Худший день в истории Пятой республики

Во Франции произошли террористические акты, подобных которым страна не знала

Фото: Thierry Chesnot / AP

Во Франции вечером 13 ноября серия из семи террористических актов нарушила привычный ритм жизни Парижа. По последним данным, жертвами атаки, проведенной одновременно в театре «Батаклан», на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде и пяти других районах города, стали более 150 человек. В небо над столицей подняты вертолеты. Корреспондент «Ленты.ру» делится информацией с места событий.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Границы государства (об усилении контроля над ними было объявлено еще до террористического акта) будут закрыты. Парижане обмениваются в социальных сетях сообщениями о своем состоянии: Facebook предлагает пользователям, указавшим Францию в качестве своего местоположения, проинформировать, что они живы.

Террористические акты парализовали транспортную систему Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра «Батаклан» (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение. Префектура парижской полиции призывает горожан не выходить из своих домов без крайней необходимости. Я пренебрег этой предосторожностью — кругом слышны спецсигналы машин, имеющих право проезда по городу. Но в остальном город вымер.

На следующий день после черной пятницы Париж погрузится в траур. В городе не будут работать школы и университеты, отменены развлекательные мероприятия. В стране вводится чрезвычайное положение. Уже объявлено о дополнительной мобилизации 1500 военнослужащих.

В настоящее время среди прочих рассматривается версия исламистской атаки. Французские СМИ утверждают, что по крайней мере один из терактов совершен преступником-самоубийцей. Другая информация, еще нуждающаяся в проверке: один из террористов, захвативших здание театра «Батаклан» кричал своим жертвам: «Все, что происходит, — вина вашего президента». Le Figaro, ссылаясь на очевидца, сообщает, что в здании театра «хаос и реки крови». Зрители поначалу приняли теракт за взрыв петарды.

В ситуации, когда многие подозревают исламистов в совершении беспрецедентной террористической атаки, совет мусульман Франции выступил с официальным заявлением, осудив нападение. О «шоке» в связи с произошедшим заявили ведущие мировые лидеры. Одним из первых отреагировал главный союзник Парижа — Берлин. Президент США Барак Обама выступил с официальными заявлением по поводу трагедии даже раньше, чем Олланд. Американский лидер пообещал оказать Парижу «любую требующуюся помощь».

Во Франции как правые, так и левые политики (стоит отметить, что в стране в разгаре предвыборная кампания в регионах) призвали к общенациональному единству перед лицом опасности, угрожающей всем. Сами выборы теперь под вопросом: непримиримые противники — Социалистическая партия и Национальный фронт Марин Ле Пен — приостанавливают агитационную кампанию.

К нации обратился президент Франсуа Олланд, собравший экстренное заседание совета министров. В момент атаки он был в непосредственной близости от места одного из террористических актов — на стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Главу государства эвакуировали со стадиона. Позднее Олланд посетил еще одно место трагедии — театр «Батаклан», где погибли не менее 70 человек.

«На глазах у нас разворачиваются беспрецедентные террористические атаки. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет себя защищать», — подчеркнул Олланд. Он также отметил, что принятое им решение закрыть границы соответствует Шенгенскому соглашению и не нарушает обязательств, взятых страной в рамках ЕС.

Ален Жюппе — политик, в прошлом месяце возглавивший один из рейтингов популярности во Франции, — заявил, что его страна «должна продолжить вести войну». С начала октября Париж проводит бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). В войну с индустрией террора Франция вступила буквально на несколько дней раньше, чем Москва.

Чрезвычайное положение вводится в стране пятый раз за последние 60 лет. В 2005 году, после волнений в парижских пригородах, режим ЧП действовал только на территории столичного округа. Общенациональное чрезвычайное положение, как сейчас, объявлялось трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах в связи с военным противостоянием в Алжире.

Наблюдатели как в самой Франции, так и за ее пределами связывают произошедшее с подготовкой к климатическому саммиту, открывающемуся 30 ноября. В Париж должны приехать главы 80 стран мира, включая США и Россию. Предыдущий террористический акт в Европе, сопоставимый по масштабу с нынешним, произошел летом 2005 года в Лондоне (погибли 50 человек). Тогда в британской столице проходила встреча «Большой восьмерки».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи