Худший день в истории Пятой республики

Во Франции произошли террористические акты, подобных которым страна не знала

Фото: Thierry Chesnot / AP

Во Франции вечером 13 ноября серия из семи террористических актов нарушила привычный ритм жизни Парижа. По последним данным, жертвами атаки, проведенной одновременно в театре «Батаклан», на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде и пяти других районах города, стали более 150 человек. В небо над столицей подняты вертолеты. Корреспондент «Ленты.ру» делится информацией с места событий.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Границы государства (об усилении контроля над ними было объявлено еще до террористического акта) будут закрыты. Парижане обмениваются в социальных сетях сообщениями о своем состоянии: Facebook предлагает пользователям, указавшим Францию в качестве своего местоположения, проинформировать, что они живы.

Террористические акты парализовали транспортную систему Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра «Батаклан» (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение. Префектура парижской полиции призывает горожан не выходить из своих домов без крайней необходимости. Я пренебрег этой предосторожностью — кругом слышны спецсигналы машин, имеющих право проезда по городу. Но в остальном город вымер.

На следующий день после черной пятницы Париж погрузится в траур. В городе не будут работать школы и университеты, отменены развлекательные мероприятия. В стране вводится чрезвычайное положение. Уже объявлено о дополнительной мобилизации 1500 военнослужащих.

В настоящее время среди прочих рассматривается версия исламистской атаки. Французские СМИ утверждают, что по крайней мере один из терактов совершен преступником-самоубийцей. Другая информация, еще нуждающаяся в проверке: один из террористов, захвативших здание театра «Батаклан» кричал своим жертвам: «Все, что происходит, — вина вашего президента». Le Figaro, ссылаясь на очевидца, сообщает, что в здании театра «хаос и реки крови». Зрители поначалу приняли теракт за взрыв петарды.

В ситуации, когда многие подозревают исламистов в совершении беспрецедентной террористической атаки, совет мусульман Франции выступил с официальным заявлением, осудив нападение. О «шоке» в связи с произошедшим заявили ведущие мировые лидеры. Одним из первых отреагировал главный союзник Парижа — Берлин. Президент США Барак Обама выступил с официальными заявлением по поводу трагедии даже раньше, чем Олланд. Американский лидер пообещал оказать Парижу «любую требующуюся помощь».

Во Франции как правые, так и левые политики (стоит отметить, что в стране в разгаре предвыборная кампания в регионах) призвали к общенациональному единству перед лицом опасности, угрожающей всем. Сами выборы теперь под вопросом: непримиримые противники — Социалистическая партия и Национальный фронт Марин Ле Пен — приостанавливают агитационную кампанию.

К нации обратился президент Франсуа Олланд, собравший экстренное заседание совета министров. В момент атаки он был в непосредственной близости от места одного из террористических актов — на стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Главу государства эвакуировали со стадиона. Позднее Олланд посетил еще одно место трагедии — театр «Батаклан», где погибли не менее 70 человек.

«На глазах у нас разворачиваются беспрецедентные террористические атаки. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет себя защищать», — подчеркнул Олланд. Он также отметил, что принятое им решение закрыть границы соответствует Шенгенскому соглашению и не нарушает обязательств, взятых страной в рамках ЕС.

Ален Жюппе — политик, в прошлом месяце возглавивший один из рейтингов популярности во Франции, — заявил, что его страна «должна продолжить вести войну». С начала октября Париж проводит бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). В войну с индустрией террора Франция вступила буквально на несколько дней раньше, чем Москва.

Чрезвычайное положение вводится в стране пятый раз за последние 60 лет. В 2005 году, после волнений в парижских пригородах, режим ЧП действовал только на территории столичного округа. Общенациональное чрезвычайное положение, как сейчас, объявлялось трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах в связи с военным противостоянием в Алжире.

Наблюдатели как в самой Франции, так и за ее пределами связывают произошедшее с подготовкой к климатическому саммиту, открывающемуся 30 ноября. В Париж должны приехать главы 80 стран мира, включая США и Россию. Предыдущий террористический акт в Европе, сопоставимый по масштабу с нынешним, произошел летом 2005 года в Лондоне (погибли 50 человек). Тогда в британской столице проходила встреча «Большой восьмерки».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды