Кошелек или тур

7 сервисов, которые помогут путешествовать с выгодой

Девальвация рубля заставила многих пересмотреть планы на отдых. Путевки на некоторые направления (например, в Европу) серьезно подорожали. Но благодаря полезным сервисам и продуктам путешественники могут одновременно и сэкономить, и качественно отдохнуть. «Лента.ру» решила напомнить о самых интересных приложениях, сайтах и услугах, которые пригодятся каждому российскому туристу.

Пересохший поток

По итогам первого квартала 2015 года, турпоток из России в Европу сократился на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Европейской комиссии по туризму).

Турпоток снизился даже в облюбованные россиянами страны. Наши сограждане стали реже ездить в Грецию: с января по июнь, по информации Ассоциации туроператоров России, число туристов упало сразу на 60,6 процента до 151 тысячи человек. Турцию за это же время посетили 1,45 миллиона россиян (минус 24 процента). Как сообщает Росстат, первое полугодие 2015 года закончилось с рекордно низкими показателями — выездной туризм упал на 33,8 процента (до 5,5 миллиона человек). Это худший результат за 20 лет.

И здесь нет ничего удивительного. За последний год евро подорожал с 49 до 74 рублей, доллар — с 38 до 66. В таких условиях приходится думать о том, как сэкономить, но при этом не ухудшить качество отдыха. Задача вполне решаема, если отступить от привычной схемы «туристическое агентство — путевка — Турция».

Свой среди чужих

Главный недостаток готовых туристических пакетов заключается в том, что путешественник не может полностью погрузиться в жизнь другой страны. Ему показывают основные достопримечательности, кормят в ресторанах-партнерах и отправляют домой с набором банальных сувениров. При этом стоимость таких туров, мягко говоря, далека от идеала.

Для тех, кто хочет почувствовать себя своим за границей, создано приложение Viator (принадлежит TripAdvisor — крупнейшему сайту, на котором пользователи оставляют отзывы о своих поездках). Здесь собраны интересные маршруты и рассказы о местах, которых нет в классических путеводителях. Но что более важно — Viator позволяет узнать о горячих скидках по всему миру и воспользоваться услугами местных жителей, которые с удовольствием выступят в роли гидов. Так, за 160 долларов вам покажут весь Париж, а за 100 — проведут через каждый закоулок Ватикана. Все это — индивидуальные маршруты, которые не сможет предложить ни одна туристическая компания.

Банки в помощь

Продукты российских банков также могут быть полезны для путешественников. Туристам всегда пригодятся карты с бонусами. Например, с накоплением авиамиль и баллов. Или кобрендовые карты, выпускаемые совместно с сервисами для бронирования гостиниц.

Одна из наиболее функциональных новинок на российском рынке — комплект «ВЕСЬ МИР» от банка «УРАЛСИБ». В него входит две премиальные карты — American Express и MasterCard. Все, что нужно сделать, так это начать ими расплачиваться. Каждые потраченные 25 рублей принесут держателям карт 3 бонусных балла (они называются «комплиментами») на American Express и 2,5 балла — на MasterCard. Обе карты привязаны к одному счету, так что накопить «комплименты» не составит труда. Бонусы тратятся на покупку билетов на поезд или на самолет (без привязки к конкретному перевозчику), оплату отеля или аренду автомобиля. Например: накопили 29000 комплиментов - летите из Москвы в Лондон бесплатно! Если вы заполните сертификат по акции на сайте Банка до декабря можно оформить расчетный комплект карт категории Premier со скидкой 70% за первый год обслуживания.

Держатели премиального комплекта «ВЕСЬ МИР», наряду с ускоренным накоплением бонусных баллов получают ряд важных дополнительных преимуществ для путешествующих:, полис страхования в путешествиях с расширенным покрытием до 71 000 EUR, возможность снятия наличных в банкомате любого банка за рубежом без комиссии со стороны Банка, доступ в VIP-залы аэропортов по всему миру по программе Priority Pass и многие другие.

Автостопом по планете

Самый дешевый способ для путешествий — автостоп. От туриста требуется лишь собрать в дорогу рюкзак и набраться смелости. Все-таки сесть в машину к незнакомцу решится далеко не каждый. Перед тем как выйти в «свободное плавание» нужно основательно подготовиться и изучить все «за» и «против». В этом вам поможет «Википедия» для автостопщиков — Hitchwiki. Виртуальная энциклопедия ответит на самые важные вопросы: как начать ездить автостопом, что брать с собой, чем питаться в дороге, сколько брать денег и, самое главное, как себя обезопасить.

Есть на Hitchwiki и русскоязычный сегмент. Опытные автостопщики написали для него более 200 статей. Тут можно найти рекомендации по путешествиям в разные регионы России. Куда больше информации находится в англоязычной части Hitchwiki (более 3 тысяч статьей с подробными данными по 50 государствам мира). Здесь турист узнает, как проехать вдоль и поперек Германию или Францию, прочтет личные впечатления автостопщиков от поездок по Техасу и удивится тому, как просто поймать машину даже в Африке.

Учиться и экономить

Международная студенческая карта ISIC дает массу преимуществ своим владельцам. Оформить ее может школьник, учащийся колледжа, университета или аспирант. Основное назначение карты — предоставление привилегий. ISIC стоит 600 рублей, но окупается крайне быстро. Она действует в 130 странах, по ней можно получить около 42 тысяч скидок.

Чаще всего ISIC используется при посещении музеев и различных культурных мероприятий. Один из самых дорогих музеев мира — Лувр. Экскурсия туда стоит 54 евро. Благодаря студенческой карте можно сэкономить 10 процентов от этой суммы. Скидки также распространяются на авиабилеты, рестораны, гостиницы, парки развлечений и так далее. Главное удостовериться, что данное заведение участвует в программе ISIC.

Помимо ISIC есть еще две программы — IYTC (для молодых людей в возрасте до 29 лет) и ITIC (для преподавателей).

Дешевле только даром

С учетом текущих валютных курсов все актуальнее становятся развлечения, за которые не нужно платить. Оказывается, их не так уж и мало даже в самых популярных мегаполисах. На сайте Friby.ru путешественники собрали целую базу данных о таких местах. Всего на сайте упоминаются бесплатные экскурсии и мероприятия более чем в 60 городах мира.

Так, благодаря Friby.ru вы узнаете, как записаться на обзорную экскурсию по Берлину и не потратить на нее ни рубля, как бесплатно поужинать в парижских кафе или получить романтический подарок в Вероне. Интересен и раздел, где размещены блоги российских путешественников. Здесь собрана масса полезных советов по экономичному отдыху.

Дешево и вкусно

Посещение ресторанов и кафе «съедают» значительную часть бюджета любого путешественника. Отправившись в другую страну, нельзя отказать себе в удовольствии познакомится с изысками местной кухни. В итоге отпускные траты растут пропорционально разыгравшемуся аппетиту туриста.

Но и здесь для экономных людей есть лазейки. На сайте Eatwith.com можно найти людей, которые организовывают званые ужины. На выбор представлены большие посиделки на десятки человек или же индивидуальные программы с особыми блюдами. Благодаря Eatwith можно найти поваров в 150 городах мира и насладится настоящими итальянскими, японскими, турецкими и даже российскими блюдами по демократичной цене.

Бронь крепка

Спасти семейный бюджет от переплат достаточно легко. Для этого достаточно найти недорогой отель. Не секрет, что размещение в гостинице зачастую становится самой затратной частью путешествия. Все уже хорошо знакомы с сервисами бронирования (например, Booking.com или Hotels.com). Но иногда эти сайты предлагают разные цены для одних и тех же отелей.

Разобраться с этой проблемой поможет RoomGuru.ru. Портал позволяет выбрать подходящую гостиницу или апартаменты в нужном городе и найти самое лучшее предложение. RoomGuru обещает наиболее приемлемую цену, а также гарантирует возврат разницы, если вы обнаружите более дешевые варианты.