«Почему я больше не веган»

Личный опыт: орторексия — один из самых «модных» недугов XXI века

Зеленые соки, смузи, пищевые добавки и подсчет калорий хороши, пока идея правильного питания не начинает сводить с ума. Орторексия — не просто приверженность модному сегодня здоровому образу жизни, а получающее все более широкое распространение расстройство пищевого поведения, способное угрожать здоровью. На примере истории, случившейся с популярным американским блогером-веганом, «Лента.ру» решила разобраться, где грань между самосовершенствованием и навязчивой болезнью.

Чисто — значит правильно

Если набрать в поиске Instagram суперпопулярный хэштег #EatClean (#ЧистоеПитание) можно увидеть более чем 23,7 миллиона фотографий еды, подтянутых фигур (как женских, так и мужских), физических упражнений, спортивных добавок и других тематических публикаций. Многочисленные аккаунты с рецептами из натуральных и органических продуктов набирают тысячи подписчиков в режиме нон-стоп.

Теперь «чистое» питание — не просто личный выбор каждого, а модная тенденция, которая для некоторых становится болезнью.

Орторексия — нервное нарушение, искажающее естественное для многих людей стремление питаться правильно и следить за своим рационом. Длительные размышления о меню на ближайшую неделю и категорическое исключение «неподходящих» продуктов превращаются в одержимость, чреватую всевозможными дисфункциями организма.

На путь истинный

Студентку выпускного курса Нью-йоркского университета Джордан Янгер беспокоили проблемы с желудком и кишечником, и она решила присоединиться к многомиллионому движению #EatClean. 25-летняя американка села на детокс-диету, потом стала веганом (то есть отказалась не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молочных продуктов). Вскоре заметила улучшения как во внешности, так и в самочувствии. Даже проблемы с желудком отступили. На радостях девушке захотелось поделиться своими достижениями, рассказать о новом рационе и, возможно, наставить на «зеленый» путь еще кого-нибудь. Она завела блог и аккаунт в Instagram, который постепенно оброс 70 тысячами фолловеров. Там она делилась рецептами и фотографиями смузи и овощных соков, которыми в основном питалась.

Блог набирал популярность, а диета превратилась для девушки в настоящую манию. Она ежедневно публиковала свои «зеленые» завтраки, обеды и ужины.

Энергетическая ценность всех приемов пищи Джордан за сутки не превышала 800 килокалорий.

Выпускница жила в районе Вест-Виллидж, на Манхэттене. Когда из Калифорнии к ней приезжали мать и сестра, Джордан не могла насладиться времяпрепровождением с семьей: ведь выходя в город, ей приходилось заранее перестраивать график своего питания, чтобы не остаться голодной или не съесть что-то «неправильное». Настроение и самооценка девушки зависели от ее рациона.

«Я ела только до и после встречи с родственниками, иначе впадала в панику от одной мысли о блюдах в ресторанах или кафе. Ведь мы могли пойти туда, где я не найду в меню ничего подходящего. А если нарушу правила, то буду чувствовать себя отвратительно, и вся моя система пойдет к черту», — вспоминает девушка.

Как объясняют эксперты Nation Eating Disorders Association, человек, страдающий орторексией, боится совершить ошибку или позволить себе сбой в рационе, что заставляет его постоянно следить за количеством и, главное, качеством своей еды. Уже тогда Янгер переступила грань нездоровья, но и не подозревала об этом.

Организм предупреждает

Через какое-то время позитивный эффект веганской диеты стал сходить на нет. Вернулись подзабытые проблемы с желудком и кишечником: постоянные запоры и вздутие живота. Только еще прибавились вялость и слабость. Начали выпадать волосы, а небольшие царапины и раны на коже не заживали месяцами. Девушка похудела на 11 килограммов и при росте 162 сантиметра весила всего 47 килограммов.

Через год после перехода на строгую диету и полгода ведения блога о здоровом питании у Джордан прекратились менструации. Однако и этот звоночек был проигнорирован.

Веган сдается

Только спустя еще полгода при разговоре с подругой, которой поставили диагноз «анорексия» (болезненное желание похудеть любыми способами), блогер смогла провести параллель между их случаями. Следуя указаниям подруги, девушка включила в свой строгий рацион рыбу, от которой давно отказалась. И, чудо, всего через двое суток у Джордан восстановился менструальный цикл. Заметив положительную динамику, девушка сходила к врачу и, чтобы повысить содержание питательных веществ в организме, ввела в меню, помимо рыбы, еще и яйца.

Но как на такие изменения отреагируют ее многочисленные подписчики? Действительно, неловкая ситуация. Джордан решилась и опубликовала пост «Почему я больше не веган», где рассказала о своих проблемах со здоровьем и причинах перехода на новую, более разнообразную диету. Несмотря на потерю около тысячи подписчиков и почитателей, некоторые из которых обвинили ее в жестокости по отношению к животным, девушка не пошла на попятную.

«Много месяцев мое тело пыталось дать мне сигнал, но я не прислушивалась. В результате мой организм страдает от дефицита необходимых витаминов и гормонов», — написала Джордан.

Никаких ярлыков

После изменения формата не только страницы в интернете, но и своей жизни, девушка вернулась к семье в Лос-Анджелес. Она продолжает придерживаться концепции здорового питания, но уже не в рамках веганства. И переименовала свой блог из The Blonde Vegan («Блондинка-веган») в The Balanced Blonde («Сбалансированная блондинка»).

«Я больше не навешиваю ярлыки и от этого чувствую себя свободнее, чем когда-либо. У меня здоровый вес, и это главное. Я все еще питаюсь фруктами, овощами и смузи, но позволяю себе рыбу, яйца, немного красного мяса, пиццу и пасту», — объясняет Джордан.

Все это только добавило ей популярности в социальных сетях. Теперь блог девушки просматривают до 350 тысяч человек в сутки, а количество подписчиков в Instagram выросло до 123 тысяч.

Историю отказа от веганства и возвращения к более разнообразному рациону выпускница университета рассказала в книге Breaking Vegan. Ее можно купить за 14-15 долларов.

Какая она — орторексия?

Часто люди, подверженные орторексии, чувствуют свое превосходство над теми, кто не прикладывает усилия для того, чтобы остаться в рамках «чистого» питания. Также человек, страдающий этим расстройством, может по несколько часов в день обдумывать свое меню на несколько суток вперед. Орторексик считает, что состав пищи намного важнее вкуса, а его настроение и самооценка полностью зависят от поглощаемой еды.

Диета может отрицательно влиять и на общение с окружающими.

Изучающие орторексию эксперты полагают, что это болезнь перфекционистов, людей тревожного психотипа и любителей держать собственную жизнь под полным контролем.

Возникает нежелание питаться в ресторанах, кафе и дискомфорт от одной мысли об этом. Возможно ощущение острого чувства вины от потребления «плохих» продуктов.

Подойти с умом

И веганство, и вегетарианство, и просто стремление питаться правильно, конечно, не опасны для здоровья. Но желание самостоятельно взяться за свой рацион и исключить из него продукты, ничем их не заменяя, может привести не к оздоровлению, а к болезни. Такая стратегия порой создает дефицит жизненно важных элементов: организм недополучает белок, железо, кальций, витамины группы В.

При отказе от ряда блюд недостаток некоторых необходимых веществ следует восполнять пищевыми добавками, приемом витаминов и альтернативными продуктами (например, соя и бобовые как замена мяса). Перед переходом к тегированию своего образа жизни и каждого блюда полезно обратиться к диетологу. Либо обстоятельно и глубоко изучить вопрос с научной точки зрения, опираясь не только на мнение и опыт блогеров или звезд Instagram.

Обсудить
00:08 8 декабря 2016
Дженис Йостима

Сама себе модель

История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями