Худший день в истории Пятой республики

Во Франции произошли террористические акты, подобных которым страна не знала

Фото: Thierry Chesnot / AP

Во Франции вечером 13 ноября серия из семи террористических актов нарушила привычный ритм жизни Парижа. По последним данным, жертвами атаки, проведенной одновременно в театре «Батаклан», на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде и пяти других районах города, стали более 150 человек. В небо над столицей подняты вертолеты. Корреспондент «Ленты.ру» делится информацией с места событий.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Границы государства (об усилении контроля над ними было объявлено еще до террористического акта) будут закрыты. Парижане обмениваются в социальных сетях сообщениями о своем состоянии: Facebook предлагает пользователям, указавшим Францию в качестве своего местоположения, проинформировать, что они живы.

Террористические акты парализовали транспортную систему Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра «Батаклан» (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение. Префектура парижской полиции призывает горожан не выходить из своих домов без крайней необходимости. Я пренебрег этой предосторожностью — кругом слышны спецсигналы машин, имеющих право проезда по городу. Но в остальном город вымер.

На следующий день после черной пятницы Париж погрузится в траур. В городе не будут работать школы и университеты, отменены развлекательные мероприятия. В стране вводится чрезвычайное положение. Уже объявлено о дополнительной мобилизации 1500 военнослужащих.

В настоящее время среди прочих рассматривается версия исламистской атаки. Французские СМИ утверждают, что по крайней мере один из терактов совершен преступником-самоубийцей. Другая информация, еще нуждающаяся в проверке: один из террористов, захвативших здание театра «Батаклан» кричал своим жертвам: «Все, что происходит, — вина вашего президента». Le Figaro, ссылаясь на очевидца, сообщает, что в здании театра «хаос и реки крови». Зрители поначалу приняли теракт за взрыв петарды.

В ситуации, когда многие подозревают исламистов в совершении беспрецедентной террористической атаки, совет мусульман Франции выступил с официальным заявлением, осудив нападение. О «шоке» в связи с произошедшим заявили ведущие мировые лидеры. Одним из первых отреагировал главный союзник Парижа — Берлин. Президент США Барак Обама выступил с официальными заявлением по поводу трагедии даже раньше, чем Олланд. Американский лидер пообещал оказать Парижу «любую требующуюся помощь».

Во Франции как правые, так и левые политики (стоит отметить, что в стране в разгаре предвыборная кампания в регионах) призвали к общенациональному единству перед лицом опасности, угрожающей всем. Сами выборы теперь под вопросом: непримиримые противники — Социалистическая партия и Национальный фронт Марин Ле Пен — приостанавливают агитационную кампанию.

К нации обратился президент Франсуа Олланд, собравший экстренное заседание совета министров. В момент атаки он был в непосредственной близости от места одного из террористических актов — на стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Главу государства эвакуировали со стадиона. Позднее Олланд посетил еще одно место трагедии — театр «Батаклан», где погибли не менее 70 человек.

«На глазах у нас разворачиваются беспрецедентные террористические атаки. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет себя защищать», — подчеркнул Олланд. Он также отметил, что принятое им решение закрыть границы соответствует Шенгенскому соглашению и не нарушает обязательств, взятых страной в рамках ЕС.

Ален Жюппе — политик, в прошлом месяце возглавивший один из рейтингов популярности во Франции, — заявил, что его страна «должна продолжить вести войну». С начала октября Париж проводит бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). В войну с индустрией террора Франция вступила буквально на несколько дней раньше, чем Москва.

Чрезвычайное положение вводится в стране пятый раз за последние 60 лет. В 2005 году, после волнений в парижских пригородах, режим ЧП действовал только на территории столичного округа. Общенациональное чрезвычайное положение, как сейчас, объявлялось трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах в связи с военным противостоянием в Алжире.

Наблюдатели как в самой Франции, так и за ее пределами связывают произошедшее с подготовкой к климатическому саммиту, открывающемуся 30 ноября. В Париж должны приехать главы 80 стран мира, включая США и Россию. Предыдущий террористический акт в Европе, сопоставимый по масштабу с нынешним, произошел летом 2005 года в Лондоне (погибли 50 человек). Тогда в британской столице проходила встреча «Большой восьмерки».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах