В городах Франции прошли многотысячные демонстрации

Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года
Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года

Во французских городах в субботу, 10 января, прошли многотысячные демонстрации. Люди вышли на улицы, чтобы почтить память погибших в результате серии терактов, которые произошли в Париже в первой декаде января, передает Agence France-Presse.

В частности, в городе По на юге страны в массовой манифестации приняли участие, по разным оценкам, от 35 до 40 тысяч человек. В демонстрации в Орлеане участвовали около 25 тысяч граждан. Еще 80 тысяч человек вышли на улицы в Тулузе. В 75 тысяч человек оценили количество вышедших на улицы в Нанте. Число участников демонстрации в курортной Ницце оценивается в 30 тысяч. Общее число участников манифестаций в городах страны в субботу, 10 января, власти оценивают в 700 тысяч человек.

Основная акция памяти и солидарности, против терроризма и в защиту свобод, пройдет в Париже в воскресенье, 11 января. В ней примут участие, в том числе, лидеры ЕС и отдельных европейских стран. О своем желании присоединиться к акции уже заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава испанского кабинета Мариано Рахой, президент Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц.

От Украины на марш единства приедет президент Петр Порошенко, от Грузии — премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Российскую делегацию на этом мероприятии возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

7 января произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

Позже в «Аль-Каиде» подтвердили причастность к нападению на здание еженедельника. Один из членов отделения «Аль-Каиды», которое действует на территории Йемена, заявил, что группировка руководила атакой на редакцию. Нападение было совершено в целях мести за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

В пятницу, 9 января еще один преступник, Амеди Кулибали, захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он сделал это в знак поддержки братьев Куаши, требовал, чтобы полиция оставила их в покое. В результате Кулибали был убит при штурме магазина. Одновременно в ходе другого штурма погибли и братья Куаши, засевшие с одним заложником в помещении типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа.

Обсудить
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Владимир Путин«Смотреть, чтобы нас никто не съел»
Путин сравнил свою работу с охотой на морских чертей
Экспедиция из Москвы в Москву
Как городские антропологи изучали столицу при разработке программы «Моя улица»
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности