«Кровь была абсолютно повсюду»

О чем рассказали очевидцы расстрела

Фото: Christophe Ena / AP

По последним данным, в шести терактах в Париже погибли 128 человек, еще 99 находятся в больницах в критическом состоянии. Точное число пострадавших неизвестно. Свидетелями террористических атак на стадионе, в ресторанах, в концертном зале стали тысячи человек. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев.

Луи (фамилия неизвестна), посетитель концерта: «Народу было полно, зал был битком набит. Возле входа раздались выстрелы — у этих людей были дробовики, они стреляли и кричали "Аллах акбар". На сцене прекратили играть, все кинулись на пол, а они все стреляли и стреляли в людей. Через некоторое время кто-то сказал: "Они ушли", мы с мамой встали и побежали. Когда мы выходили, то перешагивали через тела. Это был кошмар».

Сильвестр (фамилия неизвестна), свидетель терактов на стадионе: «Все кругом было разорвано в клочья, я видел ошметки в воздухе. Меня спас мобильный телефон, который я держал возле уха — осколок попал в него, иначе разлетелась бы моя голова».

Джулиан Пирс, журналист Europe 1, посетитель концерта: «В зал вошли вооруженные люди. Двое или трое были без масок, с автоматами, похожими на автоматы Калашникова, и они открыли беспорядочный огонь прямо по толпе. Это продолжалось от 10 до 15 минут. Чудовищная жестокость! Возникла паника. У атакующих было время на то, чтобы как минимум трижды перезарядить оружие. Трупы лежали повсюду».

Марк Купри, посетитель концерта: «Это была бойня. Зал походил на поле боя, повсюду кровь и тела. Я был в дальнем конце зала, когда началась стрельба. Похоже, стрелков было как минимум двое. Они стреляли с балкона. Все бросились на землю. На мне лежал человек, еще один — рядом со мной напротив стены. Мы лежали в молчании. Не знаю, сколько времени прошло, мне показалось, что целая вечность. Я решил, что пришел мой последний час. Думал, что все кончено, был напуган. Должно быть, все вокруг чувствовали то же самое. Наконец, когда неторопливо вошли несколько жандармов, мы стали озираться. Кровь была абсолютно повсюду. Полицейские велели нам бежать».

Анонимный посетитель концерта: «Концерт к тому моменту шел уже около полутора часов. Мы услышали звуки хлопушек, обернулись и увидели двух молодых людей. Мы были совсем недалеко от них. У этих двух молодых парней были пулеметы, и они стреляли из них прямо по толпе. Мы все кинулись на землю. Началась паника, крики. Стрельба продолжалась. Справа от сцены была открытая дверь, все мы кинулись туда — и застряли. Дверь вела на лестницу, и на этой лестнице образовалась пробка, которую мы не могли преодолеть минут пять-десять. Люди пытались выломать двери, но все двери вели в гримерные, и второго выхода из них не было. Кто-то ухитрился открыть дверь на крышу, и мы вылезли наверх. Там прождали какое-то время. Потом открылось окно, и какой-то человек предложил нам перелезть в его квартиру. Там мы в темноте просидели еще некоторое время, ожидая, пока все кончится. Мы слышали взрывы, выстрелы, крики, но не знали, что там на самом деле происходит».

Жасмин, посетительница концерта: «Я увидела, как два психа вошли и начали стрелять. Они сказали: "Вы сейчас заплатите за то, что сделали в Сирии". Все попадали на пол. Пытаясь спастись, я споткнулась о труп, потом кинулась в туалет. Один из нападавших выстрелил мне в лодыжку. Я никогда не видела столько мертвых тел».

Анонимный сотрудник бистро: «Когда я был на работе, в бистро Le Comptoir General, то услышал шум. Я выскочил на улицу и побежал, чтобы выяснить причину звуков. Обнаружил, что шум идет из ресторанов Le Carillon и Le Petit Cambodge. Когда я вошел, на полу лежало множество, множество, множество мертвых тел. Я не мог понять — происходит это в реальности или я читаю какую-то книгу, или смотрю фильм».

Дженни Уотсон, посетительница концерта: «Я была в зале на первом этаже вместе с другом. Посреди концерта, когда мы отлично проводили время, внезапно раздались выстрелы. Звук был высоким, и я сперва решила, что это такое сопровождение концерта, которое задумано участниками группы, чтобы нас разыграть. Но выстрелы все продолжались, люди кричали и падали, прятались за сиденьями и стульями. Мы поняли, что пора бежать. Все столпились в вестибюле, двери открылись, и мы кинулись на улицу. Я видела, как падают люди, повсюду кровь, кому-то попали в ногу. Не думаю, что кого-то действительно застрелили у меня на глазах, но это было ужасно. Я только начинаю приходить в себя».

подписатьсяОбсудить
00:09 Сегодня
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARIS

Я тебя породил, я тебя и уйму

Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон