Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Фаворит двух императоров

Как граф Васильев создал финансовую систему России

Граф Алексей Иванович Васильев
Граф Алексей Иванович Васильев
Портрет работы В. Л. Боровиковского

«Вы знаете меня, что я не люблю никогда защищать того, что худо». Эту фразу, написанную графом Алексеем Васильевым поэту Гавриилу Державину, вполне можно считать его девизом. Слоганом, как привыкли выражаться подкованные в маркетинге офисные работники. Первый в истории России министр финансов провел успешную денежную реформу, ратовал за свободу торговли, был в опале у Павла I и в фаворе у императора Александра. Его реформа стала по сути единственной, которую перед войной 1812 года России удалось осуществить до конца.

Жертва парикмахера

Граф Васильев и поэт Державин были друзьями. Литературоведы даже утверждают, что в стихах последнего есть очень много намеков как раз на деятельность министра. «Кумир, поставленный в позор, / Несмысленную чернь прельщает; / Но коль художников в нем взор / Прямых красот не ощущает, /— Се образ ложныя молвы, Се глыба грязи позлащенной!»

Алексей Иванович Васильев был назначен государственным казначеем Российской Империи еще в 1796 году. За четыре года службы в этой должности финансист сумел значительно сократить государственные долги, упорядочить казенные траты.

Император Павел не жалел наград, оценив его деятельность орденами Святой Анны и Святого Александра Невского, баронским титулом и двумя тысячами крестьянских душ в Саратовской губернии. В декабре 1798 года он присвоил финансисту чин действительного тайного советника, а в декабре следующего года сделал его рыцарем — почетным командором ордена Иоанна Иерусалимского. Павел Первый был единственным русским императором — магистром Мальтийского ордена, а значит — имел право присваивать своим поданным и рыцарские звания.

Но, как это часто бывает, признание властителей — штука непостоянная, а близость к ним и их ласка не гарантируют от происков недоброжелателей. В случае с русским финансистом оказалось достаточно одного доноса, ловко состряпанного императорским парикмахером. Граф Иван Павлович Кутайсов был взят в плен русской армией в 1770 году при штурме Бендер. Турок по национальности, он был выкуплен генералом Репниным и послан в подарок государыне Екатерине. Так он и рос при дворе наследника Павла Петровича, учился парикмахерскому искусству в Берлине и Париже, а после восшествия своего покровителя на престол стал графом и тоже получил рыцарское звание.

«Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал вместо себя одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера со страху бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. "Иван! — закричал император, — брей ты!" Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло», — писал о нем в то время русский литератор Николай Греч. И Иван брил.

Министр бережения

Граф Алексей Иванович Васильев родился в 1742 году в семье сенатского секретаря Ивана Васильева. Окончив юнкерскую школу при Сенате, он поступил на службу протоколистом в тот же Сенат, где своим здравым умом, усердием, бескорыстием и искусством в составлении бумаг обратил на себя внимание самого генерал-прокурора князя Вяземского, который сделал его правителем канцелярии. Однако по-настоящему его карьера пошла в гору после поднесенных в 1778 году Екатерине II сразу трех трудов, описывавших, как должна быть устроена финансовая система империи.

«Свод законов по финансовой части», «Государственная окладная книга» и «Наставления казенным палатам» показались государыне столь полезными, что она произвела Васильева в действительные статские советники, назначила управляющим экспедицией для ревизии государственных счетов и даровала ему 500 крестьянских душ. Более того, во время болезни генерал-прокурора Вяземского заменял его именно Васильев, имея право непосредственного доклада императрице.

В 1792 году Александр Самойлов привез в Петербург известие о заключении Ясского мира и был назначен генерал-прокурором, а граф Васильев получил должность директора Медицинской коллегии. За десять лет директорства Алексей Иванович построил здание Медико-хирургической академии, учредил врачебные управы во всех губерниях, причем все это ему удалось сделать без увеличения трат на деятельность коллегии.

И именно бережливость в отношении государственных денег стала отличительной чертой первого русского финансового министра. Уволенный Павлом I, он вернулся на должность Государственного казначея уже при Александре. А в 1802 году, после преобразования его ведомства в министерство, Алексей Васильев стал министром. Как и большинство старых государственных деятелей, до обнародования манифеста об учреждении министерств он ничего не знал о готовящейся реформе и в составлении инструкции, определявшей круг обязанностей министров, не участвовал.

Война не спишет

Первому русскому министру финансов, можно сказать, повезло, ведь возглавить ведомство ему пришлось в мирное время — редкость для эпохи наполеоновских войн. Вторая антифранцузская коалиция после разгрома австрийской армии у Гогенлиндена распалась. Россия из этой войны вышла еще раньше, до воцарения на русском престоле Александра I, а лишившаяся всех своих союзников Англия в марте 1802 года подписала Амьенский мир. Лучшего времени для приведения в порядок государственных финансов у графа Васильева и быть не могло. И он с упорством взялся за дело, в котором знал толк.

«С проницательным умом он соединял доброе сердце, нрав скромный и обходительный, отличался бережливостью, был трудолюбив, беспристрастен, доступен для каждого, ласков со всеми, никогда не предавался порывам гнева и не оскорблял никого словом, даже взглядом суровым», — писал о первом русском министре финансов его современник, историк Дмитрий Бантыш-Каменский.

Задача, возложенная на министра Манифестом от 8 сентября 1802 года, формулировалась следующим образом: «Управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов разсигнование по разным частям государственных расходов». И именно граф Алексей Васильев ввел практику ежегодной подачи другими ведомствами отчетов о своих расходах, навел порядок в сборе податей. При нем в состав министерства финансов входили монетный департамент, экспедиция заготовления, хранения и продажи вексельной бумаги, дела по Камеральному столу, печатанью векселей и заемных писем. Позже вошел и горный департамент.

Проведенные Алексеем Васильевым мероприятия показали свою эффективность уже через три года после его назначения. Заслугой Васильева стало заметное сокращение государственного долга: в 1802 году финансовое ведомство смогло погасить облигации на 3,5 миллиона голландских гульденов, а в 1804-1808 годах был закрыт генуэзский заем (3 миллиона пиастров). Для обеспечения воевавшей в Европе армии государству не пришлось прибегать к увеличению податей.

Умер граф Алексей Иванович Васильев в 1807 году, всего пяти лет не дожив до наполеоновского нашествия. И хотя в истории России в последующие годы были и более успешные финансовые министры, цель их деятельности с тех пор не меняется.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?