В городах Франции прошли многотысячные демонстрации

Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года
Марш за свободу и против террора в Нанте, Франция, 10 января 2015 года

Во французских городах в субботу, 10 января, прошли многотысячные демонстрации. Люди вышли на улицы, чтобы почтить память погибших в результате серии терактов, которые произошли в Париже в первой декаде января, передает Agence France-Presse.

В частности, в городе По на юге страны в массовой манифестации приняли участие, по разным оценкам, от 35 до 40 тысяч человек. В демонстрации в Орлеане участвовали около 25 тысяч граждан. Еще 80 тысяч человек вышли на улицы в Тулузе. В 75 тысяч человек оценили количество вышедших на улицы в Нанте. Число участников демонстрации в курортной Ницце оценивается в 30 тысяч. Общее число участников манифестаций в городах страны в субботу, 10 января, власти оценивают в 700 тысяч человек.

Основная акция памяти и солидарности, против терроризма и в защиту свобод, пройдет в Париже в воскресенье, 11 января. В ней примут участие, в том числе, лидеры ЕС и отдельных европейских стран. О своем желании присоединиться к акции уже заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава испанского кабинета Мариано Рахой, президент Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц.

От Украины на марш единства приедет президент Петр Порошенко, от Грузии — премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Российскую делегацию на этом мероприятии возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

7 января произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

Позже в «Аль-Каиде» подтвердили причастность к нападению на здание еженедельника. Один из членов отделения «Аль-Каиды», которое действует на территории Йемена, заявил, что группировка руководила атакой на редакцию. Нападение было совершено в целях мести за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

В пятницу, 9 января еще один преступник, Амеди Кулибали, захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он сделал это в знак поддержки братьев Куаши, требовал, чтобы полиция оставила их в покое. В результате Кулибали был убит при штурме магазина. Одновременно в ходе другого штурма погибли и братья Куаши, засевшие с одним заложником в помещении типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими