«Кровь была абсолютно повсюду»

О чем рассказали очевидцы расстрела

Фото: Christophe Ena / AP

По последним данным, в шести терактах в Париже погибли 128 человек, еще 99 находятся в больницах в критическом состоянии. Точное число пострадавших неизвестно. Свидетелями террористических атак на стадионе, в ресторанах, в концертном зале стали тысячи человек. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев.

Луи (фамилия неизвестна), посетитель концерта: «Народу было полно, зал был битком набит. Возле входа раздались выстрелы — у этих людей были дробовики, они стреляли и кричали "Аллах акбар". На сцене прекратили играть, все кинулись на пол, а они все стреляли и стреляли в людей. Через некоторое время кто-то сказал: "Они ушли", мы с мамой встали и побежали. Когда мы выходили, то перешагивали через тела. Это был кошмар».

Сильвестр (фамилия неизвестна), свидетель терактов на стадионе: «Все кругом было разорвано в клочья, я видел ошметки в воздухе. Меня спас мобильный телефон, который я держал возле уха — осколок попал в него, иначе разлетелась бы моя голова».

Джулиан Пирс, журналист Europe 1, посетитель концерта: «В зал вошли вооруженные люди. Двое или трое были без масок, с автоматами, похожими на автоматы Калашникова, и они открыли беспорядочный огонь прямо по толпе. Это продолжалось от 10 до 15 минут. Чудовищная жестокость! Возникла паника. У атакующих было время на то, чтобы как минимум трижды перезарядить оружие. Трупы лежали повсюду».

Марк Купри, посетитель концерта: «Это была бойня. Зал походил на поле боя, повсюду кровь и тела. Я был в дальнем конце зала, когда началась стрельба. Похоже, стрелков было как минимум двое. Они стреляли с балкона. Все бросились на землю. На мне лежал человек, еще один — рядом со мной напротив стены. Мы лежали в молчании. Не знаю, сколько времени прошло, мне показалось, что целая вечность. Я решил, что пришел мой последний час. Думал, что все кончено, был напуган. Должно быть, все вокруг чувствовали то же самое. Наконец, когда неторопливо вошли несколько жандармов, мы стали озираться. Кровь была абсолютно повсюду. Полицейские велели нам бежать».

Анонимный посетитель концерта: «Концерт к тому моменту шел уже около полутора часов. Мы услышали звуки хлопушек, обернулись и увидели двух молодых людей. Мы были совсем недалеко от них. У этих двух молодых парней были пулеметы, и они стреляли из них прямо по толпе. Мы все кинулись на землю. Началась паника, крики. Стрельба продолжалась. Справа от сцены была открытая дверь, все мы кинулись туда — и застряли. Дверь вела на лестницу, и на этой лестнице образовалась пробка, которую мы не могли преодолеть минут пять-десять. Люди пытались выломать двери, но все двери вели в гримерные, и второго выхода из них не было. Кто-то ухитрился открыть дверь на крышу, и мы вылезли наверх. Там прождали какое-то время. Потом открылось окно, и какой-то человек предложил нам перелезть в его квартиру. Там мы в темноте просидели еще некоторое время, ожидая, пока все кончится. Мы слышали взрывы, выстрелы, крики, но не знали, что там на самом деле происходит».

Жасмин, посетительница концерта: «Я увидела, как два психа вошли и начали стрелять. Они сказали: "Вы сейчас заплатите за то, что сделали в Сирии". Все попадали на пол. Пытаясь спастись, я споткнулась о труп, потом кинулась в туалет. Один из нападавших выстрелил мне в лодыжку. Я никогда не видела столько мертвых тел».

Анонимный сотрудник бистро: «Когда я был на работе, в бистро Le Comptoir General, то услышал шум. Я выскочил на улицу и побежал, чтобы выяснить причину звуков. Обнаружил, что шум идет из ресторанов Le Carillon и Le Petit Cambodge. Когда я вошел, на полу лежало множество, множество, множество мертвых тел. Я не мог понять — происходит это в реальности или я читаю какую-то книгу, или смотрю фильм».

Дженни Уотсон, посетительница концерта: «Я была в зале на первом этаже вместе с другом. Посреди концерта, когда мы отлично проводили время, внезапно раздались выстрелы. Звук был высоким, и я сперва решила, что это такое сопровождение концерта, которое задумано участниками группы, чтобы нас разыграть. Но выстрелы все продолжались, люди кричали и падали, прятались за сиденьями и стульями. Мы поняли, что пора бежать. Все столпились в вестибюле, двери открылись, и мы кинулись на улицу. Я видела, как падают люди, повсюду кровь, кому-то попали в ногу. Не думаю, что кого-то действительно застрелили у меня на глазах, но это было ужасно. Я только начинаю приходить в себя».

подписатьсяОбсудить
00:03 24 июля 2016
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814)

Янычары против султанов

Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей