Документ дня: Французское 11 сентября

Теракты в Париже и их последствия глазами французского политолога

Жертвы теракта в редакции Charlie Hebdo
Жертвы теракта в редакции Charlie Hebdo
Фото: John Minchillo / AP

Нападение на редакцию Charlie Hebdo вызвало у французов почти такой же шок, как атака 11 сентября 2001 года у американцев. Убийство сотрудников сатирического еженедельника ударило по самому «духу Франции», ее традициям и принципам. Тем не менее граждане Пятой республики продемонстрировали высокую степень социальной ответственности, дав понять, что трагедия не заставит их считать всех мусульман преступниками. Такого мнения придерживается директор Франко-российского аналитического центра Observo Арно Дюбьен.

*****

Франция начала год с исторического потрясения: подряд три дня терактов и два дня массовых демонстраций.

С произошедшим 11 сентября 2001 года в Америке эти события во Франции объединяет, безусловно, шок от произошедшего, но также то, что развитие страны и жизнь людей эта трагедия не остановит. Тем не менее французские события — это не «11 сентября» с точки зрения неожиданности и последствий.

На территории Франции до этого было три волны терактов, и поэтому все понимали, что рано или поздно будет следующая волна. Кроме того, в последнее время в адрес Франции звучали многочисленные угрозы со стороны исламистских группировок, а в Сахеле исламисты даже казнили французов. То есть в отличие от произошедшего в Америке, сам теракт был ожидаем, и надо отметить, что ожидаем спецслужбами не в бездействии! Шоком для нас стал выбор террористами мишени для первой атаки: никогда в истории Франции с ее гильотинами, революциями и контрреволюциями не было ни одного нападения на редакцию журнала. Charlie Hebdo не выступал против ислама или против мусульман — на протяжении полувека (журнал-предшественник под названием Hara-Kiri выпускался той же группой авторов с 1960 года) это издание публиковало политическую карикатуру на всех и вся: от местного де Голля до святейшего Папы Римского.

Charlie Hebdo — это своеобразная интеллектуальная традиция Франции со времен Вольтера, открывающая путь к свободе. Именно поэтому французы, даже те, кто никогда не читал этот журнал, или читал и осуждал, почувствовали, что сейчас убили частицу французского духа, esprit français, — и так массово и коллективно, без «обязаловки» и указания сверху, без специального личного приглашения, которое ждала Марин Ле Пен, вышли на демонстрации. Четыре миллиона французов — это почти каждый десятый, в масштабах России это сопоставимо с 10 миллионами вышедших на улицу. Такого не было даже в 1968 году, который запомнился массовыми демонстрациями. Единственный аналог — шествие де Голля по освобожденному Парижу в августе 1944 года. В некоторых районных центрах на улицы вышла половина населения.

Меня как француза поражает несколько факторов, помимо массовости, — это социология и фон. Хотя сложились все условия для погромов и проявления ненависти к исламу и иммигрантам, массового характера такие действия не приобрели, наоборот, произошла консолидация общества на позитивных ценностях, как бы пафосно ни звучали мои слова. «Мы не потерпим нападений на свободу и ценности Республики», «наши ценности победят»…

Что еще удивляет: гражданское движение идет снизу, а имевшие место попытки политиканства были восприняты крайне отрицательно. Понятно, что основным был спор об участии или неучастии «Национального фронта» в Республиканском марше в Париже.

Теперь о политических последствиях произошедшего.

Многие до вчерашних демонстраций думали, что теракты приведут лишь к усилению ксенофобии и националистических течений. Многие полагали, что это последняя капля, и что теперь уж точно страну накроет волна «Национального фронта» с его популистской идеологией. Конечно, надо быть осторожным в прогнозах, так как громадные изменения в национальном сознании еще идут, но характер демонстраций дает повод смотреть в будущее с оптимизмом. Во французском обществе, пребывающем последние годы в коллективной глубокой депрессии и настроенном пессимистично, всплывают позитивные устремления, побуждающие к действиям.

Можно ожидать временного повышения рейтинга президента Олланда и премьера Вальса, проявивших хладнокровие и достоинство, нашедших правильные слова, чтобы обратиться к обществу.

Реакция других стран показала, что события во Франции небезразличны остальному миру.

И главное, очевидно, что в республике не произойдет обобщение всех мусульман в одну группу «врагов Франции». В кошерном магазине работавший там выходец из Мали, мусульманин, спас шестерых евреев, закрыв их в подвале. Один из убитых террористами полицейских был мусульманином. Тезис, что каждый мусульманин — террорист, во Франции не пройдет!

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США