Худший день в истории Пятой республики

Во Франции произошли террористические акты, подобных которым страна не знала

Фото: Thierry Chesnot / AP

Во Франции вечером 13 ноября серия из семи террористических актов нарушила привычный ритм жизни Парижа. По последним данным, жертвами атаки, проведенной одновременно в театре «Батаклан», на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде и пяти других районах города, стали более 150 человек. В небо над столицей подняты вертолеты. Корреспондент «Ленты.ру» делится информацией с места событий.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Границы государства (об усилении контроля над ними было объявлено еще до террористического акта) будут закрыты. Парижане обмениваются в социальных сетях сообщениями о своем состоянии: Facebook предлагает пользователям, указавшим Францию в качестве своего местоположения, проинформировать, что они живы.

Террористические акты парализовали транспортную систему Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра «Батаклан» (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение. Префектура парижской полиции призывает горожан не выходить из своих домов без крайней необходимости. Я пренебрег этой предосторожностью — кругом слышны спецсигналы машин, имеющих право проезда по городу. Но в остальном город вымер.

На следующий день после черной пятницы Париж погрузится в траур. В городе не будут работать школы и университеты, отменены развлекательные мероприятия. В стране вводится чрезвычайное положение. Уже объявлено о дополнительной мобилизации 1500 военнослужащих.

В настоящее время среди прочих рассматривается версия исламистской атаки. Французские СМИ утверждают, что по крайней мере один из терактов совершен преступником-самоубийцей. Другая информация, еще нуждающаяся в проверке: один из террористов, захвативших здание театра «Батаклан» кричал своим жертвам: «Все, что происходит, — вина вашего президента». Le Figaro, ссылаясь на очевидца, сообщает, что в здании театра «хаос и реки крови». Зрители поначалу приняли теракт за взрыв петарды.

В ситуации, когда многие подозревают исламистов в совершении беспрецедентной террористической атаки, совет мусульман Франции выступил с официальным заявлением, осудив нападение. О «шоке» в связи с произошедшим заявили ведущие мировые лидеры. Одним из первых отреагировал главный союзник Парижа — Берлин. Президент США Барак Обама выступил с официальными заявлением по поводу трагедии даже раньше, чем Олланд. Американский лидер пообещал оказать Парижу «любую требующуюся помощь».

Во Франции как правые, так и левые политики (стоит отметить, что в стране в разгаре предвыборная кампания в регионах) призвали к общенациональному единству перед лицом опасности, угрожающей всем. Сами выборы теперь под вопросом: непримиримые противники — Социалистическая партия и Национальный фронт Марин Ле Пен — приостанавливают агитационную кампанию.

К нации обратился президент Франсуа Олланд, собравший экстренное заседание совета министров. В момент атаки он был в непосредственной близости от места одного из террористических актов — на стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Главу государства эвакуировали со стадиона. Позднее Олланд посетил еще одно место трагедии — театр «Батаклан», где погибли не менее 70 человек.

«На глазах у нас разворачиваются беспрецедентные террористические атаки. Это ужас. Террористы хотят, чтобы мы боялись. Страх действительно есть, но есть и другое — нация, которая умеет себя защищать», — подчеркнул Олланд. Он также отметил, что принятое им решение закрыть границы соответствует Шенгенскому соглашению и не нарушает обязательств, взятых страной в рамках ЕС.

Ален Жюппе — политик, в прошлом месяце возглавивший один из рейтингов популярности во Франции, — заявил, что его страна «должна продолжить вести войну». С начала октября Париж проводит бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России). В войну с индустрией террора Франция вступила буквально на несколько дней раньше, чем Москва.

Чрезвычайное положение вводится в стране пятый раз за последние 60 лет. В 2005 году, после волнений в парижских пригородах, режим ЧП действовал только на территории столичного округа. Общенациональное чрезвычайное положение, как сейчас, объявлялось трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах в связи с военным противостоянием в Алжире.

Наблюдатели как в самой Франции, так и за ее пределами связывают произошедшее с подготовкой к климатическому саммиту, открывающемуся 30 ноября. В Париж должны приехать главы 80 стран мира, включая США и Россию. Предыдущий террористический акт в Европе, сопоставимый по масштабу с нынешним, произошел летом 2005 года в Лондоне (погибли 50 человек). Тогда в британской столице проходила встреча «Большой восьмерки».

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности