«Вы знаете меня, что я не люблю никогда защищать того, что худо». Эту фразу, написанную графом Алексеем Васильевым поэту Гавриилу Державину, вполне можно считать его девизом. Слоганом, как привыкли выражаться подкованные в маркетинге офисные работники. Первый в истории России министр финансов провел успешную денежную реформу, ратовал за свободу торговли, был в опале у Павла I и в фаворе у императора Александра. Его реформа стала по сути единственной, которую перед войной 1812 года России удалось осуществить до конца.
Граф Васильев и поэт Державин были друзьями. Литературоведы даже утверждают, что в стихах последнего есть очень много намеков как раз на деятельность министра. «Кумир, поставленный в позор, / Несмысленную чернь прельщает; / Но коль художников в нем взор / Прямых красот не ощущает, /— Се образ ложныя молвы, Се глыба грязи позлащенной!»
Алексей Иванович Васильев был назначен государственным казначеем Российской Империи еще в 1796 году. За четыре года службы в этой должности финансист сумел значительно сократить государственные долги, упорядочить казенные траты.
Император Павел не жалел наград, оценив его деятельность орденами Святой Анны и Святого Александра Невского, баронским титулом и двумя тысячами крестьянских душ в Саратовской губернии. В декабре 1798 года он присвоил финансисту чин действительного тайного советника, а в декабре следующего года сделал его рыцарем — почетным командором ордена Иоанна Иерусалимского. Павел Первый был единственным русским императором — магистром Мальтийского ордена, а значит — имел право присваивать своим поданным и рыцарские звания.
Но, как это часто бывает, признание властителей — штука непостоянная, а близость к ним и их ласка не гарантируют от происков недоброжелателей. В случае с русским финансистом оказалось достаточно одного доноса, ловко состряпанного императорским парикмахером. Граф Иван Павлович Кутайсов был взят в плен русской армией в 1770 году при штурме Бендер. Турок по национальности, он был выкуплен генералом Репниным и послан в подарок государыне Екатерине. Так он и рос при дворе наследника Павла Петровича, учился парикмахерскому искусству в Берлине и Париже, а после восшествия своего покровителя на престол стал графом и тоже получил рыцарское звание.
«Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал вместо себя одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера со страху бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. "Иван! — закричал император, — брей ты!" Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло», — писал о нем в то время русский литератор Николай Греч. И Иван брил.
Граф Алексей Иванович Васильев родился в 1742 году в семье сенатского секретаря Ивана Васильева. Окончив юнкерскую школу при Сенате, он поступил на службу протоколистом в тот же Сенат, где своим здравым умом, усердием, бескорыстием и искусством в составлении бумаг обратил на себя внимание самого генерал-прокурора князя Вяземского, который сделал его правителем канцелярии. Однако по-настоящему его карьера пошла в гору после поднесенных в 1778 году Екатерине II сразу трех трудов, описывавших, как должна быть устроена финансовая система империи.
«Свод законов по финансовой части», «Государственная окладная книга» и «Наставления казенным палатам» показались государыне столь полезными, что она произвела Васильева в действительные статские советники, назначила управляющим экспедицией для ревизии государственных счетов и даровала ему 500 крестьянских душ. Более того, во время болезни генерал-прокурора Вяземского заменял его именно Васильев, имея право непосредственного доклада императрице.
В 1792 году Александр Самойлов привез в Петербург известие о заключении Ясского мира и был назначен генерал-прокурором, а граф Васильев получил должность директора Медицинской коллегии. За десять лет директорства Алексей Иванович построил здание Медико-хирургической академии, учредил врачебные управы во всех губерниях, причем все это ему удалось сделать без увеличения трат на деятельность коллегии.
И именно бережливость в отношении государственных денег стала отличительной чертой первого русского финансового министра. Уволенный Павлом I, он вернулся на должность Государственного казначея уже при Александре. А в 1802 году, после преобразования его ведомства в министерство, Алексей Васильев стал министром. Как и большинство старых государственных деятелей, до обнародования манифеста об учреждении министерств он ничего не знал о готовящейся реформе и в составлении инструкции, определявшей круг обязанностей министров, не участвовал.
Первому русскому министру финансов, можно сказать, повезло, ведь возглавить ведомство ему пришлось в мирное время — редкость для эпохи наполеоновских войн. Вторая антифранцузская коалиция после разгрома австрийской армии у Гогенлиндена распалась. Россия из этой войны вышла еще раньше, до воцарения на русском престоле Александра I, а лишившаяся всех своих союзников Англия в марте 1802 года подписала Амьенский мир. Лучшего времени для приведения в порядок государственных финансов у графа Васильева и быть не могло. И он с упорством взялся за дело, в котором знал толк.
«С проницательным умом он соединял доброе сердце, нрав скромный и обходительный, отличался бережливостью, был трудолюбив, беспристрастен, доступен для каждого, ласков со всеми, никогда не предавался порывам гнева и не оскорблял никого словом, даже взглядом суровым», — писал о первом русском министре финансов его современник, историк Дмитрий Бантыш-Каменский.
Задача, возложенная на министра Манифестом от 8 сентября 1802 года, формулировалась следующим образом: «Управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов разсигнование по разным частям государственных расходов». И именно граф Алексей Васильев ввел практику ежегодной подачи другими ведомствами отчетов о своих расходах, навел порядок в сборе податей. При нем в состав министерства финансов входили монетный департамент, экспедиция заготовления, хранения и продажи вексельной бумаги, дела по Камеральному столу, печатанью векселей и заемных писем. Позже вошел и горный департамент.
Проведенные Алексеем Васильевым мероприятия показали свою эффективность уже через три года после его назначения. Заслугой Васильева стало заметное сокращение государственного долга: в 1802 году финансовое ведомство смогло погасить облигации на 3,5 миллиона голландских гульденов, а в 1804-1808 годах был закрыт генуэзский заем (3 миллиона пиастров). Для обеспечения воевавшей в Европе армии государству не пришлось прибегать к увеличению податей.
Умер граф Алексей Иванович Васильев в 1807 году, всего пяти лет не дожив до наполеоновского нашествия. И хотя в истории России в последующие годы были и более успешные финансовые министры, цель их деятельности с тех пор не меняется.