору Элу Мотту — преподавателю вокала и профессору богословия. В его голове долго крутилась мысль, что многим женщинам нужен второй шанс, какая-то искра радости в тот период жизни, когда молодость уже позади. Что-то, что позволит им показать свою красоту, ум и талант — ведь современная культура создает условия для самореализации лишь молодому поколению. Так Мотт и придумал Ms. Senior America.

Главный критерий отбора — конечно, возраст: не меньше 60 лет. Женщин оценивают в нескольких этапах шоу: по красоте вечернего платья, по умению демонстрировать таланты, складно выражать взгляды. Дефиле в купальниках, которое является обязательным в большинстве подобных конкурсов, не предусмотрено.

Как и 43 года назад, Эл Мотт приветствует каждую конкурсантку, хотя запомнить все имена непросто. «Привет, кудряшка! Ну не красотка ли вы?» — примерно так он обращается к участницам.

«Дядя Сэм»

Среди конкурсанток есть бывшие и настоящие актрисы, участницы театральных постановок и шоу, есть и домохозяйки, и представительницы самых разных профессий — дантисты, юристы и даже военные.

Патти Кан, известная на шоу 2015 года как «Мятная Патти», всю жизнь, по ее собственным словам, проработала мамой. Когда дети выросли, она потеряла главную цель в жизни и чувствовала себя неприкаянной.

«Когда мне исполнилось 60 лет и мой старший ребенок уехал в колледж, я осталась не у дел», — рассказала бывшая домохозяйка. Участие в проекте Ms. Senior America стало для нее первым шагом на пути к активной жизни. Женщина начала играть на барабанах и аккордеоне, изучила налогообложение, получила лицензию пилота и занялась воздушной акробатикой.

«Я открыла себя с новой стороны. Поначалу было страшно, но для меня важно узнать, кто я», — говорит Патти. Впервые Патти попыталась получить корону в 2006 году — тогда она исполнила зажигательный свинг под хит 1941 года Boogie Woogie Bugle Boy группы The Andrews Sisters. Условия конкурса запрещают приглашать партнеров, поэтому исполнить буги ей помог «Дядя Сэм» — самодельный манекен в армейской форме и солнцезащитных очках-авиаторах. Хотя в этом году Кан в конкурсе не участвует, она пришла поддержать подруг и насладиться атмосферой безбашенного карнавала.

Без лишней скромности

Еще одна участница этого года, Фрэн Оуэнс из Бостона — «Мисс Род-Айленд 2015», уже опытная шоугерл: в 2007 году она представляла штат Массачусетс, а в 2011 году — штат Мэн.

«Если господь не захочет, чтобы я выиграла в этом году, то вернусь в следующем — от штата Вермонт», — говорит неунывающая дама.

Во время выступления Фрэн украшают массивные серьги и пышный светлый парик. Как признается пожилая леди, ее черный костюм, усыпанный крупными красными бутонами, — «самый консервативный и сдержанный из всех ее нарядов». Конкурсантка сама придумывает дизайн всех своих одеяний и создала собственную марку одежды Fantastic Creations. Также она сочиняет и исполняет песни, одна из которых — I Just Don’t Look Good Naked Anymore («Я больше не выгляжу хорошо обнаженной») — набрала больше 21 тысячи просмотров на YouTube.

Годы не бывают лишними

Не только бывшие домохозяйки пользуются возможностью показать свои таланты. Например, победительница 2014 года — кантри-певица Пэтси Годли — решилась на участие только для того, чтобы раскрутить собственную музыкальную группу. С тиарой на голове, которая скоро перейдет другой взрослой красавице, Пэтси отпускает откровенные шутки. Она уверена, что быть элегантной — обязанность каждой бабушки.

Другая деятельная леди — практикующий дантист и «Мисс Миссисипи» доктор Барбара Малдин, каждая минута которой занята работой. Ее календарь наполнен встречами, международными поездками и бальными танцами, а конкурс стал для нее поводом научиться чему-то новому. Как и «Мятная Патти», она считает, что годы не бывают лишними, а только вдохновляют на новые открытия. Барбара уверена, что такая позиция пойдет на пользу абсолютно всем.

Возраст — это вызов

Достижение пенсионного возраста — это конец целого жизненного этапа, опасения потерять самого себя и страх перемен. Но дамы не жалуются на жизнь: для них преклонный возраст — это вовсе не время скуки и однообразия, а очередной повод двигаться вперед.

Многие женщины участвуют в шоу не ради победы или личной выгоды. «Я уже победила. Круто просто быть здесь», — заявила одна из претенденток.

«Хочу корону!»

Однако для некоторых дам получить первый приз — дело принципа. Например, такова «Мисс Теннесси» Лорен Скотт Моноган, ивент-менеджер и работник береговой охраны. В перерывах между своими выступлениями она мечется за кулисами в ожидании результатов. Моноган участвует в шоу как минимум с 1974 года, когда впервые получила звание «Мисс Флорида», а после и «Мисс Америка Плюс» в 2003 году (сразу после которого сбросила 54 килограмма).

«Я хочу получить корону. Для меня нет ничего лучше, чем выйти на сцену в красивом платье», — признается она.

Для этих женщин участие в конкурсе — не второй шанс, а возможность порадоваться своим достижениям и с уверенностью перешагнуть через очередной жизненный рубеж.

«Мне 61 год, и рабочие больше не свистят мне вслед, когда я прохожу по улице. Конечно, это хорошо, но мое эго немного задето тем, что больше в моей жизни этого не будет. Так что здесь я самоутверждаюсь, и у меня это неплохо получается», — откровенничает «Мисс Нью-Джерси».

По большей части происходящее на сцене и за кулисами — не соревнование, а скорее дружеский матч, из которого все выходят победителями: кто-то с тиарой на голове, а кто-то с новой целью в жизни. В 2015 году Ms. Senior America стала самая молодая участница конкурса — 61-летняя Барбара Малдин.