Хотите видеть только хорошие новости?

В городах Франции прошли многотысячные демонстрации

Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года
Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года

Во французских городах в субботу, 10 января, прошли многотысячные демонстрации. Люди вышли на улицы, чтобы почтить память погибших в результате серии терактов, которые произошли в Париже в первой декаде января, передает Agence France-Presse.

В частности, в городе По на юге страны в массовой манифестации приняли участие, по разным оценкам, от 35 до 40 тысяч человек. В демонстрации в Орлеане участвовали около 25 тысяч граждан. Еще 80 тысяч человек вышли на улицы в Тулузе. В 75 тысяч человек оценили количество вышедших на улицы в Нанте. Число участников демонстрации в курортной Ницце оценивается в 30 тысяч. Общее число участников манифестаций в городах страны в субботу, 10 января, власти оценивают в 700 тысяч человек.

Основная акция памяти и солидарности, против терроризма и в защиту свобод, пройдет в Париже в воскресенье, 11 января. В ней примут участие, в том числе, лидеры ЕС и отдельных европейских стран. О своем желании присоединиться к акции уже заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава испанского кабинета Мариано Рахой, президент Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц.

От Украины на марш единства приедет президент Петр Порошенко, от Грузии — премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Российскую делегацию на этом мероприятии возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

7 января произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

Позже в «Аль-Каиде» подтвердили причастность к нападению на здание еженедельника. Один из членов отделения «Аль-Каиды», которое действует на территории Йемена, заявил, что группировка руководила атакой на редакцию. Нападение было совершено в целях мести за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

В пятницу, 9 января еще один преступник, Амеди Кулибали, захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он сделал это в знак поддержки братьев Куаши, требовал, чтобы полиция оставила их в покое. В результате Кулибали был убит при штурме магазина. Одновременно в ходе другого штурма погибли и братья Куаши, засевшие с одним заложником в помещении типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа.

Обсудить
00:14 17 января 2017
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015

Французский исход

Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда